Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 148]

летних лиц за это деяние возрастало с 8203 до 21062 человека, однако в исследуемый период мы наблюдаем достаточно резкое снижение.
Считать данные показатели за реальность и торжествовать, что изживается данное преступное явление в поведении взрослых лиц, думаем нет оснований, так как это явный показатель растущей латентности и неудовлетворительной работы правоохранительных органов, а также показатель того, что сотрудников ОППН отвлекают от их основных обязанностей другими формами службы.
Поэтому считаем необходимым в рамках реформирования МВД России, вывести в отдельный правоохранительный орган отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, создав ее как Государственный семейно-нравственный контроль.
В ряду непосредственных причин
насильственных преступлений несовершеннолетних, вовлечение их в преступную и иную антиобщественную деятельность составляет около 25%.
Эта доля в действительности более значительна, если учесть, что предварительному следствию по делам о преступлениях, совершаемых смешанными
группами (взрослым лицом совместно с несовершеннолетним) зачастую не удается доказать факт вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
По опасности разлагающего, провоцирующего воздействия на несовершеннолетних к вовлечению их в преступную и иную антиобщественную деятельность, приближается совместное с несовершеннолетним совершение преступления (совиновничество, пособничество)
с применением насилия.
Общественная опасность преступных деяний взрослых лиц в таких случаях определяется не только тяжестью совместно совершенного преступления, но и разлагающим влиянием на несовершеннолетних соучастников
и обучением приемам насилия.
Участие взрослого лица в групповом преступлении укрепляет антиобщественное отношение несовершеннолетнего к правопорядку.
Это разлагающее влияние на несовершеннолетнего входит в причинный комплекс, как совершаемого преступления, так и возможных будущих
насильственных преступлений.
Чтобы поставить преграду такому антиобщественному влиянию на несовершеннолетних, необходимо усиление уголовной ответственности
совер148
[стр. 142]

В ряду непосредственных причин преступлений несовершеннолетних вовлечение их в преступную и иную антиобщественную деятельность составляет около 25 %.
Эта доля в действительности более значительна, если учесть, что предварительному следствию по делам о преступлениях, совершаемых смешанными
фуппами (взрослым лицом совместно с несовершеннолетним) зачастую не удается доказать факт вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
По опасности разлагающего, провоцирующего воздействия на несовершеннолетних к вовлечению их в преступную и иную антиобщественную деятельность, приближается совместное с несовершеннолетним совершение преступления (совиновничество, пособничество).

Общественная опасность преступных деяний взрослых лиц в таких случаях определяется не только тяжестью совместно совершенного преступления, но и разлагающим влиянием на несовершеннолетних соучастников.

Участие взрослого лица в групповом преступлении укрепляет антиобщественное отношение несовершеннолетнего к правопорядку.
Это разлагающее влияние на несовершеннолетнего входит в причинный комплекс как совершаемого преступления, так и возможных будущих
преступлений.
Чтобы поставить преграду такому антиобщественному влиянию на несовершеннолетних, необходимо усиление уголовной ответственности
совершеннолетних соучастников и это станет уголовно-правовым средством возможного предупреждения преступлений несовершеннолетних.
Действующий Уголовный кодекс, к сожалению, прошел мимо этой проблемы.
Это пробел и пробел существенный, поскольку статистика свидетельствует о роете числа преступлений, совершаемых смешанными группами.
За период с 1992 года по 2001 год число таких ежегодно регистрируемых преступлений возросло в 2,2 раза (с 16930 до 36015 преступлений).
По нашим подсчетам на основании статистических данных и данных выборочных исследований анализируемая форма общественно-опасного воздействия входит в причинный комплекс 27,8 % преступлений несовершеннолетних лиц, в том числе и несовершеннолетних женского пола.

[Back]