Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 150]

допустимый вариант поведения, как «пример для подражания»1.
Наши исследования, выразившиеся в опросе несовершеннолетних правонарушителей
дают основание для вывода о том, что провоцирующее влияние указанной формы общественно-опасного воздействия было оказано на 34% опрошенных несовершеннолетних лиц.
Однако действующий уголовный кодекс каких-либо указаний о влиянии указанного обстоятельства на уголовную ответственность взрослого правонарушителя не содержит, а, следовательно, и оставляет без правового регулирования разлагающее воздействие на несовершеннолетних.
Вместе с тем на основании перечня тех групп преступлений, которые побуждают или способны побудить несовершеннолетних к совершению
насильственных преступлений, можно определить круг уголовно-правовых мер предупреждения преступлений несовершеннолетних, применяемых к взрослым лицам.
К
их числу отнести: уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; уголовная ответственность за вовлечение в совершение антиобщественных действий; уголовная ответственность за преступное посягательство в отношении малолетнего или несовершеннолетнего; склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; вовлечение в занятие проституцией.
Считаем необходимым данный перечень дополнить: усилением уголовной ответственности за совершение преступления в соучастии с несовершеннолетним; уголовной ответственностью за совершение преступления в антиобщественных интересах несовершеннолетнего; более строгой уголовной ответственностью за совершение преступления взрослым лицом в присутствии несовершеннолетнего как очевидца.
Очевидно, что перечисленные уголовно-правовые меры положительно скажутся на предупреждении
насильственных преступлений несовершеннолетних.
Перед теорией уголовного права стоит задача выяснить насколько действующее законодательство об ответственности за перечисленные преступления и практика его применения соответствуют целям предупреждения преступлений несовершеннолетних и, что можно предпринять, чтобы повысить
эффек150
[стр. 144]

с психофизиологическими особенностями потерпевших такие преступления провоцируют, побуждают их к совершению преступлений.
Например, многие преступления против личности (причинение вреда здоровью личности и т.п.) совершаются подростками из-за мести за преступные на них посягательства.
По данным выборочного исследования (путем изучения 130 уголовных дел и опроса 102 несовершеннолетних правонарушителей-девушек) совершение преступных посягательств на несовершеннолетних или на их интересы входят в причинный комплекс 27 % преступлений несовершеннолетних.
Отрицательное, общественно опасное влияние указанных преступлений взрослых лиц на процесс воспитания несовершеннолетних будет побочным последствием преступных на них посягательств.
Это во многих случаях учитывается законом при определении уголовной ответственности взрослых правонарушителей путем выделения несовершеннолетия потерпевшего в качестве квалифицирующего признака преступления.
Криминологические исследования, проведенные Чапурко Т.М., свидетельствуют о том, что отрицательное влияние на воспитание несовершеннолетней, побуждающей ее к совершению преступления, может оказать преступление взрослого лица, совершенное в присутствии несовершеннолетней как очевидца.
Преступление взрослого лица в такой ситуации воспринимается несовершеннолетней как возможный и допустимый вариант поведения, как «пример»1.
Наши исследования, выразившиеся в опросе несовершеннолетних правонарушителей
женского пола дают основание для вывода о том, что провоцирующее влияние указанной формы общественно-опасного воздействия было оказано на 34% опрошенных несовершеннолетних лиц женского пола.
Однако действующий Уголовный кодеке РФ каких-либо указаний о влиянии указанного обстоятельства на уголовную ответственность взрослого правонарушителя 1Чапурко Т.М.
Указанная диссертация.


[стр.,145]

не содержит, а, следовательно, и оставляет без правового регулирования разлагающее воздействие на несовершеннолетних женского пола.
Вместе с тем на основании перечня тех групп преступлений, которые побуждают или способны побудить несовершеннолетних к совершению
преступлений, можно определить круг уголовно-правовых средств предупреждения преступлений несовершеннолетних, применяемых к взрослым лицам.
К
числу таких средств относятся: ® уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий (ст.ст.
150, 15! УК РФ); * усиление уголовной ответственности за совершение преступления в соучастии с несовершеннолетней; о повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в антиобщественных интересах несовершеннолетней (например, за скупку краденого у несовершеннолетней и т.п.); ® усиленная уголовная ответственность за преступное посягательство на несовершеннолетнюю или на ее законные права и интересы; © более строгая уголовная ответственность за преступление, совершенное в присутствии несовершеннолетней женского пола как очевидца.
Очевидно, что перечисленные уголовно-правовые меры положительно скажутся на предупреждении
преступлений несовершеннолетних женского пола.
Перед теорией уголовного права стоит задача выяснить насколько действующее законодательство об ответственности за перечисленные преступления и практика его применения соответствуют целям предупреждения преступлений несовершеннолетних и, что можно предпринять, чтобы повысить
эффективность такого предупреждения преступлений несовершеннолетних.
145

[стр.,158]

добровольному отказу от завершения начатого преступления, побуждение к деятельному раскаянию, профилактический контроль поведения несовершеннолетних с целью предупреждения повторных преступлений).
Преступления, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних женского пола к совершению самостоятельных преступлений или иных антиобщественных действий (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий; совместное с несовершеннолетним совершение преступления; совершение преступлений в антиобщественных интересах несовершеннолетнего; преступные посягательства на несовершеннолетних или на их законные интересы; совершение преступлений в присутствии несовершеннолетних очевидцев) представляют повышенную общественную опасность, что должно повлиять на уголовную ответственность виновных.
Социальным основанием к этому является общественный долг каждого совершеннолетнего гражданина бережно относиться к нравственному развитию несовершеннолетних, долг, которому целесообразно издать правовую форму путем его закрепления в Конституции Российской Федерации.
В интересах повышения эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних женского пола необходимо усовершенствовать уголовноправовые нормы, определяющие ответственность за деяния, побуждающие несовершеннолетних к совершению преступлений или иных антиобщественных действий: дополнить перечень антиобщественных действий в ст.
151 УК РФ указанием на «иные антиобщественные действия»; отнести преступления, предусмотренные ст.
150 и 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий) к категории тяжких преступлений; включить в ст.
175, 222, 228 и 242 УК РФ квалифицирующий признак в виде несовершеннолетия лица, в интересах которой совершается предусмотренные ими преступления; дополнить перечень отягчающих обстоятельств (ст.
63 УК РФ) указанием на «совместное совершение взрослым лицом преступления с несовершеннолетним, либо в его антиобщественных интересах,

[Back]