Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 151]

тивность такого предупреждения преступлений несовершеннолетних.
В итоге можно сказать, что насильственная преступность несовершеннолетних сегодня имеет следующие особенности, требующие системы уголовноправовой мер воздействия: 1.
Общественно опасные нарушения взрослых лиц интересов воспитания несовершеннолетних разнообразны по формам и содержанию, а также и по степени побуждающего, провоцирующего влияния на несовершеннолетних.
Это ставит проблему правовых форм определения
уголовной ответственности за указанные деяния совершеннолетних лиц.
Под правовыми формами
определения уголовной ответственности имеются в виду законодательные приемы установления и дифференциации уголовной ответственности.
2.
Особенности политики борьбы с насильственной преступностью несовершеннолетних должны формироваться системой уголовно-правовых мер предупреждения насильственных преступлений несовершеннолетних, а именно, 1) уголовно-правовые меры, применяемые к совершеннолетним лицам, побуждающим или способным побудить несовершеннолетних к совершению насильственных преступлений; и 2) уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним с целью предупреждения как первичных, так и рецидивных насильственных преступлений.
3.
Преступления, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних
к насильственным преступным и иным антиобщественным действиям, имеют повышенную общественную опасность, что должно объективно влиять на повышение уголовной ответственности совершивших их взрослых лиц: повышенная общественная опасность совместного совершения преступлений совершеннолетним лицом с лицом, не достигшим возраста совершеннолетия, должна быть отражена не только в диспозиции норм уголовного закона, но и в более строгих мерах государственного принуждения, содержащихся в их санкциях; при назначении наказания по совокупности совершенных преступлений, применять только принцип сложения, дополнив в следующей редакции ст.
69 УК РФ частью 3.1.
«Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по сово151
[стр. 12]

6.
Обоснование повышенной ответственности совершеннолетнего лица за действия, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних женского пола к совершению самостоятельных преступлений или иных антиобщественных действий, и предложения по проблемным вопросам назначения наказания.
Преступления, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних
женского пола к преступным и иным антиобщественным действиям, имеют повышенную общественную опасность, что должно объективно влиять на повышение уголовной ответственности совершивших их взрослых лиц.
Повышенная общественная опасность совместного совершения преступлений совершеннолетним лицом с лицом, не достигшим возраста совершеннолетия, должна быть отражена не только в диспозиции норм уголовного закона, но и в более строгих мерах государственного принуждения, содержащихся в их санкциях.
При назначении наказания по совокупности совершенных преступлений, применять только принцип сложения.

7.
Рекомендации по вопросам квалификации преступлений, побуждающих несовершеннолетних женского пола к совершению преступных и иных антиобщественных действий, а также предложения по уточнению редакций соответствующих норм Уголовного кодекса РФ.
В целях повышения эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних женского пола, предлагается дополнить диспозицию ч.1 ст.
151 УК РФ, включив в ее текст признак «иные антиобщественные действия» и перевести данные преступления (ст.
150 и 151 УК РФ) в категории тяжких, а также дополнить ч.2 ст.232 и ст.ст.
241, 242 УК РФ квалифицирующим признаком «те же деяния, сопряженные с привлечением несовершеннолетнего».
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие теории криминологии, уголовной политики и уголовного права, поскольку восполняет некоторые пробелы комплексного подхода к предупреждению преступлений несовершен

[стр.,133]

£ 3.
2.
Уголовно-правовое регулирование ответственности лиц, побуждающих несовершеннолетних женского пола к совершению преступлений или иных антиобщественных действий, как одно из средств предупреждения преступлений несовершеннолетних женского пола.
Общественно опасные деяния, совершаемые взрослыми лицами и посягающие на интересы несовершеннолетних, разнообразны по формам и содержанию, а также и по степени побуждающего, провоцирующего влияния на преступления несовершеннолетних.
Это ставит проблему правовых форм определения
основания и пределов уголовной ответственности за указанные деяния совершеннолетних лиц.
Под правовыми формами
реализации уголовной ответственности имеются в виду законодательные приемы установления основания и дифференциации уголовной ответственности.
В интересах обеспечения и эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних необходимо: 1) оптимально предусмотреть в уголовном законе все разнообразие общественно опасных деяний, побуждающих несовершеннолетних к совершению преступления; 2) адекватно отразить в законе степень общественной опасности побуждающего, провоцирующего на преступления влияния, которое оказывают различные преступления, нарушающие интересы воспитания несовершеннолетних.
В охране подрастающего поколения от негативных влияний важная роль принадлежит уголовно-правовым нормам, предусматривающим ответственность взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность1.
Не может быть сомнений в том, что наибольшую опасность для интересов воспитания несовершеннолетних представляет умышленное вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.
1 Миш.ковскнй Г.М., 'Гузов А.И.
Профилактика правонарушений среди несоверш еннолетних.
Киев., Политиздат.
1978.
С.
125.

[Back]