Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 152]

Следующая страница нательное наказание назначается путем полного сложения наказаний»; предлагается дополнить диспозицию 4.1 ст.
151 УК РФ, включив в ее текст признак «иные антиобщественные действия» и перевести данные преступления (ст.
150 и 151 УК РФ) в категории тяжких.

§3.2.
Особенности правового регулирования уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним Группу уголовно-правовых мер предупреждения насильственных преступлений несовершеннолетних составляют те из них, которые применяются к потенциальным несовершеннолетним правонарушителям, и в особенности применительно к несовершеннолетним с насильственной мотивацией.
В их числе: 1) привлечение к уголовной ответственности и наказанию;2) правовая пропаганда; 3) официальное предостережение потенциальных несовершеннолетних правонарушителей по отдельным категориям преступлений (насильственным, корыстным, корыстно-насильственным и т.д.); 4) побуждение несовершеннолетних правонарушителей к добровольному отказу от совершения преступления; 5) побуждение несовершеннолетнего правонарушителя к деятельному раскаянию по факту причастности или вовлечения; 6) профилактический контроль поведения несовершеннолетнего правонарушителя в целях предупреждения повторения преступления.
Перечисленные меры аналогичны тем, что применяются и к взрослым лицам, однако содержание уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним, имеет специфику, которая должна учитываться в интересах обеспечения их эффективности.
И задача
теории уголовного права заключается в том, чтобы выявить эту специфику и определить, что можно предпринять, чтобы повысить эффективность применяемых к несовершеннолетним уголовноправовых мер предупреждения насильственных и иных преступлений.
Правовая пропаганда представляет собой определенный вид идеологической деятельности, смысл которой раскрывается в единстве трех основных задач (функций): изучать, распространять, организовывать.

В этой идеологической деятельности неразрывно связаны теоретическое отражение социальной 152
[стр. 12]

6.
Обоснование повышенной ответственности совершеннолетнего лица за действия, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних женского пола к совершению самостоятельных преступлений или иных антиобщественных действий, и предложения по проблемным вопросам назначения наказания.
Преступления, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних женского пола к преступным и иным антиобщественным действиям, имеют повышенную общественную опасность, что должно объективно влиять на повышение уголовной ответственности совершивших их взрослых лиц.
Повышенная общественная опасность совместного совершения преступлений совершеннолетним лицом с лицом, не достигшим возраста совершеннолетия, должна быть отражена не только в диспозиции норм уголовного закона, но и в более строгих мерах государственного принуждения, содержащихся в их санкциях.
При назначении наказания по совокупности совершенных преступлений, применять только принцип сложения.
7.
Рекомендации по вопросам квалификации преступлений, побуждающих несовершеннолетних женского пола к совершению преступных и иных антиобщественных действий, а также предложения по уточнению редакций соответствующих норм Уголовного кодекса РФ.
В целях повышения эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних женского пола, предлагается дополнить диспозицию ч.1 ст.
151 УК РФ, включив в ее текст признак «иные антиобщественные действия» и перевести данные преступления (ст.
150 и 151 УК РФ) в категории тяжких,
а также дополнить ч.2 ст.232 и ст.ст.
241, 242 УК РФ квалифицирующим признаком «те же деяния, сопряженные с привлечением несовершеннолетнего».
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие теории криминологии, уголовной политики и уголовного права, поскольку восполняет некоторые пробелы комплексного подхода к предупреждению преступлений несовершен

[стр.,53]

2) официальное предостережение потенциальных несовершеннолетних правонарушителей, в том числе девушек по отдельным категориям преступлений; 3) побуждение потенциальных правонарушителей несовершеннолетних женского пола к добровольному отказу от совершения преступления; 4) побуждение несовершеннолетней девушки правонарушителя к деятельному раскаянию по факту причастности или вовлечения ее; 5) профилактический контроль поведения правонарушителя несовершеннолетней женского пола в целях предупреждения повторения преступления.
Перечисленные меры аналогичны тем, что применяются
к взрослым лицам.
Однако содержание уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним
женского пола, имеет специфику, которая должна учитываться в интересах обеспечения их эффективности.
Специфика несовершеннолетних девушек выражается, во-первых, в тех возрастных особенностях этапов, которые преодолевает в своей жизни девушка в подростковом возрасте, в юношеском и далее в переходе к взрослости.
Особенности состояния развития мальчика и девочки координально отличаются и отражаются на этапах возрастного взросления, особенно, когда у девочек био-физиологически наступает менструальный возраст.
По мнению Бочарова В.В.1«информация из сотен популяций говорит о том, что менструации начинаются в хронологических пределах 12-18 лет.
Азиаты обычно раньше, чем северные популяции, достигают данного возраста, и внутри одного общества женщины, живущие в более комфортных социальноэкономических условиях, созревают быстрее», что влечет с одной стороны, привлечение к ним внимания взрослых лиц как к жертвам, а с другой, вовлечение их в совершение преступлений и иных антиобщественных действий с обу53 ’Ночаров В.В.
Антропология возраста.
Учебное пособие.
Из-во С.-Петербургского университета.
2001.
С .
45.


[стр.,95]

5профилактический контроль поведения правонарушителя несовершеннолетней женского пола в целях предупреждения новых преступлений.
Перечисленные меры по своему характеру аналогичны тем, что применяются и к взрослым лицам.
Однако содержание
общеправовых мер, применяемых к несовершеннолетним, имеет специфику, которая должна учитываться в интересах обеспечения их эффективности.
И задача
общей теории права и отраслевых юридических наук заключается в том, чтобы выявить эту специфику и определить, что можно предпринять, чтобы повысить эффективность применяемых к несовершеннолетним женского пола как общеправовых, так и уголовно-правовых средств предупреждения преступлений.
Правовая пропаганда представляет собой определенный вид идеологической деятельности, смысл которой раскрывается в единстве трех основных задач (функций): изучать, распространять, организовывать.1В
этой идеологической деятельности неразрывно связаны теоретическое отражение социальной действительности и активное влияние социальных идей на массы.
Главной функцией пропаганды является распространение идей, знаний, различных духовных ценностей, социальной информации.
Правовой пропаганде присущи следующие черты: она соединяет в себе функцию изучения правовой действительности, определенной переработки теоретических положений правовой науки со своей основной функцией распространением теоретических идей, правовых знаний, опыта правовой практики с целью формирования правосознания масс.
Опираясь на усвоение массами правовых идей, знаний и опыта, правовая пропаганда организует поведение людей в соответствии с принципами демократии и законности.
1 Пропаганда лап .
Propagate означает распространять.
В самом ш ироком смысле пропаганда лаж е выходит за рамки идеологической деятельности, охватывая распространение технических, сан итарных и естественнонаучных знаний, термин «пропаганда» (происходит от латинского слова propaganda подлежащ ее распространению) в широком смысле обозначает распространение политических.
ф илософских, научных, художественных и других идей в общ естве; в более узком см ы сле политическая или идеологическая пропаганда с целью формирования у широких масс населения о п ределенных взглядов.

[Back]