Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 159]

несения к категории преступлений тяжких (ч.2 ст.
15 УК РФ) перечисленных деяний взрослых лиц по вовлечению несовершеннолетней в совершение преступления или иные антиобщественные действия здесь проявляется наиболее ярко (о чем мы говорили выше).
Профилактическое воздействие правовой пропаганды на родителей, педагогов, воспитателей и иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, будет на много более результативным, если законодатель согласится с предложением о расширении границ диспозиции ст.
151 УК РФ дополнением «и иных антиобщественных действий», как говорилось ранее, а также о дополнении перечня обстоятельств, отягчающих наказание (ст.
63 УК РФ), следующими
пунктами: «совместное с несовершеннолетним лицом совершение преступления», «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего лица», «совершение преступления в присутствии несовершеннолетнего лица».

Также целесообразно законодательно расширить возможности привлечения взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в иные антиобщественные действия (ст.
151 УК РФ),
предусмотрев повышение ответственности за совершение указанных преступных действий, лицом ранее за них судимым (или квалифицирующим признаком в статье, или в перечне обстоятельств, отягчающих наказание).
Основой таким предложениям служит ч.
1 ст.
89 УК РФ «Назначение наказания несовершеннолетнему», в которой указывается, что при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст.
60 УК РФ
(общие начала назначения наказания), учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Изменение законодательства зависит от объективных условий, которые важно отметить: 1) степень совершенства издаваемых законов, их четкость и конкретность разъяснения и уяснения для адресатов, адекватность оценки общественной опасности деяний в санкциях, достаточная репрессивность угрозы и т.п.; 2) уровень выявления, раскрытия преступных нарушений процесса воспитания (социализации) несовершеннолетних; 3) соответствие судебной пракф ш /Ч! т т о ^ т т о т т п г т п / т т т о т у о п о т и г г г л л п л л т п а т т и л г т л Ф т т т ! т т п п о м т т а г г г т х * л Л т т ю т ' л ТТ Р П Л П П _ 159
[стр. 11]

ких негативных социальных явлений, как алкоголизм, наркомания, проституция.
4.
Предложения по дополнению статьи 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание» новым пунктом.
Целесообразность дополнения перечня обстоятельств, отягчающих наказание (ст.
63 УК РФ), следующими
признаками: «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего лица», «совершение преступления в присутствии несовершеннолетнего лица», «совместное с несовершеннолетним лицом совершение преступления», имеет правовую основу в ч.
1 ст.
89 УК РФ (назначение наказания несовершеннолетнему), в которой указывается, что при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст.
60 УК РФ,
учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
5.
Рекомендации (и их обоснование) по проблемным вопросам квалификации преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних женского пола.
Признаки ряда составов преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних женского пола, противоречивы или неполно определены Уголовным кодексом РФ.
Для обеспечения единообразия практики применения соответствующих уголовно-правовых норм предлагается усовершенствовать редакцию диспозиций отдельных норм в действующем УК РФ, в частности п.
«д» ч.2 и п.
«в» ч.З ст.
131 УК РФ.
Из них целесообразно исключить термин «заведомо», поскольку в этих составах этот признак может быть истолкован так, что не исключается необоснованное смягчение ответственности субъекта, совершившего тяжкое преступление с прямым неконкретизированным (в отношении возраста потерпевшей) умыслом, если изнасилована несовершеннолетняя «пограничного» возраста.
11

[стр.,109]

много более результативным, если законодатель согласится с предложением о расширении границ диспозиции ст.
151 УК РФ дополнением «и иных антиобщественных действий», как говорилось ранее, а также о дополнении перечня обстоятельств, отягчающих наказание (ст.
63 УК РФ), следующими пунктами: «совместное с несовершеннолетним лицом совершение преступления», «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего лица», «совершение преступления в присутствии несовершеннолетнего лица».

Основой таким предложениям служит часть 1 ст.
89 УК РФ Назначение наказания несовершеннолетнему, в которой указывается, что при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст.
60 УК РФ,
учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
Одним из условий эффективности правовой пропаганды в целях предупреждения преступлений несовершеннолетних девушек необходимо отметить деятельность судов при назначении наказаний совершеннолетним лицам, которая должна быть направлена на выполнение политики более строгой уголовноправовой охраны процесса нравственного воспитания несовершеннолетних.
Важное значение имеет пропагандистское воздействие па совершеннолетних лиц, которые своим поведением выступают в качестве потенциальных нарушителей интересов воспитания несовершеннолетних.
В поведении такого лица не обязательно присутствует умышленное воздействие или вовлечение несовершеннолетней в какого-либо рода антиобщественного поведения.
Само антиобщественное поведение взрослого лица может стать дурным примером, уроком для девочки подростка, с последующим воспроизводством в поведении несовершеннолетней как возможного или допустимого.
Целью пропагандистского воздействия является выработка в сознании совершеннолетнего лица возможности контролировать свое поведение и не мешать нравственному воспитанию подрастающей девушки.
В достижении этой цели важны как нормативно-правовые акты, так и деятельность специали109

[стр.,112]

С этой целью целесообразно законодательно расширить возможности привлечения взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетней девушки в иные антиобщественные действия (ст.
151 УК РФ),
предусмотреть повышение ответственности за совершение указанных преступных действий, лицом ранее за них судимым (или квалифицирующим признаком в статье, или в перечне обстоятельств, отягчающих наказание), а также конкретно в уголовно-правовых нормах отразить несовершеннолетие в качестве признака потерпевшей (а не только малолетне или беспомощное состояние).
В числе объективных условий также необходимо отметить: 1) степень совершенства издаваемых законов, их четкость и конкретность разъяснения и уяснения для адресатов, адекватность оценки общественной опасности деяний в санкциях, достаточная репрессивность угрозы и т.п.; 2) уровень выявления, раскрытия преступных нарушений процесса воспитания (социализации) несовершеннолетних; а также 3) соответствие судебной практики назначения наказания совершеннолетним лицам целям общего и специального предупреждения таких преступлений.
Субъективные факторы правопропагандистского процесса предопределяются сущностью и принципами правовой пропаганды (убедительность, связь с жизнью, с практической реальностью и т.д.), уровнем ее организации, мастерством пропагандистов права и законодательства, их умением осуществлять свою деятельность на высоком теоретическом, профессиональном и методическом уровне.
Пропаганда уголовного законодательства неразрывно связана с использованием и применением положений Уголовного кодекса к лицам, являющимся потенциальными правонарушителями, в целях более веского пропагандирования значимости уголовного закона.
Таковыми мерами являются: применение официального предостережения потенциальных правонарушителей и побуждение к добровольному отказу от завершения начатых преступлений.
1 Социальная профиластика правонаруш ений: советы, рекомендации./! 1од редакцией Д.Л.
Керимова.

[Back]