Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 166]

ния преступления, что исключает их уголовную ответственность»1.
Основанием для исключения уголовной ответственности за добровольно оставленное приготовление или покушение являются, прежде всего, интересы предотвращения преступлений.

По мнению А.И.
Ситниковой 2 добровольный отказ в качестве предупреждения преступления, сможет быть реализован только в том случае, если лицо проявляет инициативу по прекращению преступного посягательства.
По нашему мнению, тактические приемы побуждения к добровольному отказу, связанные с созданием препятствий на пути к преступной цели, правомерны в тех случаях, когда эти препятствия не могут быть восприняты субъектом как непреодолимые, лишающие возможности доведения преступления до конца.
Подобно тому, как одни конкретные условия способствуют возникновению преступного умысла и облегчают его осуществление, так и другие не менее конкретные условия способны нейтрализовать, обезвредить влияние пер166 изменить свое поведение.
Сотрудники органов внутренних дел побуждают несовершеннолетних к отказу от совершения
насильственных преступления посредством оказания превентивного воздействия на них через близких, друзей, родных, с которыми сотрудник милиции поддерживает доверительные отношения.
Каждый работник милиции должен исходить из того, что побудить лицо отказаться от
насильственного преступного намерения значит предотвратить преступление и тем самым не допустить, чтобы несовершеннолетний стал преступником.
Вся профилактическая деятельность должна ориентироваться
на то, чтобы несовершеннолетний сам под влиянием осуществляемых мер, пришел к выводу о необходимости отказа от совершения насилия.
Действие общих и специальных мер профилактики преступлений сказывается не только в том, что лицо воздерживается от попытки начать преступление
связанное с применением насилия, но и в том, что, даже начав преступление, оно на каком-то этапе останавливается и по собственной воле прекращает 1 См.: Иванов В.Д.
Предупреждение и пресечение преступлений на различных стадиях их проявления.
2000.
[стр. 121]

внутренних дел не только обеспечивает исполнение требований уголовного закона без обращения к его санкциям, но и создает благоприятные предпосылки для исправления и перевоспитания правонарушителей на ранних стадиях совершения преступлений.
Диссертант разделяет последнюю точку зрения о допустимости данной уголовно-правовой меры.
Возможность предотвращения преступлений увеличивается в тех случаях, когда еще до начала приготовления к преступлению лицо обнаруживает умысел совершить преступление.
«Преступления предотвращаются путем склонения лиц, обнаруживших умысел, к отказу от его осуществления.
Если же эти лица уже приступили к приготовительным действиям, то они побуждаются к добровольному отказу от завершения преступления, что исключает их уголовную ответственность».1 Основанием для исключения уголовной ответственности за добровольно оставленное приготовление или покушение являются прежде всего интересы предотвращения преступлений.
Тактические приемы побуждения к добровольному отказу, связанные с созданием препятствий на пути к преступной цели, правомерны в тех случаях, когда эти препятствия не могут быть восприняты субъектом как непреодолимые, лишающие возможности доведения преступления до конца.2Подобно
тому как одни конкретные условия способствуют возникновению преступного умысла и облегчают его осуществление, так и другие не менее конкретные условия способны нейтрализовать, обезвредить влияние первых, побудить человека отказаться от прежних намерений и коренным образом изменить свое поведение.3 1 2 1 1 Гришании П.Ф.
Стадии соверш ения умыш ленного преступления в свете задач предотвращ ения и пресечения преступлений.
BLLJM М В Д СССР.
М.
1960.
С.
7.
1 Зелинский А.Ф.
О некоторых вопросах предупреждения преступлений.
//В кн.: Вопросы уголовного права.
М.,1966.
С.
68, 73; Панько К.А.
Добровольный отказ от преступлений по советскому уголовному праву.
Автореф.
Дисс.
...канд.
ю рид наук.
Саратов, 1972.
С.
16.
Всклснко С.В.
У головная ответственность за нарушение общ ественного порядка из хулиганских побуждений.
Д исс.
...
канд.
юрид наук.
М., 1996.
С.
134, 135.
Панова Ю.А.
Уголовно-правовые меры борьбы с неправом ерны ми завладениями автотранспортными средствами.
Д и с с ....
канд.
юрид.
наук.
М.
1997.
С.
154, 155.
Тер-Акопов A.A.
Добровольный отказ от совершения преступления.
М.
Ю рид.
лиг.
1982 г.
С .
27.


[стр.,122]

Сотрудники органов внутренних дел побуждают несовершеннолетних к отказу от совершения преступления посредством оказания превентивного воздействия на них через близких, друзей, родных, с которыми сотрудник милиции поддерживает доверительные отношения.
«Каждый работник милиции должен исходить из того, что побудить лицо отказаться от
преступного намерения значит предотвратить преступление и тем самым не допустить, чтобы гражданин стал преступником».’ Вся профилактическая деятельность должна ориентироваться Fia то, чтобы несовершеннолетний сам под влиянием осуществляемых мер, пришел к выводу о необходимости отказа от совершения преступления.
Действие общих и специальных мер профилактики преступлений сказывается не только в том, что лицо воздерживается от попытки начать преступление,
но и в том, что, даже начав преступление, оно на каком-то этапе останавливается и по собственной воле прекращает противоправное деяние.
Несмотря на то, что обычно сам процесс преступления скоротечен и происходит под «провоцирующим» воздействием каких-то отрицательных, негативных факторов, человеку, оказавшемуся в таком положении, бывает достаточно малейшего внешнего стимула (толчка) или внешней преграды, чтобы он по своей собственной воле прервал этот преступный процесс.2 Иванов В.Д.
отмечал, что побуждение к добровольному отказу представляет собой кропотливый и сложный труд, требующий профессиональных навыков, такта, выдержки, хорошего знания психологии.1 Проводимый опрос несовершеннолетних женского пола показал, что многие подростки и девушки ничего не знают о возможности использования в своем поведении добровольного отказа от завершения начатого преступления или деятельного раскаяния после совершенного преступления.
Количественная оценка практики применения данной меры очень сложна, так как статистический учет не дает нам возможности получить такую информацию.
Из 130 оп1 Гришанин П.Ф .
Стадии совершения умы ш ленного преступления в свете задач предотвращ ения и пресечения преступлений.
BUIM М ВД СССР.
М.
I960.
С.
9.
2T ep-Акопов, там же, С.29.
, 1 2 2

[Back]