Проверяемый текст
Швединская, Галина Игоревна; Криминологическая характеристика и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола (Диссертация 2003)
[стр. 190]

негативные к ним проявления, что в меньшей степени присуще последствиям преступных посягательств взрослых лиц.
В деле борьбы с преступностью несовершеннолетних
(с учетом ее специфики) должен действовать принцип приоритета предупреждения данной преступности.
Поскольку система социальной профилактики
этой преступности несовершеннолетних в последние годы понесла существенные потери, то необходимо хотя бы частично компенсировать это повышением эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних уголовно-правовыми средствами.
Их система состоит из двух групп:
1) уголовно-правовые меры, применяемые к совершеннолетним (уголовная ответственность за преступления, побуждающие или способны побудить несовершеннолетних к совершению преступлений или иных антиобщественных действий); и 2) уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним (пропаганда уголовного законодательства, официальное предостережение, побуждение к добровольному отказу от завершения начатого преступления, побуждение к деятельному раскаянию, профилактический контроль поведения несовершеннолетних с целью предупреждения повторных преступлений).
Преступления, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних
к совершению преступлений или иных антиобщественных действий
(вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий; совместное с несовершеннолетним совершение преступления; совершение преступлений в антиобщественных интересах несовершеннолетнего; преступные посягательства на несовершеннолетних или на их законные интересы; совершение преступлений в присутствии несовершеннолетних очевидцев) представляют повышенную общественную опасность, что должно повлиять на уголовную ответственность виновных.
Социальным основанием к этому является общественный долг каждого совершеннолетнего гражданина бережно относиться к нравственному развитию несовершеннолетних.

В интересах повышения эффективности предупреждения
насильственных преступлений несовершеннолетних необходимо усовершенствовать уго190
[стр. 140]

На наш взгляд, в этом вопросе правильную точку зрения определила Чапурко Т.М., рассматривая социальным основанием общественного долга каждого взрослого гражданина бережно относиться к нравственному развитию подрастающего поколения будущему нашего государства.
В ч.
2 ст.
38 Конституции Российской Федерации (принятой референдумом 12 декабря 1993 года) говорится, что «забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей» и предложением Чапурко Т.М.
является закрепление в Конституции РФ общественного долга каждого взрослого гражданина бережно относиться к нравственному развитию несовершеннолетних и оговорить ответственность за опасное его нарушение путем дополнения в ст.
38 Конституции РФ предположительно в следующей редакции: «Бережное отношение к нравственному развитию несовершеннолетних общественный долг каждого гражданина; общественно-опасное нарушение этого долга преследуется законом»1.
Такая норма станет конституционной основой дальнейшего развития законодательства с целью обеспечить воспитание подрастающего поколения.
Уголовная ответственность взрослых за нарушение общественного долга по отношению к несовершеннолетним будет обоснованной, если это нарушение представляет значительную общественную опасность.
Такими являются следующие формы общественно-опасного воздействия на несовершеннолетних: а) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; б) вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; в) совместное с несовершеннолетним совершение преступления (соучастие); г) совершение преступления в антиобщественных интересах несовершеннолетнего; д) преступное посягательство на несовершеннолетнего или на его законные интересы; 1Чапурко Т.М.
указанная диссертация.


[стр.,157]

Проведенное диссертационное исследование, посвященное криминологической характеристике и уголовно-правовым аспектам предупреждения преступности несовершеннолетних женского пола, дает основание сформулировать следующие теоретические выводы и практические рекомендации: Анализ статистических данных о преступности несовершеннолетних женского пола за последнее десятилетие свидетельствует о том, что в кризисных условиях коренного преобразования нашего общества значительно возрос уровень преступности несовершеннолетних в целом и особенно несовершеннолетних женского пола, и ухудшилась структура за счет увеличения доли тяжких преступлений.
Кризисные социальные условия в обществе, неблагополучные тенденции преступности и тревожные демографические процессы все это дает возможность прогнозировать сохранения высокого уровня преступности несовершеннолетних женского пола и опасность ее дальнейшего роста.
Такой прогноз обязывает государство искать пути повышения эффективности противодействия этой преступности.
В деле борьбы с преступностью несовершеннолетних
женского пола (с учетом ее специфики) должен действовать принцип приоритета профилактики этой преступности.
Поскольку система социальной профилактики
преступности несовершеннолетних в последние годы понесла существенные потери, необходимо хотя бы частично компенсировать эго повышением эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних уголовноправовыми средствами.
Их система состоит из двух групп
средств: ]) уголовноправовые средства, применяемые к совершеннолетним (уголовная ответственность за преступления, побуждающие или способны побудить несовершеннолетних к совершению преступлений или иных антиобщественных действий); 2) уголовно-правовые средства, применяемые к несовершеннолетним (пропаганда уголовного законодательства, официальное предостережение, побуждение к

[стр.,158]

добровольному отказу от завершения начатого преступления, побуждение к деятельному раскаянию, профилактический контроль поведения несовершеннолетних с целью предупреждения повторных преступлений).
Преступления, побуждающие или способные побудить несовершеннолетних
женского пола к совершению самостоятельных преступлений или иных антиобщественных действий (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий; совместное с несовершеннолетним совершение преступления; совершение преступлений в антиобщественных интересах несовершеннолетнего; преступные посягательства на несовершеннолетних или на их законные интересы; совершение преступлений в присутствии несовершеннолетних очевидцев) представляют повышенную общественную опасность, что должно повлиять на уголовную ответственность виновных.
Социальным основанием к этому является общественный долг каждого совершеннолетнего гражданина бережно относиться к нравственному развитию несовершеннолетних,
долг, которому целесообразно издать правовую форму путем его закрепления в Конституции Российской Федерации.
В интересах повышения эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних
женского пола необходимо усовершенствовать уголовноправовые нормы, определяющие ответственность за деяния, побуждающие несовершеннолетних к совершению преступлений или иных антиобщественных действий: дополнить перечень антиобщественных действий в ст.
151 УК РФ указанием на «иные антиобщественные действия»; отнести преступления, предусмотренные ст.
150 и 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий) к категории тяжких преступлений; включить в ст.
175, 222, 228 и 242 УК РФ квалифицирующий признак в виде несовершеннолетия лица, в интересах которой совершается предусмотренные ими преступления; дополнить перечень отягчающих обстоятельств (ст.
63 УК РФ) указанием на «совместное совершение взрослым лицом преступления с несовершеннолетним, либо в его антиобщественных интересах,

[Back]