Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 20]

плекс в отдельно взятых административно-территориальных регионах с характерными для них социально-объективными условиями и особенностями.
Анализ состояния, динамики, структуры и тенденций противоправного поведения человека являются одной из задач, решаемых криминологией, и вместе с тем основной целью анализа преступности выступает совершенствование организации борьбы с этим отрицательным социальным явлением.
Анализ преступности позволяет определить масштабы
этого явления, его особенности возникновения, развития, функционирования, подверженности воздействию конкретных предупредительных и правоохранительных мер, применительно к ее конкретным составляющим.
Общее смягчение уголовной политики в отношении несовершеннолетних за последнее десятилетие пока не принесло желаемого положительного результата.
В настоящее время происходит омоложение преступности, совершение правонарушений лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности.
Действующее законодательство в большей степени освобождает их от уголовной ответственности и наказания, что воспринимается подростками как безнаказанность и способствует формированию антиобщественной установки личности.
В итоге лица, совершившие насильственные противоправные действия в раннем возрасте, в тех случаях, когда эти действия остались без должной реакции лиц, обязанных заниматься воспитанием и выявлением конкретизации развития досуговой и трудовой мотивации у подростков, а также осталось безнаказанным в силу неадекватной уголовной политики сегодняшнего времени в отношении ответственности несовершеннолетних за совершение общественноопасных деяний, впоследствии значительно более опасные совершают деяния с применением насилия, труднее поддаются исправлению и составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.
Поддерживаем мнение ученых, что «в результате анализа определяются связи преступности с другими социальными явлениями, устанавливается взаимодействие различных видов преступности, выявляется количественная определенность качественных характеристик, основное направление изменений 20
[стр. 12]

Глава 1.
Особенности современной насильственной преступности несовершеннолетних §1.
Состояние, структура, динамика насильственной преступности несовершеннолетних Одной из задач, решаемых криминологией, с первых дней ее возникновения как науки, является анализ состояния, динамики и тенденций противоправного поведения граждан.
Основной целью анализа преступности является совершенствование организации борьбы с этим отрицательным социальным явлением.
Анализ преступности позволяет определить масштабы
данного явления, особенности возникновения, развития, функционирования, подверженности воздействию конкретных предупредительных и правоохранительных мер.
В результате анализа определяются связи преступности с другими социальными явлениями, устанавливается взаимодействие различных видов преступности, выявляется количественная определенность качественных характеристик, основное направление изменений
преступности3.
Совокупность различного рода преступлений, их состояние и динамика, в конечном итоге, является одним из наиболее важных интегральных показателей, характеризующих результативность социальных процессов и преобразований, происходящих в обществе на конкретном этапе его развития.
Именно поэтому регулярные и точные измерения изменений преступного поведения через количественные показатели (латентную и статистически фиксируемую его часть) с применением научно выверенных типовых, унифицированных методик, способных обеспечить анализ уголовной и общесоциалыюй статистики, в совокупности с данными репрезентативных систематизированных выборочных исследований и опросов, могут иметь большой эффект не только в плане предупреждения преступлений, но и применительно к решению стратегиче3 См.: Заблоцкис Г.А., Романов В.В.
Информационно-методическое обеспечение анализа и прогнозирования преступности / / Методические рекомендации.-М ., 1994.
С.4.

[Back]