Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 21]

преступности»1.
Поэтому совокупность совершенных преступлений, их состояние и динамика, в конечном итоге, является одним из наиболее важных интегральных показателей, которые характеризуют результативность социальных процессов и преобразований, происходящих в обществе на конкретном этапе его развития.
Именно поэтому регулярные и точные измерения изменений преступного поведения через количественные показатели (латентную и статистически фиксируемую его часть) с применением научно выверенных типовых, унифицированных методик, способных обеспечить анализ уголовной и
общесоциальной статистики, в совокупности с данными репрезентативных систематизированных выборочных исследований и опросов, могут иметь большой эффект не только в плане предупреждения преступлений, но и применительно к решению стратегически важных задач уголовной политики.
Последовательность изложения проводимых исследований и полученные результаты будет осуществлена таким образом, что в сравнении с общероссийскими показателями насильственной преступности несовершеннолетних будут анализироваться региональные показатели Кемеровской области Сибирский федеральный окру) и Краснодарского края (Южный федеральный округ).
В последние годы насилие стало характерной приметой нашего времени и пронизывает все сферы жизни общества.
Широкое распространение насилия,
на наш взгляд, связано с нравственным нездоровьем общества, огрублением нравов, болезненными процессами, затронувшими различные сферы нашей жизни.
Поэтому в сочетании с экономическим кризисом и социальной напряженностью это порождает у человека ощущение незащищенности, хрупкости существования, он постоянно испытывает страхи, беспокойство и неуверенность.
Таким образом, повышенная обеспокоенность в связи с ростом насилия в обществе вполне может быть оправдана.
Социологами понятие насилия трактуется как «применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным дейстЛ виям» .
Философский взгляд насилие определяет как общественное отноше1 Заблоцкис Г.А., Романов В.В.
Информационно-методическое обеспечение анализа и прогнозирования преступности//Методаческие
рекомендации.
М., 1994.
С.
4.
2 Л к* V / Г\ А ТТ *Г Т% ЛЧ 1 / 4 А Л Л УЧ 1 Л А 21
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
На протяжении всей истории человечества проблема агрессивных проявлений личности, отдельных индивидов является одной из самых востребованных и исследуемых в социальной, философской и психологической литературе.
Насилие определяется как «применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям» Нестабильность в экономической и социальной сферах общества привели к значительному росту преступности среди подростков.
При этом большинство преступлений являются тяжкими и особо тяжкими, направленными против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, изнасилования) и включающих I* в себя агрессию, то есть поведение, направленное на нанесение физического либо психологического вреда или ущерба либо на уничтожение другого человека или группы людей.
Эти негативные процессы не могут не тревожить общество и их изучение актуально.
Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность подростков.
При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, с причинением вреда здоровью, участились случаи групповых драк подростков, влекущих тяжкие последствия.
В этих условиях особенно актуализируется анализ проблемы агрессивного поведения как источника насилия детей подросткового возраста.
Эта проблема является предметом большого числа социологических и психологичеЛ ских работ, как в нашей стране, так и за рубежом .
1 Социологический энциклопедический словарь.
М., 1998.
С.
194.
2 См.: Берковиц Л.
Агрессия: причины, последствия и контроль.
СПб., 2001; Бэрон Р., Ричардсон Д.
Агрессия.
СПб., 1997; Гришина Н.В.
Психология конфликта.
СПб., 2000; Майер Д.
Социальная психология.
СПб., 1997; Милграм С.
Эксперимент в социальной психологии.
СПб., 2000; НемировскиЙ Д.Э.
Мотивы противоправных действий молодежи // Социологические исследования.
-1992.№3; Шипунова Т.В.
Агрессия и насилие

[стр.,12]

Глава 1.
Особенности современной насильственной преступности несовершеннолетних §1.
Состояние, структура, динамика насильственной преступности несовершеннолетних Одной из задач, решаемых криминологией, с первых дней ее возникновения как науки, является анализ состояния, динамики и тенденций противоправного поведения граждан.
Основной целью анализа преступности является совершенствование организации борьбы с этим отрицательным социальным явлением.
Анализ преступности позволяет определить масштабы данного явления, особенности возникновения, развития, функционирования, подверженности воздействию конкретных предупредительных и правоохранительных мер.
В результате анализа определяются связи преступности с другими социальными явлениями, устанавливается взаимодействие различных видов преступности, выявляется количественная определенность качественных характеристик, основное направление изменений преступности3.
Совокупность различного рода преступлений, их состояние и динамика, в конечном итоге, является одним из наиболее важных интегральных показателей, характеризующих результативность социальных процессов и преобразований, происходящих в обществе на конкретном этапе его развития.
Именно поэтому регулярные и точные измерения изменений преступного поведения через количественные показатели (латентную и статистически фиксируемую его часть) с применением научно выверенных типовых, унифицированных методик, способных обеспечить анализ уголовной и
общесоциалыюй статистики, в совокупности с данными репрезентативных систематизированных выборочных исследований и опросов, могут иметь большой эффект не только в плане предупреждения преступлений, но и применительно к решению стратегиче3 См.: Заблоцкис Г.А., Романов В.В.
Информационно-методическое обеспечение анализа и прогнозирования преступности / /
Методические рекомендации.-М ., 1994.
С.4.


[стр.,13]

ски важных задач уголовной политики.
До настоящего времени преступность несовершеннолетних рассматривалась как единая криминологическая категория.
Между тем при более близком подходе можно выделить различные элементы этого явления (преступность несовершеннолетних разных возрастных групп, преступность несовершеннолетних женского пола, насильственная преступность несовершеннолетних и т.д.), отличающихся определенной спецификой и требующих выработки специальных профилактических мероприятий.
Исходя из этого, нами была поставлена задача рассмотреть в рамках исследования специфику насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
С целью сопоставления специфики данного контингента преступников и их противоправных деяний, исследованию подвергались и данные, характеризующие преступность несовершеннолетних в целом.
В последние годы насилие стало характерной приметой нашего времени и пронизывает все сферы жизни общества.
Широкое распространение насилия
связано с нравственным нездоровьем общества, огрублением нравов, болезненными процессами, затронувшими различные сферы нашей жизни.
В сочетании с экономическим кризисом и социальной напряженностью это порождает у человека ощущение незащищенности, хрупкости существования, он постоянно испытывает страхи, беспокойство и неуверенность.

Повышенная обеспокоенность в связи с ростом насилия в обществе вполне
оправдана.
До настоящего времени понятие насилия в юридической литературе толкуется неоднозначно.
Л.В.
Сердюк определяет насилие как социальноправовую категорию, заключающуюся во внешнем со стороны других лиц умышленном и противозаконном воздействии на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму, и ограничить свободу его волеизъявления или действий 4.
4См.: Сердюк Л.В.
Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование.— М., 2002.
С.
104.

[Back]