Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 22]

Следующая страница ние, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность; узурпация свободной воли в ее наличном бытии1.
До настоящего времени понятие насилия в юридической литературе толкуется неоднозначно,
но многими авторами выделяются разные его виды и формы: физическое насилие действия, сопряженные с лишением человека жизни, причинением вреда его физическому, соматическому статусу2; психическое пасшие действия, непосредственно влекущие психическую травму: угрозы, оскорбления, клевета, шантаж, дискредитация, принуждения и понуждения, воспрепятствования, ограничения свободы человека3.
Однако как бы теоретически и практически не трактовал Уголовный кодекс РФ данные разновидности насилия, авторы научных исследований не прекращают поисков определения взаимосвязи: проявление насилия и его возможное недопущение или преодоление.
Так, Л.В.
Сердюк определяет насилие как социально-правовую категорию, заключающуюся во внешнем со стороны других лиц умышленном и противозаконном воздействии на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму, и ограничить свободу его волеизъявления или действий4.

Более лаконично высказался Р.Д.
Шарапов насилие «некое действие одного, совершенное в отношении другого вопреки его воле (желанию)»5.
Столь же широко и
неопределенно, только как действие, направленное против свободы волеизъявления личности либо как ограничение свободы выбора без указания на иные его правовые признаки толкуют насилие и многие другие его авторы6.
Иные ученые прямо признают насилием любые действия, направленные против личности, общественно вредные и общественно полез1Философский словарь / под ред.
И.Т.
Фролова.
М., 2001.
С.
349.
2Криминология: Учеб.
Для вузов/под общ.
ред.
А.И.Долговой.
М., 2005.
С.
560.
3 Сидоренкова Т.А.
Криминологические проблемы предупреждения насилия против женщин в семье: Дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1999.
С.
34-35.
4Сердюк Л.В.
Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование.
М., 2002.
С.
104.

5Шарапов Р.Д.
Физическое насилие в уголовном праве.
СПб., 2001.
С.
20.
6
Иващенко A.B., Марченко А.И.
Методология правового исследования насилия // Социально-правовые проблемы борьбы с насилием.
Омск, 1996.

С.
4; Артемов В.М.
Правопорядок в современном российском обществе:
22
[стр. 13]

ски важных задач уголовной политики.
До настоящего времени преступность несовершеннолетних рассматривалась как единая криминологическая категория.
Между тем при более близком подходе можно выделить различные элементы этого явления (преступность несовершеннолетних разных возрастных групп, преступность несовершеннолетних женского пола, насильственная преступность несовершеннолетних и т.д.), отличающихся определенной спецификой и требующих выработки специальных профилактических мероприятий.
Исходя из этого, нами была поставлена задача рассмотреть в рамках исследования специфику насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
С целью сопоставления специфики данного контингента преступников и их противоправных деяний, исследованию подвергались и данные, характеризующие преступность несовершеннолетних в целом.
В последние годы насилие стало характерной приметой нашего времени и пронизывает все сферы жизни общества.
Широкое распространение насилия связано с нравственным нездоровьем общества, огрублением нравов, болезненными процессами, затронувшими различные сферы нашей жизни.
В сочетании с экономическим кризисом и социальной напряженностью это порождает у человека ощущение незащищенности, хрупкости существования, он постоянно испытывает страхи, беспокойство и неуверенность.
Повышенная обеспокоенность в связи с ростом насилия в обществе вполне оправдана.
До настоящего времени понятие насилия в юридической литературе толкуется неоднозначно.

Л.В.
Сердюк определяет насилие как социальноправовую категорию, заключающуюся во внешнем со стороны других лиц умышленном и противозаконном воздействии на человека (или группу лиц), осуществляемое помимо или против его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму, и ограничить свободу его волеизъявления или действий 4.

4См.: Сердюк Л.В.
Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование.— М., 2002.
С.
104.


[стр.,14]

По мнению Р.Д.
Шарапова насилие «некое действие одного, совершенное в отношении другого вопреки его воле (желанию)»5.
Столь же широко и
не-ф определенно, только как действие, направленное против свободы волеизъявления личности либо как ограничение свободы выбора без указания на иные его правовые признаки толкуют насилие и многие другие его авторы.6 Отдельные ученые прямо признают насилием любые действия, направленные против личности, общественно вредные и общественно полезные, включая в их число и совершаемые по неосторожности 7.
Данное понятие насилия не ново.
Значительно раньше Ф.
Ницше доказывал, что насилие необходимо и полезно как в межличностных отношениях, так и в международном масштабе.
Он признавал насилие даже к самому себе, изгоняя лень, смирение, нигилизм и другие собственные психологические пороки 8.
Широкое понятие насилия по его содержанию мы находим в примерном уголовном кодексе США, где постоянно встречаются такие выражения, как: «противоправное насилие», «насилие в порядке защиты», «применение насилия может быть правомерным, если производится арест» и т.д.9 «Насилие это действие стеснительное, обидное, незаконное и своевольное», определяет насилие В.
Даль10.
В другом русском словаре насильник также толкуется как «притеснитель, угнетатель»11.
По нашему мнению, насилие действие умышленное и противозаконное, осуществляемое против или помимо воли потерпевшего и ему во вред.
На наш взгляд, насильственную преступность можно определить как обладающую высокой степенью общественной опасности форму социальной патологии, выражающуюся в постоянном и относительно массовом воспроиз3 Шарапов Р.Д.
Физическое насилие в уголовном праве.
СПб., 2001.
С.
20.
6
См., например: Иващенко A.B., Марченко А.И.
Методология правового исследования насилия // Социальноправовые проблемы борьбы с насилием.
Омск, 1996.

C.4; Артемов В.М.
Правопорядок в современном российском обществе:
концептуальные обоснования мотивации.
М., 1998.
С.
109.
и др.
7 См., например: Наумов A.B.
Уголовно-правовое значение насилия // Насильственная преступность.
М., 1997.
С.
56.
8 См.
Ницше Ф.
Соч.
в двух томах.
Т.
1.
М., 1990.
С.
556.
* Примерный уголовный кодекс США.
С.
65-75.
10Даль В.
Толковый словарь.
Государственное издательство иностранных и национальных словарей.
М., 1956.
С.
469.
11Словарь русского языка.
Академия наук СССР.
М., 1959.
С.
564.

[Back]