Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ б и б л и о т е к а , ственно ускоряет формирование делинквентной личности и обычно приводит в дальнейшем к совершению насильственных преступлений, и позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.
Криминологи отмечают, что «каждый второй-третий несовершеннолетний преступник уже имел до вступления в возраст уголовной ответственности «опыт» совершения действий, объективная сторона которых содержала признаки, предусмотренные нормами
Уголовного Кодека РФ.
Ежегодно выявляется совершение подростками в возрасте до 14 лет 60 80 тыс.
таких
действий»1.
Анализ правоприменительной практики свидетельствует о низкой результативности принимаемых профилактических мер,
что отражается на динамике насильственной преступности несовершеннолетних, имеющей устойчивую тенденцию к «омоложению».
На эффективность общей и частной
привенции негативно сказывается несовершенство нормативной базы и неадекватность мер, принимаемых к несовершеннолетним преступникам.
44% (88 респондентов) из числа осужденных за совершение насильственных преступлений указали, что состояли на учете у инспектора ПДН, 24 (12%) комиссии по делам несовершеннолетних.
Значительная часть 26,5% (53 респондентов) ранее условно были осуждены к лишению свободы.
Однако действенных мер профилактического воздействия не было предпринято ни специализированными органами, ни социальными службами, в результате чего,
несовершеннолетние совершили более тяжкие насильственные преступления, характеризующиеся непредсказуемой жестокостью, дерзкими способами совершения преступлений, необоснованной агрессией к потерпевшим, а также в отдельных случаях причинами преступного поведения явились азарт (6 подростков) и развлечение (11 подростков).
Криминологами достоверно установлено, что преступность несовершеннолетних всегда носила преимущественно групповой характер.
Доля групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними примерно в 1,5 5 раз выше аналогичного показателя взрослой преступности и составляет от 20 до 80% в структуре всей преступности несовершеннолетних (в зависимости от видов
[стр. 32]

климат взрослых преступников.
Их традиции и установки оказывают существенное влияние на опережающий рост уровня насильственной преступности среди несовершеннолетних39.
Так, в 1997 году число несовершеннолетних 14-15 лет, совершивших убийства, составило 177 человек, а 16-17 лет 827 человек, в 2001 году их количество соответственно возросло до 368 и 1603 человека.
Такая же картина наблюдается и по другим наиболее распространенным «индексным» насильственным преступлениям.
Исключение составили лица, совершившие изнасилования.
Их число среди несовершеннолетних устойчиво снижалось до 2000 года включительно, а в 2001 году отмечается заметный их рост.
У насильников в возрасте 14-15 лет он составил 43,3%, а в возрасте 16-17 л ет8,4%40.
В Ростовской области в 2004 году в сравнении с 2000 годом, число осужденных подростков в возрасте 14-15 лет за насильственные преступления увеличилось на 32,5% (167/126), а их удельный вес возрос с 22% до 27,7%.
В Краснодарском крае в 2004 году наблюдается противоположная ситуация.
Снизилось как число привлеченных к ответственности подростков данной категории в возрасте 14-15 лет, так и их удельный вес (2004г.-82, 2000г.117; 2004г.-19,4%, 2000 г.
25%).
(См.: таблицы №3, №4 Приложения).
Значительно повысилась криминальная активность малолетних, что существенно ускоряет формирование делинквентной личности и обычно приводит к совершению насильственных преступлений, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.
Криминологи отмечают, что каждый второй-третий несовершеннолетний преступник уже имел до вступления в возраст уголовной ответственности «опыт» совершения действий, объективная сторона которых содержала признаки, предусмотренные нормами
УК РФ.
Ежегодно выявляется совершение подростками в возрасте до 14 лет 60 —80 тыс.
таких
действий41.
39 Там же.
С.
73.
40Данные ГИЦ МВД РФ.
41 См.: Криминология.
Учебник / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой, Г.М.
Миньковского.
М., 1994.
С.
200.


[стр.,33]

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о низкой результативности принимаемых профилактических мер.
На эффективность общей и частной
превенции негативно сказывается несовершенство нормативной базы и неадекватность мер, принимаемых к несовершеннолетним преступникам.
Так, 44% (88 респондентов) из числа осужденных за совершение насильственных преступлений указали, что состояли на учете у инспектора ПДН, 24 (12% )комиссии по делам несовершеннолетних.
Значительная часть 26,5% (53 респондентов) ранее условно были осуждены к лишению свободы.
Однако, действенных мер профилактического воздействия не было предпринято ни специализированными органами, ни социальными службами, в результате чего,
подростки совершили более тяжкие насильственные преступления, характеризующиеся непредсказуемой жестокостью, дерзкими способами совершения преступлений, необоснованной агрессией к потерпевшим, а также в отдельных случаях причинами преступного поведения явились азарт (6 рес* пондентов)и развлечение (11 респондентов).
Криминологами достоверно установлено, что преступность несовершеннолетних всегда носила преимущественно групповой характер.
Доля групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними примерно в 1 , 5 5 раз выше аналогичного показателя взрослой преступности и составляет от 20 до 80% в структуре всей преступности несовершеннолетних (в зависимости от видов
преступлений)42.
По данным ВНИИ МВД РФ более 109 тыс.
подростков, совершили преступления в группе.
Их доля среди несовершеннолетних участников составляет в среднем по России более 60%.
Величина группы обычно колеблется от 3 до 5* человек.
Почти в каждую вторую группу несовершеннолетних входят лица, имеющие судимость.
Все больше подростков вовлекается в сферу организованной преступности: из 129 тыс.
групповых преступлений несовершеннолетних, более 3 тыс.
подростков активно участвовали в организованных преступных 42 См.: Криминология / Под ред.
Долговой А.И.
М., 1997.
С.
693; Криминология / Под ред.
Кузнецова Н.И., Эминова Э.И.
М., 1997.
С.
283; Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань, 1983.
С.30; Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.
М., 1981.
С.5969; Игошев К.Е.
Преступность и ответственность несовершеннолетних.
Свердловск, 1973.
и др.


[стр.,59]

Диаграмма №11 59 Динамике видов насипьслъенных преступлений в Краснодарском крае 253 304 170 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 □убийство □причим еи м ВЗ (Зр*збой Ограба* Таким образом, в России наблюдается последовательный рост насильственных преступных посягательств несовершеннолетних, более 80% из числа совершенных относится к категории тяжких и особо тяжких.
Преступность несовершеннолетних всегда носила преимущественно групповой характер.
Доля групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними, примерно в 1,5-5 раз выше аналогичного показателя взрослой преступности и составляет от 20 до 80% в структуре всей преступности несовершеннолетних (в зависимости от видов
преступлений, их территориального распределения и т.д.).
В силу возрастных, психологических и иных личностных особенностей групповое поведение как позитивного, так и негативного характера это норма для несовершеннолетних, а не отклонение от нее.
Необходимо отметить, что в последние годы произошли существенные качественные изменения в групповой преступности несовершеннолетних.
Проведенные нами исследования показали, что в значительной мере характер групповой преступности несовершеннолетних сегодня определяют большие по численности группы, характеризующиеся наличием внутригрупповой структуры,

[Back]