Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 42]

преступлений)1.
По данным ВНИИ МВД РФ более 109 тыс.
подростков, совершили преступления в группе.
Их доля среди несовершеннолетних участников составляет в среднем по России более 60 %.
Величина группы обычно колеблется от 3 до 5 человек.
Почти в каждую вторую группу несовершеннолетних входят лица, имеющие судимость.
Все больше подростков вовлекается в сферу организованной преступности: из 129 тыс.
групповых преступлений несовершеннолетних, более 3 тыс.
подростков активно участвовали в организованных преступных
группах.
Несовершеннолетние активно осваивают преступные виды деятельности, ранее бывшие исключительной прерогативой взрослых: захват заложников, разбойные нападения, вымогательство, торговля оружием и наркотиками, содержание притонов и сутенерство, валютное мошенничество, компьютерные
преступления2.
В Сибирском федеральном округе преступность несовершеннолетних имеет преимущественно групповой характер, в частности, «из десяти преступлений семь совершается в группе» .
Прежде всего, это обусловлено возрастной потребностью общения в неформальной среде сверстников.
Кроме того, большая часть преступлений, совершаемых несовершеннолетними в одиночку, обусловлена криминогенным влиянием неформального окружения сверстников.
Данные анализа правоприменительной практики судами Кемеровской области в отношении несовершеннолетних за 2001-2006 гг., подтверждают тенденцию частоты совместного группового участия в совершении преступлений подростками, в том числе и привлеченными к ответственности за совершение насильственных преступлений.
Так, за анализируемый период наблюдается наименьший удельный вес несовершеннолетних рассматриваемой категории, совершавших преступления групповым способом 64,5%, наибольший отмечался в 2001 г.74,8%.
Однако, обращает на себя внимание и тот факт, что в сравнении с 2000 г.
на 5,3% возросла доля лиц, совершавших насильственные 42 1См.: Криминология / Под ред.
А.И.Долговой.
М., 1997.
С.693; Криминология.
/ Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой, B.И.
Эминова.
М., 1997.
С.283; Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань, 1983.

C.30; Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.
М., 1981.
С.59-69; Игошев К.Е.
Преступность и ответственность несовершеннолетних.
Свердловск, 1973.
и др.

2См.: Тенденции развития подростковой преступности в Российской Федерации.
М.,
2001 .С.1.
[стр. 33]

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о низкой результативности принимаемых профилактических мер.
На эффективность общей и частной превенции негативно сказывается несовершенство нормативной базы и неадекватность мер, принимаемых к несовершеннолетним преступникам.
Так, 44% (88 респондентов) из числа осужденных за совершение насильственных преступлений указали, что состояли на учете у инспектора ПДН, 24 (12% )комиссии по делам несовершеннолетних.
Значительная часть 26,5% (53 респондентов) ранее условно были осуждены к лишению свободы.
Однако, действенных мер профилактического воздействия не было предпринято ни специализированными органами, ни социальными службами, в результате чего, подростки совершили более тяжкие насильственные преступления, характеризующиеся непредсказуемой жестокостью, дерзкими способами совершения преступлений, необоснованной агрессией к потерпевшим, а также в отдельных случаях причинами преступного поведения явились азарт (6 рес* пондентов)и развлечение (11 респондентов).
Криминологами достоверно установлено, что преступность несовершеннолетних всегда носила преимущественно групповой характер.
Доля групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними примерно в 1 , 5 5 раз выше аналогичного показателя взрослой преступности и составляет от 20 до 80% в структуре всей преступности несовершеннолетних (в зависимости от видов преступлений)42.
По данным ВНИИ МВД РФ более 109 тыс.
подростков, совершили преступления в группе.
Их доля среди несовершеннолетних участников составляет в среднем по России более 60%.
Величина группы обычно колеблется от 3 до 5* человек.
Почти в каждую вторую группу несовершеннолетних входят лица, имеющие судимость.
Все больше подростков вовлекается в сферу организованной преступности: из 129 тыс.
групповых преступлений несовершеннолетних, более 3 тыс.
подростков активно участвовали в организованных преступных
42 См.: Криминология / Под ред.
Долговой А.И.
М., 1997.
С.
693; Криминология / Под ред.
Кузнецова Н.И., Эминова Э.И.
М., 1997.
С.
283; Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение.
Казань, 1983.

С.30; Долгова А.И.
Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних.
М., 1981.
С.5969; Игошев К.Е.
Преступность и ответственность несовершеннолетних.
Свердловск, 1973.
и др.


[стр.,34]

группах.
Несовершеннолетние активно осваивают преступные виды деятельности, ранее бывшие исключительной прерогативой взрослых: захват заложников, разбойные нападения, вымогательство, торговля оружием и наркотиками, содержание притонов и сутенерство, валютное мошенничество, компьютерные
преступления43.
Анализируя данные правоприменительной практики судов Краснодарского края и Ростовской области в отношении несовершеннолетних за 20002004 гг.
следует отметить определенное снижение частоты совместного группового участия в совершении подростками насильственных преступлений —с 67% и 72,3% в 2000 году до 63% и 59% в 2004 году соответственно.
Вместе с тем, в 2004 году наблюдается увеличение доли несовершеннолетних, осужденных за совершение насильственных преступлений в группах, состоящих из лиц, не достигших совершеннолетия (в Ростовской области с 50,5% в 2003 году до 53,9% в 2004 году; в Краснодарском крае с 46,5% в 2003 году до 52,6% в 2004 году).
С целью определения распространенности группового споссб&ховерше-' ния подростками отдельных видов насильственных преступлений, нами в анализируемом периоде (2000-2004 гг.) сумма насильственных преступлений каждого вида была взята за 100%.
Установлено, что наибольший удельный вес составляют подростки, совершившие в группе разбои и хулиганства: в Краснодарском крае 80% и 83,1%, в Ростовской области —80,9% и 77,7% соответственно, а наименьший приходится на осужденных за совершение в группе убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью 42% и 42,3%; 50,7% и 55,4%.
Чаще других подростки совершали совместно со взрослыми в Краснодарском крае разбои (61,5%) и изнасилования (58,4%), в Ростовской области — разбои (58%) и убийства (59,4%).
Для групп, состоящих только из несовершеннолетних, характерно совершение как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области, насильствен43 См.: Тенденции развития подростковой преступности в Российской Федерации.
М., 2001.
С.1.


[стр.,40]

несовершеннолетних являются сведения о рецидиве их противоправного поведения.
Существенные резервы в предупреждении насильственных посягательств несовершеннолетних связаны с предупреждением повторной преступности несовершеннолетних, поскольку данное направление не только способно существенно ограничить уровень насильственной преступности (повторное совершение преступления, как правило, связано с переходом к более тяжким видам), но и воспрепятствовать формированию вокруг рецидивистов новых преступных групп несовершеннолетних.
О необходимости уделять повышенное внимание рецидиву преступности несовершеннолетних говорит тот факт, что «рецидивисты составляя меньшую часть преступников, представляют повышенную общественную опасность, так как в силу социально-психологической запущенности они легко находят подходящую ситуацию для совершения новых преступлений, а при отсутствии последней сами создают ее, оказывают отрицательное влияние на неустойчивых членов общества, вовлекая их в преступную деятельность» .
По данным В.А.
Лелекова, преступная активность лиц, имеющих судимость, в 25 раз выше, чем всех остальных граждан53.
По данным исследований ВНИИ МВД РФ, серьезную проблему представляет реальная безнаказанность подростков-правонарушителей.
В 2001 году в РФ по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество несовершеннолетних, ранее совершавших преступления на 1,8% (с 29472 до 29946).
Более 68 тыс.
подростков состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних в связи с осуждением к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Почти в каждую вторую преступную группу несовершеннолетних входят лица, имеющие судимость54.
Ученые отмечают, что 60% рецидивистов начинают преступную «карье52См.: Панько 1С.А.
Вопросы общей теории рецидива в советском уголовном праве.
Воронеж, 1988.
С.
4.
53 См.: Лелеков В.А.
Молодежная преступность: проблемы и опыт региональных исследований* Воронеж, 1998.
С.
104.
54См.: Тенденции развития подростковой преступности в Российской Федерации.
М.,
2002.
С.2.

[Back]