Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 54]

в том числе в Кемеровской области и Краснодарском крае, в последние годы стало увеличение удельного веса насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
3.

Особенной характерной чертой преступности несовершеннолетних является ее преимущественно групповой характер.
По-прежнему продолжает быть высоким удельный вес несовершеннолетних, совершаемых насильственные преступления совместно с взрослыми.
Вместе с тем, выявлена тенденция роста числа насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в составе групп, состоящих исключительно из несовершеннолетних лиц.
Насильственные преступления, совершаемые такими группами, отличаются исключительной жестокостью, цинизмом и глумлением над потерпевшими.
4.

Повышенная общественная опасность и специфика современной насильственной преступности несовершеннолетних проявляется в том, что несовершеннолетними для реализации преступного умысла используется огнестрельного и холодного оружия.
Несовершеннолетними активно совершаются преступные виды деятельности, которые в большей степени всегда были характерны взрослым лицам.
Во многом это объясняется наличием к моменту достижения возраста уголовной ответственности «опыта» совершения деяний, объективная сторона которых содержала признаки, предусмотренные нормами УК РФ.

5.
Проведенные нами анкетные исследование основательно убеждают о наличии высокой латентности общественно опасных деяний несовершеннолетних совершенных с применением различных форм насилия.
6.
Проведенные исследования показали, что возросло число несовершеннолетних младшей возрастной группы (14-15 лет), привлекаемых к ответственности за совершение насильственных преступлений.
Данная категория несовершеннолетних, как правило, из неблагополучных семей, в которых под воздействием приема спиртных напитков происходит формирование эгоцентрических установок (нарушается формирование чувства ответственности за свои поступки), что ведет к отчуждению несовершеннолетнего от семьи и ориентацию его при выборе способа достижения цели на насильственные формы поведения.
54
[стр. 46]

счет разводов, внебрачной рождаемости и вдовства, семей с отчимами.
А на практике и в теории уже давно доказана связь преступности несовершеннолетних с распадом семей.
При этом указываются разные комплексы, отрицательно действующие на несовершеннолетних в таких семьях: возникает брешь в организации контроля за поведением детей, снижается уровень и интенсивность помощи в учебе; создается напряженная атмосфера внутри и вокруг семьи; легкомысленное или аморальное поведение оставшегося с детьми родителя; ухудшение материально-бытовых возможностей семьи66.
В ходе анкетирования осужденных, отбывающих наказание за совершение насильственных преступлений в воспитательных колониях Южного федерального округа (Краснодарский край, Ростовская область, КБР, Р.
Дагестан) установлено, что более половины из них воспитывались в неполных семьях.
Так, на момент совершения преступления проживали с матерью —79 подростков (39,5%), с отцом 12 (6%), родственниками 22 (11%), в дет.
доме 6 (3%), с родителями 81 (40,5%).
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы: 1.
Анализ статистических данных свидетельствует о некотором снижении в последние годы уровня преступности несовершеннолетних.
Однако это говорит скорее об увеличении ее латентной доли, чем о ее фактическом сокращении, для которого в обществе нет объективных экономических, социальных и иных предпосылок.
2.
Подростки продолжают составлять наиболее криминально активную часть населения.
Особенностью криминогенной обстановки в России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области, в последние годы стало увеличение удельного веса насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
3.

Характерной чертой преступности несовершеннолетних является ее преимущественно групповой характер.

В 2004 гг.
в Краснодарском крае и Рос64См.: Игошев К.Е., Миньковский Г.М.
Семья, дети, школа.
М., 1989.
С.
295-296.


[стр.,47]

товской области возрос удельный вес несовершеннолетних, совершаемых насильственные преступления в группах, состоящих из лиц не достигших совершеннолетия.
Совершаемые такими группами насильственные преступления отличают исключительная жестокость, цинизм и глумление над потерпевшим.
4.

Спецификой современной насильственной преступности несовершеннолетних является использование подростками для реализации преступного умысла огнестрельного и холодного оружия.
5.
Несовершеннолетние активно осваивают преступные виды деятельности, ранее бывшие исключительной прерогативой взрослых.
Во многом это объясняется наличием к моменту достижения возраста уголовной ответственности «опыта» совершения деяний, объективная сторона которых содержала признаки, предусмотренные нормами УК РФ.

6.
Значительна доля несовершеннолетних 14-15 лет, осужденных за совершение насильственных преступлений.
Отмеченные негативные характеристики насильственной преступности несовершеннолетних заставляют ее выделить в важную криминологическую проблему и требуют выработки специальных профилактических мероприятий.
Современное общество нуждается в надежном обеспечении безопасности граждан от различных проявлений агрессии.
Особую обеспокоенность населения и правоохранительных органов вызывают насильственные преступления, являющиеся наиболее опасными видами криминального посягательства на основную ценность общества личность.
В связи с этим, по нашему мнению нельзя забывать, что в сфере уголовно-правовой борьбы с преступностью гуманизм неразрывно связан с принципом справедливости, согласно которому наказание или иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновно

[Back]