Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 62]

чении криминального насилия несовершеннолетних в первую очередь анализируется психологический аспект его человеческого действия, но вместе с этим не игнорируются связанные с ним региональные социально-экономические условия.
Изучение любого социального явления или процесса невозможно без учета численности и структуры тех групп населения, которые в нем участвуют.
Чтобы социальные явления и процессы в данных конкретно-исторических и геотерриториальных условиях протекали по возможности в режиме, близком к оптимальному, при их ре1улировании на региональном и общегосударственном уровнях необходимо считаться с такими двумя формами проявления социально-демографической дифференциации процессов как: 1) качественно различны потребности разных групп населения, 2) потребление далеко не всегдаявляется «мирным» процессом.
Как правило, идет внутригрупповая и межгрупповая борьба в регионах за доступ к ресурсам потребления, за их распределение и перераспределение, за ресурсы, обладающие определенными преимуществами перед другими видами благ.
Группы населения с относительно низкой конкурентоспособностью могутв этой борьбе быть доведены до состояния постоянной борьбы за выживание, озлобленности, чреватой социальным взрывом.
Конфликтные ситуации и социальная напряженность могут возникать не только между разными группами населения, но и по линии «население органы власти».
Они могут быть экономическими и политическими, локальными и общегосударственными, кратковременными и хроническими, а также иметь разную степень остроты в отдельно взятых регионах России.
Осуществленные в России преобразования связаны с изменениями в экономической, социальной, идеологической и политической сферах, формированием у ее граждан новых ценностных установок и ориентаций.
Как и практически во всех странах, где происходит смена общественно-экономической формации, процесс этот порождает целый ряд неблагоприятных последствий социального плана: падение уровня промышленного производства, безработица в ряде регионов
что, как правило, сопровождается обострением общественнополитических противоречий, многократным ростом преступлений и иных правонарушений.
Кризисные явления в социальной, экономической и политической сферах нашего общества особенно неблагополучно сказались на состоянии преступности несовершеннолетних.
Необходимо
здесь же отметить, что 62
[стр. 48]

§2.
Отличие современной насильственной преступности несовершеннолетних от насильственной преступности несовершеннолетних прошлых лет В настоящее время наша страна переживает один из самых сложных, во многом болезненный, но вместе с тем и один из самых динамичных периодов своей истории.
Осуществленные в Российской Федерации преобразования связаны с изменениями в экономической, социальной, идеологической и политической сферах, формированием у ее граждан новых ценностных установок и ориентаций.
Как и практически во всех странах, где происходит смена общественно-экономической формации, процесс этот порождает целый ряд неблагоприятных последствий социального плана: падение уровня промышленного производства, безработица в ряде регионов,
понижение уровня жизни значительных слоев населения, что, как правило, сопровождается обострением общественно-политических противоречий, многократным ростом преступлений и иных правонарушений.
Кризисные явления в социальной, экономической и политической сферах нашего общества особенно неблагополучно сказались на состоянии преступности несовершеннолетних.
Необходимо
отметить, что трансформация общественного устройства в нашей стране разрушила основы прежней системы воспитания и образования молодого поколения, ухудшила положение детей и возможности семьи и государства по их жизнеобеспечению и развитию, привела к резкому увеличению количества детей, лишенных возможности получить необходимое воспитание и образование67.
Отсутствие семейного или государственного попечения, необходимых условий жизни и воспитания, отсутствие контроля над поведением детей ведет к формированию личности асоциального типа, ускорению негативных навыков жизнедеятельности, способствует формированию личности, не приспособленной к общественной жизни на основе присущих обществу ценностей, норм и 67 См.: Озеров В.А.
Детская беспризорность и безнадзорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России // Право и образование.2002.№1.
С.7.

[Back]