Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 87]

Глава 2.
ЛИЧНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО НАСИЛЬСТВЕННОГО ПРЕСТУПНИКА
87 2.1.
Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего насильственного преступника
Выяснение причин конкретных преступлений и познание сущности преступного поведения в целом, как известно, предполагает изучение самого субъекта преступления, его характерных черт и отличительных особенностей1.
Проблема личности преступника всегда интересовала ученых,
изучающих истоки преступности, а также пытающихся ответить на вопрос как взаимодействуют элементы механизма преступного поведения.
К проблеме понятия и сущности личности преступника в свое время обращались такие ученые, как Ю.М.
Антонян, П.С.
Дагель, В.Н.
Кудрявцев, Н.С.
Лейкина, А.Б.
Сахаров, Филимонов В.Д.,, В.Е.
Эминов, И.И.
Карпец и многие другие.
Понимание механизмов преступного поведения требует углубленного изучения особенностей лиц, совершивших криминальное деяние, особенно если это касается несовершеннолетних.
Человек не только продукт и объект общественных отношений, он активно действующий субъект, который наделен свободой воли и возможностью выбора и он способен изменять свое поведение в соответствии с тем как изменяется ситуации, а также разумно регулировать и саморегулировать свои действия.
С социальных и онтических позиций насилие и агрессивность это естественное природное свойство человека, унаследованное им от животного мира.
Насилие, как мы указывали ранее, возможно разделить на позитивное, приносящее пользу обществу (прогрессивное), и негативное, приносящее обществу вред, направленное на себя и на других людей; на законное, предусмотренное нормой права, и противозаконное, запрещенное административным и уголовным законами под страхом наказания, насилие со стороны общества и госуЛ дарства .
В словаре русского языка Ожегова С.И.
«агрессивный» означает на1См.: Севрюков А.П.
Личность преступника, осужденного за разбой//Российский следователь.

№ 5.2004.
2 См.: Шляпникова О.В.
Категория насилия как объект криминологического исследования/ТКриминальное насилие: общие проблемы и опыт борьбы в Республике Саха (Якутия)/под ред.
проф.
А.И.Долговой.
М., 2004.
Л /Ч Л А #
[стр. 66]

Глава 2.
Личность несовершеннолетнего насильственного преступника
§1.
Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего насильственного преступника
Известно, что выяснение причин конкретных преступлений и познание сущности преступного поведения в целом, предполагает изучение самого субъекта преступления, его характерных черт и отличительных особенностей88.
Проблема личности преступника всегда интересовала ученых,
пытающихся познать истоки преступности, ответить на вопрос как взаимодействуют элементы механизма преступного поведения.
Преступное поведение нельзя объяснить только объективными факторами, поскольку не только они определяют поведение человека.
Чаще всего причина преступного поведения лежит в нем самом, в его психике.
Поэтому для криминологии важно изучение преступника, особенностей его личности, интересов, потребностей, стремлений и целей.
Это позволяет выяснить субъективные элементы преступного поведения, а, следовательно, обнаружить возможности для профилактического воздействия.
Вместе с тем, в течение многих десятилетий наше общество привыкло искать источники всех бед только во внешнем материальном мире, в экономических условиях жизни, в окружающих нас людях, но не в самом человеке.
Такой подход прямое порождение вульгарного материализма и социологизаторства, ни на чем не основанной и не всегда искренней веры в то, что всего можно добиться, изменив лишь внешние социальные обстоятельства человеческого бытия.
При этом почти полностью игнорировались природные основы личности, да и сама личность, которая, в общем-то, рассматривалась лишь как простой продукт этих самых обстоятельств, даже как игрушка в их «руках».
К тому 88 См.: Севрюков А.П.
Личность преступника, осужденного за разбой // Российский следователь.

-2004.№5.

[Back]