Проверяемый текст
Рудь, Всеволод Георгиевич; Современная насильственная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение (Диссертация 2005)
[стр. 92]

влечений, проявляющиеся, в частности, возникновением положительных эмоций при причинении физической боли и нравственных страдании другому человеку.
Вместе с тем, нельзя не согласиться с мнением И.С.Ноя о том, что «криминогенная «почва» социальной среды может дать восход лишь тогда, когда в нее упадет «зерно» личность, обладающая специфическими индивидуальными качествами»1.
В результате эмоционального отвержения родителями ребенка, его неприятия или лишения родительской ласки и попечения в его психике на уровне бессознательного формируются тревожность, беспокойство, боязнь утраты себя, своего «Я», своего положения в жизни, неуверенность в своем бытии, ощущение враждебности, даже агрессивности окружающего мира, пишет Ю.М.
Антонян.
Далее автор приходит к вполне обоснованному выводу, что эти черты при определенных социальных условиях закрепляются и могут сформироваться в характер убийцы.
Однако нельзя не отметить, что здесь же автор признает, что «многие люди обладают прирожденной предрасположенностью к тому, чтобы с повышенной тревожностью воспринимать окружающий мир, и у них риск поведенческого срыва достаточно
велик»2.
Из бесед с анкетируемыми несовершеннолетними, установлено, что в значительном количестве семей отмечается психическое и физическое насилие, унижение человеческого достоинства, что приводит к формированию негативизма, агрессивности, мстительности, дерзости в характере подростка и способствует противоправному поведению.
Отчуждение ребенка в семье, происходит по разным причинам, в том числе и не по вине родителей, а в результате их чрезмерной занятости.

Так, по мнению многих социологов, такое приводит часто к отклоняющемуся поведению несовершеннолетних, к их замкнутости, к отходу от нормального общества, а значит и от существующих в нем норм поведения, и вступлению в контакт с другими, подобными им людьми.
Такое отчуждение человека ученые 92 1См.; Ной И.С.
Методологические проблемы советской криминологии.
Саратов, 1975.
С.
98.

2 Л А * УЧ 1 Ж Г * % # 4 Л Л Л Л 4 Л Л 4 4 А
[стр. 87]

чием сверхценных идей, мести, ненависти, обиды; садистическая агрессия, главным признаком которой являются нарушения в сфере влечений, проявляющиеся, в частности, возникновением положительных эмоций при причинении физической боли и нравственных страданий другому человеку137.
Разве можно не согласиться с мнением И.С.
Ноя о том, что «криминогенная «почва» социальной среды может дать
всход лишь тогда, когда в нее упадет «зерно» личность, обладающая специфическими индивидуальными качествами»?138 В результате эмоционального отвержения родителями ребенка, его неприятия или лишения родительской ласки и попечения в его психике на уровне бессознательного формируются тревожность, беспокойство, боязнь утраты себя, своего «Я», своего положения в жизни, неуверенность в своем бытии, ощущение враждебности, даже агрессивности окружающего мира, пишет Ю.М.
Антонян.
Далее автор приходит к вполне обоснованному выводу, что эти черты при определенных социальных условиях закрепляются и могут сформироваться в характер убийцы.
Однако нельзя не отметить, что здесь же автор признает, что «многие люди обладают прирожденной предрасположенностью к тому, чтобы с повышенной тревожностью воспринимать окружающий мир, и у них риск поведенческого срыва достаточно
велик»139.
Из бесед с подростками, находящимися в Ростовской спецшколе, установлено, что в значительном количестве семей отмечается психическое и физическое насилие, унижение человеческого достоинства, что приводит к формированию негативизма, агрессивности, мстительности, дерзости в характере подростка и способствует противоправному поведению.
Так, несмотря на то, что в спецшколе содержатся в основном несовершеннолетние, проживающие на территории Ростовской области, родители, опекуны посещают их за редким исключением, когда забирают подростка, находясь при этом зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
157 См.: Можгинский Ю.Б.
Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм.
СПб.: Издательство «Лань».
1999.
С.51.
138Ной И.С.
Методологические проблемы советской криминологии.-Саратов, 1975.
С.
98.

159Антонян Ю.М.
Преступность среди ж енщ ин.-М ., 1992.
С.
108*110.


[стр.,88]

Отчуждение ребенка в семье, происходит по разным причинам, в том числе и не по вине родителей, а в результате их чрезмерной занятости.
По мнению многих социологов, это приводит часто к отклоняющемуся поведению подростков, к их замкнутости, к отходу от нормального общества, а значит и от существующих в нем норм поведения, и вступлению в контакт с другими, подобными им людьми.
Например, американский ученый В.
Фокс с отчуждением людей связывает в ряде случаев и образование преступных групп в целях разрешения общих проблем.
Такое отчуждение человека ученые называют крайней формой «социальной аномии»140.
Рассмотрение агрессивного патологического поведения должно быть основано на анализе его структуры в момент реализации агрессивных импульсов и динамики развития с момента зарождения.
Проследить эту динамику необходимо, исходя из того факта, что агрессивность и жестокость как действия, грубо нарушающие этические нормы, в большой мере есть результат изменения правильного хода онтогенетического развития, поломки заданной программы жизни конкретного человека.
Исследование каждого случая совершения тяжелых агрессивных действий приводит к обнаружению истоков этой патологии в раннем детском возрасте и разных периодах позднего детского и подросткового развития141.
Данные ученых-криминологов свидетельствуют о том, что на непосредственном эмоциональном уровне отношение к себе у подростков, совершивших насильственные преступления, имеет негативный характер и отражает временный внутренний конфликт и реакцию на правонарушение и судебноследственную ситуацию.
В то же время истинное регулятивное значение для их поведения имеет стремление к самоутверждению в мужской социокультуральной роли при помощи силы, склонность к рискованным действиям, гедонистическая потребностная направленность.
Эти смысловые ориентиры слабо опосредованы эмоциональными связями с другими людьми и социаль140Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.
Психология преступника и расследования преступлений.
М., 5996.
С.
61-63.
141 См.: Можгинский Ю.Б.
Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм.
СПб.: Издательство «Лань».
1999.
С.бО.

[Back]