Проверяемый текст
Кешоков Рустам Хасанович. Клиническая патология и особенности фармакотерапии кардиоваскулярных заболеваний при доброкачественной гиперплазии престательной железы (Диссертация 2008)
[стр. 23]

сегментарно охватывается аденоматозными узлами, вытягивается в длину и деформируется.
Характерная клиническая картина у пожилого пациента при первом посещении сразу позволяет врачу ассоциировать жалобы с развитием ДГПЖ.

В начальной стадии пациент отмечает только незначительные расстройства мочеиспускания, причем превалирует
ночное время.
Первым признаком начинающегося
учащение, особенно в заболевания является именно никтурия, что нарушает сон и в связи с этим вызывает обеспокоенность пациента.
Если состояние не утяжеляется новыми симптомами, он примиряется с возникающим неудобством и к урологу не обращается.
Функционально нарушения мочеиспускания компенсируются мышцами детрузора, которые легко преодолевают возникшее препятствие.
На этапе скрининга ДГПЖ врач общей практики или семейный врач должен активно выявлять симптомы ДГПЖ, поскольку больной редко сам акцентирует внимание на умеренно выраженных СНМП.
Так, 70% из 18,540 мужчин в Италии (средний возраст 66 лет), обратившихся за помощью к 2,200 врачам общей практики через 3 года после появления симптомов, не были согласны провести оставшуюся часть жизни с имевшимися у них урологическими нарушениями, однако так и не обратились за медицинской помощью.

Средний балл I-PSS у этих больных не превышал
14 единиц, что позволило в 87% случаев квалифицировать больных как не имеющих клинически значимые симптомы ДГПЖ.
Основной причиной нежелания обращаться к врачу у 70% больных было мнение, что указанные урологические нарушения являются следствием старения, а у 48% страх перед возможной операцией.
По данным дополнительного обследования, 86% больных нуждались в лечении (84% в консервативном) и 34% из них были направлены к урологу.
23
[стр. 22]

соответственно, нарушениями привычного акта мочеиспускания типичный симптомокомплекс, который является ведущим при всех многообразиях роста гиперплазированных узлов.
Минимальныйперечень диагностических мероприятийпри обращениибольного срасстройствами мочеиспускания.
• сбор анамнеза; • измерение суммарного балла по международной железы по35-бальной шкале(IPSS); • определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) • пальцевое ректальное исследование (ПРИ); • общийанализмочи; • определение мочевиныикреатининасывороткикрови; • оценку морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей с помощью рентгеновских или радиоизотопных методов обследования; • ультразвуковое исследование предстательной железы, абдоминальное итрансректальное; • уродинамическое исследование (урофлоуметрия); • определение наличияиколичества остаточной мочи (RV); Изменения акта мочеиспускания определяются обструкцией системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной предстательной части мочеиспускательного канала, который циркулярно или сегментарно охватывается аденоматозными узлами, вытягивается в длину и деформируется.
Характерная клиническая картина у пожилого пациента при первом посещении сразу позволяет врачу ассоциировать жалобы сразвитием ДГПЖ.
22

[стр.,23]

В начальной стадии пациент отмечает только незначительные расстройства мочеиспускания, причем превалирует учащение, особенно в ночноевремя.
Первым признаком начинающегося
заболевания является именно ночная поллакиурия, что нарушает сон и в связи с этим вызывает обеспокоенностьпациента.
Если состояние неутяжеляется новыми симптомами,он примиряется с возникающим неудобством и к урологу не обращается.
Функционально нарушения мочеиспускания компенсируются мышцами детрузора, которые легко преодолевают возникшеепрепятствие.
На этапе скрининга ДГПЖ врач общей практики или семейный врач должен активно выявлять симптомы ДГПЖ, поскольку больной редко сам акцентирует вниманиенаумеренно выраженных СНМП.
Так, 70% из 18,540 мужчин в Италии (средний возраст 66 лет), обратившихся запомощью к2,200врачам общейпрактикичерез 3 годапосле появления симптомов,небыли согласны провести оставшуюся часть жизнис имевшимися у них урологическими нарушениями, однако так и не обратились за медицинской помощью
[34].
Средний балл I-PSS у этих больных не превышал 14 единиц, что позволило в 87% случаев квалифицировать больных какне имеющих клинически значимые симптомы ДГПЖ.
Основной причиной нежелания обращаться к врачу у 70% больных было мнение,что указанные урологические нарушения являются следствием старения, а у 48% страх перед возможной операцией.
По данным дополнительного обследования, 86% больных нуждались в лечении (84% -в консервативном) и34% изнихбылинаправленыкурологу.

Таким образом, испытывающие урологические расстройства амбулаторные пациенты часто не предъявляют жалоб на приеме у врача общей практики, что создает серьезные препятствия к своевременной диагностике иначалу леченияДГПЖ [81].
23

[стр.,70]

акцентирует внимание на умеренно выраженных СНМП.
Так, 70% из 18,540 мужчин в Италии (средний возраст 66 лет), обратившихся за помощью к 2,200 врачам общей практики через 3 года после появления симптомов, не были согласны провести оставшуюся часть жизни с имевшимися у них урологическими нарушениями, однако так и не обратились за медицинской помощью.
Средний балл I-PSS у этих больных не превышал
8 единиц, что позволило в 87% случаев квалифицировать больных как не имеющих клинически значимые симптомы ДГПЖ.
Основной причиной нежелания обращаться к врачу у 70% больных было мнение, что указанные урологические нарушения являются следствием старения, а у 48% страх перед возможной операцией.
По данным дополнительного обследования, 86%о больных нуждались в лечении (84% в консервативном) и 34%) из них были направлены к урологу.

В проспективной части нашего исследования, 69,3% пациентов с кардиоваскулярной патологией отмечают ночную поллакиурию, что является самым ранним симптомом ДГПЖ.
Ни у одного пациента ранее ДГПЖ выявлена не была.
Анализ симптомов ДГПЖ, обследуемых нами мужчин, позволил разделить мужчин по следующим категориям: балл по IPSS = 0; от 0 до 4; от 4 до 8; от 8 до 19; более 19.
Среднее значение балла по IPSS по всей группе составил — 12,3±4,7.
В соответствии с этим распределением клинически значимая ДГПЖ (балл по IPSS более 8) была диагностирована более чем у половины больных (58,2%о) и в соответствие с принятыми рекомендациями требует медикаментозного лечения.
Таким образом, более 58% пациентов с ИБС, АГ или их сочетанием имеют клинически значимые симптомы ДГПЖ, требующие медикаментозной коррекции.
Поэтому всем пациентам был назначен препарат доксазозин в дозе 2 мг, с последующей титрацией дозы до 8 мг в 70

[Back]