Проверяемый текст
Кешоков Рустам Хасанович. Клиническая патология и особенности фармакотерапии кардиоваскулярных заболеваний при доброкачественной гиперплазии престательной железы (Диссертация 2008)
[стр. 29]

Остаточная моча Увеличение объема остаточной мочи может отражать слабую сократительную способность детрузора.
Большой объем остаточной мочи (>200 мл) может указывать на нарушение функции детрузора.
Важно отметить, что количество остаточной мочи у одного и того же больного может варьироваться в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, на фоне переполнения которого возможно появление остаточной мочи даже у тех больных, у которых она ранее отсутствовала.
Вместе с тем, не существует прямой зависимости между объемом остаточной мочи и степенью обструкции при ДГПЖ,
поэтому данный критерий не может приниматься в качестве основного при диагностике инфравезикальной обструкции.
Урофлоуметрия Объемная скорость потока мочи является суммарным показателем тонуса детрузора и сопротивления в пузырно-уретральном сегменте, поэтому
низкая скорость потока мочи не всегда указывает на обструкцию, а нормальная на ее отсутствие.
У мужчин с Qmax менее 10 мл/с примерно в 80-90% наблюдается инфравезикальная обструкция.
У пациентов с Qmax=10-14 мл/с обструкция выявлена в 50-60% случаев, а при Qmax более 15 мл/с лишь в 1/3 наблюдений.
К сожалению, тесной корреляции между тяжестью симптомов и выраженностью доступных прижизненному определению критериев тяжести ДГПЖ не существует.
Не установлено зависимости между выраженностью и спектром СНМП и объемом ПЖ,
объемом остаточной мочи, урофлуометрическими показателями и степенью инфравезикальной обструкции.
Это многообразие сочетаний клинико-инструментальных показателей значительно затрудняет создание стандартов по диагностике и лечению ДГПЖ для первичного звена здравоохранения.
Прогноз ДГПЖ зависит от прогрессирования заболевания, которое определяется возрастом, тяжестью симптомов на этапе первичной диагностики, а также исходами спонтанных или ятрогенных осложнений
(Roehrborn CG, 2002).
29
[стр. 27]

Общий анализ мочи Несмотря нато, что наиболее частой причиной СНМП является ДГПЖ, их также может вызывать инфекция нижних мочевых путей, рак мочевого пузыря, рак простаты.
Измерениеуровня креатинина ДГПЖ может вызывать расширение верхних мочевых путей и нарушение функции почек.
У больных, перенесших оперативное вмешательство поповоду ДГПЖ, в 15-30% случаев наблюдается азотемия.
Проведенные исследования показали, что у больных ДГПЖ, имеющих СНМП и компенсированное мочеиспускание, риск развития почечной недостаточности —менее1%.
Остаточная моча Увеличение объема остаточной мочи может отражать слабую сократительную способность детрузора.
Большой объем остаточной мочи (>200 мл) может указывать нанарушение функции детрузора.
Важно отметить, чтоколичество остаточной мочи у одного и того же больного может варьироваться в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, на фоне переполнения которого возможно появление остаточной мочи даже у тех больных, у которых онаранее отсутствовала.
Вместе стем, не существует прямойзависимости между объемом остаточной мочи истепенью обструкции приДГПЖ,поэтому данный критерий не может приниматься в качестве основного при диагностике инфравезикальной обструкции.
Урофлоуметрия Объемная скорость потока мочи является суммарным показателем тонуса детрузора исопротивлениявпузырно-уретральном сегменте, поэтому
27

[стр.,28]

низкая скорость потока мочи не всегда указывает на обструкцию, а нормальнаянаее отсутствие.
У мужчин с Qmax менее 10 мл/с примерно в 80-90% наблюдается инфравезикальная обструкция.
У пациентов с Qmax=10-14 мл/с обструкция выявлена в 50-60% случаев, а при Qmax более 15 мл/с лишь в 1/3 наблюдений.
К сожалению, тесной корреляции между тяжестью симптомов и выраженностью доступных прижизненному определению критериев тяжести ДГПЖ не существует.
Неустановлено зависимости между выраженностью и спектром СНМП и объемом ПЖ,
и объемом степенью остаточной мочи, урофлуометрическими показателями инфравезикальной обструкции.
Это многообразие сочетаний клинико-инструментальных показателей значительно затрудняет создание стандартов по диагностике и лечению ДГПЖдля первичногозвеназдравоохранения.
Прогноз ДГПЖ зависит от прогрессирования заболевания, которое определяется возрастом, тяжестью симптомов на этапе первичной диагностики,атакже исходами спонтанных илиятрогенных осложнений
[70, 138,139].
В структуреосложненийДГПЖ выделяют: • Остраязадержка мочи • Камни мочевого пузыря • Цистит(гнойный, геморрагический) • Пиелонефрит(восходящий, гнойный) • ХПН • Уросепсис Наиболее частым и мучительным осложнением ДГПЖявляется острая задержка мочи (ОЗМ), под которой понимают скопление мочи в мочевом 28

[стр.,48]

учащенное дневное иночное мочеиспускание.
Стандартизованных критериев диагностики ДГПЖ по данной анкете не предусмотрено, однако, согласно рекомендациям 4-го совещания Международного согласительного комитета по проблеме ДГПЖ (1997), показаниями к медикаментозному лечению является суммарный балл IPSS больше 8 и меньше 19.Наосновании этого, для врача общей практики можно судить о необходимости медикаментозной коррекции ДГПЖ при выявлении балла по IPSS более 8, что в нашем исследовании было принято за критерий наличия клинически значимой ДГПЖ для пациентов скардиоваскулярной патологией.
Далее всем пациентам было выполнено УЗИ предстательной железы с определением объема железы и наличия и количества остаточной мочи.
Следует отметить, что количество остаточной мочи у одного и того же больного может варьироваться в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, на фоне переполнения которого возможно появление остаточной мочи даже у тех больных, у которых она ранее отсутствовала.
Вместе стем, не существует прямойзависимости между объемом остаточной мочи истепенью обструкции приДГПЖ
Статистическая обработка результатов осуществлялась в программах Microsoft Excel 2003 и Statistica 6.0.
База данных создана в Microsoft Excel 2003.
Использовались следующие статистические методики: вычисление среднего значения и стандартного отклонения,корреляционный анализ, расчет достоверности.
После проведенного анализа проводилось построения диаграмм и гистограмм.
48

[Back]