Проверяемый текст
Кешоков Рустам Хасанович. Клиническая патология и особенности фармакотерапии кардиоваскулярных заболеваний при доброкачественной гиперплазии престательной железы (Диссертация 2008)
[стр. 36]

свидетельствует об эффективности доксазозина в плане снижения частоты острой послеоперационной ишурии.
Другое независимое клиническое исследование было проведено в 2001 г.
в НИИ урологии, целью которого являлось изучение эффективности доксазозина в купировании острой ишурии обусловленной ДГПЖ.
В исследование было включено 62 пациента, госпитализированных в
экстренном порядке с ОЗМ.
После рандомизации и катетеризации мочевого пузыря уретральным катетером пациенты получали либо препарат доксазозин в дозе 4 мг, либо плацебо.
Катетер удалялся через 12 часов.
При отсутствии самостоятельного мочеиспускания в течение 3-х суток, увеличивалась доза доксазозина до 6 8 мг в сутки (моча эвакуировалась перемежающейся катетеризацией).
При отсутствии эффекта, пациентов оперировали (троакарная цистостомия, ТУРП, открытая простатэктомия).
При успешном восстановлении самостоятельного мочеиспускания больным назначали доксазозин в амбулаторных условиях и наблюдали в
течении 14 суток и более.
Как видно на данном слайде, из 62 пациентов с ОЗМ самостоятельное мочеиспускание восстановилось на фоне применения доксазозина у 34 пациентов, что составляет 54,8% и только у 1 пациента из группы плацебо.
Одним из частых неблагоприятных исходов прогрессирующей ДГПЖ, осложненной хронической задержкой мочи, является ХПН.
У больных с большим объемом остаточной мочи (>100 мл) риск ХПН увеличивается в 2,28 (95% CI 0.66-6.68).
В тоже время, непосредственно объем
простаты и уровень ПСА на риск развития ХПН у пациентов с ДГПЖ не влияют (Rule AD et al., 2005).
36
[стр. 34]

Их назначение увеличивает шансы восстановления самостоятельного мочеиспускания у больных с ОЗМ, сокращает длительность ОЗМ и сроки дренирования мочевого пузыря.
Популярность консервативного лечения ОЗМ привела к значительному уменьшению частоты оперативного лечения по неотложным показаниям и, соответственно общего числа послеоперационных осложнений.
Сегодня в Великобритании, Франции и Италии 70%-85% случаев ОЗМ лечится консервативно [120, 170, 171].
Но, одновременно с ростом популярности консервативного лечения первичной ОЗМ, происходит и20% рост частоты повторных ОЗМ [171].
В 1999 г.
на базе кафедры урологии Московской Медицинской Академии им.
И.М.
Сеченова было проведено независимое клиническое исследование, в котором оценивалась эффективность препарата доксазозин в преди послеоперационной профилактике острой ишурии.
В данное исследование было включено 159 пациентов с предстоящими хирургическими операциями: грыжесечение, операции на почках и верхних мочевыводящих путях,холецистэктомия и др.
Пациенты были поделены на 2 группы: основная, в которой пациентам проводилась профилактика послеоперационной ишурии препаратами доксазозин и тамсулозин, и контрольная группа пациентов, которым не проводилась профилактика.
В ходе данного исследования были получены следующие результаты.
В основной группе пациентов на фоне терапии доксазозином острая послеоперационная ишурия была зарегистрирована только у 2 пациентов, что составило 2,6%, в то время как в контрольной группе, в которой профилактика не проводилась, послеоперационная ишурия отмечалась у 16 пациентов (19,2%).
Это свидетельствует об эффективности доксазозина в плане снижениячастоты острой послеоперационнойишурии.
Другое независимое клиническое исследование было проведено в 2001 г.
в НИИ урологии, целью которого являлось изучение эффективности доксазозина в купировании острой ишурии обусловленной ДГПЖ.
В исследование было включено 62 пациента, госпитализированных в
34

[стр.,35]

экстренном порядке с ОЗМ.
После рандомизации и катетеризации мочевого пузыря уретральным катетером пациенты получали либо препарат доксазозин в дозе 4 мг,либо плацебо.
Катетер удалялся через 12часов.
При отсутствии самостоятельного мочеиспускания в течение 3-х суток, увеличивалась доза доксазозина до 6 —8 мг в сутки (моча эвакуировалась перемежающейся катетеризацией).
При отсутствии эффекта, пациентов оперировали (троакарная цистостомия, ТУРП, открытая простатэктомия).
При успешном восстановлении самостоятельного мочеиспускания больным назначали доксазозин в амбулаторных условиях и наблюдали в
течение 14 суток и более, из 62 пациентов с ОЗМсамостоятельное мочеиспускание восстановилось нафоне применения препарата доксазозин у 34 пациентов, что составляет 54,8% итолько у 1пациента из группы плацебо.
Одним изчастых неблагоприятных исходов прогрессирующей ДГПЖ, осложненной хронической задержкой мочи, является ХПН.
У больных с большим объемом остаточной мочи (>100мл) риск ХПН увеличивается в 2,28 (95% CI 0.66-6.68).В тоже время, непосредственно объем
ПЖ и уровень ПСА нариск развития ХПНу пациентов с ДГПЖ невлияют (Rule ADet al., 2005).
Ближайшей задачей лечения ДГПЖ является облегчение симптомов, а долгосрочной задачей является замедление прогрессирования заболевания, сведение к минимуму нежелательных эффектов лечения и сохранение качества жизни.
I.
II.
Медикаментознаятерапия.
Малоинвазивные нехирургические (альтернативные) методы лечения.
1.
Неэндоскопические термальные методы: экстракорпоральная пиротерапия; трансректальная фокусированная ультразвуковая термоаблация; термодеструкция; трансуретральная трансуретральная 35 радиочастотная (или микроволновая

[Back]