Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 110]

зультатов показывает, что использование низшей теплоты сгорания топлива при проведении расчетов, как правило, приводит к завышению энергетического и эксергетического КПД.
Причем завышение энергетических КПД может достигнуть 25 %, а эксергетических до 15 % при применении бурых углей.

4.2.2.
Полный энергобаланс теплоэлектроцентрали и его анализ Как отмечалось ранее, инструментом для исследования технических объектов, в том числе ТЭС, нами выбран полный энергетический баланс.
Его расчёту всегда предшествует работа по установлению границ исследуемой системы и её подразделений, что зависит от намеченных для решения задач, а также процедур составления соответствующих материальных балансов.
Ниже приведен пример расчёта полного энергетического баланса теплоэлектроцентрали, работающей на угле.
Принципиальная схема и основное оборудование ТЭЦ показаны на рис.
4.2.
Станция укрупнённо представлена только двумя своими подразделениями котельным и турбинным цехами, энергобалансы которых составлены по принципу «вход выход».
Полный энергобаланс ТЭЦ рассчитан на производительность котлов 230 т пара в час с параметрами /пп= 510°С, рп = 10,8 МПа и турбинами Т-87-90.
Приход энергии (эксергии) с топливом определялся на основе удельных значений химической энергии и эксергии топлив, приведенных в [12].
Каждый энергетический поток характеризуется работоспособной частью (эксергией), которая указывается в скобках.
В таблицах присутствуют также данные материального баланса электростанции.
Расчёты выполнены для отдельных ключевых подразделений теплоэлектроцентрали котельного и турбинного цехов (табл.
4.5 и 4.6), а затем ТЭЦ в целом (табл.
4.7).
ПО
[стр. 97]

97.
результатов показывает, что использование низшей теплоты сгорания топлива при проведении расчетов, как правило, приводит к завышению энергетического и эксергетического КПД.
Причем завышение энергетических КПД может достигнуть 25 %, а эксергетических до 15 % при применении бурых углей.

3.2.
Химические и металлургические процессы Технологические процессы химической и металлургической отраслей относятся к категории производства вещества с заданным химическим составом.
Идеальным аналогом такого производства является обратимая химическая реакция с 7}эи = 1; /7ЭКС=1.
Таким свойством обладает реакция девальвации этого вещества при определении его химической энергии и эксергии.
Таким образом, предельные минимальные затраты энергии ( /™” )/ эксергии ( ЕГ ) для производства заданного к-го вещества определяются соответственно величиной его химической энергии / эксергии.
Эти затраты абсолютно минимальны для производства данного вещества вне зависимости от используемого сырья, извлекаемого из окружающей среды, и применяемой технологии его переработки.
Таким образом можно записать 1Г=^,ЕГ=ех к , (3.22) т е.
в качестве предельных затрат энергии/ работы для процессов получения химических веществ могут быть приняты соответствующие значения их химической энергии и эксергии.
Этот идеальный аналог является высшей степенью идеализации и если проводить аналогию, то соответствует циклу Карно в энергетике.
Однако такая предельная степень идеализации не позволяет глубоко анализировать реальные процессы.
Так же, как в энергетике пользуются циклами Дизеля,

[Back]