Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 19]

фективности энергоиспользования в различных технических системах.
Возможности энергосбережения определяются нашими знаниями о достигнутом и предельном уровнях использования подведенной энергии в каждом технологическом процессе.

1.4.
Постановка задачи диссертационной работы.
Объекты исследования Термодинамический анализ любой системы и ее частей высвечивает все происходящие в ней превращения энергии и вещества.
Полученная при этом информация (распределение и характеристика потерь, деление на внутренние и внешние, установление мероприятий, направленных на снижение потерь и т.д.) может служить основой для дальнейшей работы по усовершенствованию системы.

Под системой теплоснабжения (СТС) в общем случае понимается комплекс следующих взаимосвязанных объектов: источник тепла (ИТ) тепловые сети (ТС) потребитель (ПТ).
Каждый из них имеет свое назначение, из которого вытекает цель функционирования объекта.
Источник тепла призван производить тепловую энергию на заданных видах теплоносителя с заданными параметрами, используя различные природные и техногенные энергоресурсы.
Задачей тепловых сетей является транспортирование полученной в ИТ тепловой энергии к потребителям с необходимыми для него параметрами (температурой, давлением и т.п.).
Но именно потребители тепла, их тип (коммунально-бытовые или производственные в различных отраслях экономики) определяют требования к параметрам и режимам производства и передачи по трубопроводам теплоносителей и, следовательно, в большой степени влияют на эффективность функционирования первых двух объектов системы.
Однако на практике при исследовании систем теплоснабжения, как правило, из сферы рассмотрения исключают потребителей тепловой энергии.
19
[стр. 30]

30.
проведения энергосберегающей политики.
Поэтому хотя проведение активной целенаправленной энергосберегающей политики насчитывает уже несколько десятилетий, работы по созданию ее научно-методической базы интенсивно продолжаются и в настоящее время.
Общеизвестно, что наибольшие резервы экономии энергетических ресурсов сосредоточены в сфере их потребления, и на первом месте практически во всех развитых странах находится промышленность.
Она потребляет до 50% всего добываемого в этих странах топлива и вырабатываемой электроэнергии.
Причем эффективность их использования в промышленной энергетике достаточно низка около 30%, а по отдельным отраслям лишь 5-20%.
В связи с этим становятся чрезвычайно важными исследования, направленные на изыскание и реализацию оптимальных способов и схем использования в промышленности химического сырья, топлива, электрической и тепловой энергии.
Вторым по значимости сектором, в котором можно получить существенную экономию, является коммунально-бытовая сфера.
Считается, что наиболее перспективными и практически неисчерпаемыми направлениями энергосбережения являются.
совершенствование существующих технологических процессов, оборудования и машин; внедрение новых, более эффективных технологий.
В связи с этим, энергосбережение является следствием некоторой совокупности технических, технологических, организационных и структурных изменений в отраслях экономики и быту, направленных на повышение эффективности энергоиспользования в различных технических системах.
Возможности энергосбережения определяются нашими знаниями о достигнутом и предельном уровнях использования подведенной энергии в каждом технологическом процессе.

Таким образом, совершенно очевидно.


[стр.,34]

4.
Учитывая, что оценка энергетического потенциала технических топлив по теплоте сгорания (как низшей, так и высшей) занижает его величину, и следовательно, завышает КПД использующих топлива установок, диссертант ставил задачу обосновать переход к расчетам этих показателей по химической энергии и эксергии топлив.
Для этого необходимо проанализировать предложенные отечественными и зарубежными учеными методы их определения и выбрать наиболее пригодный для внедрения в практику.
5.
Любая техническая система (не только агрегат, установка, но и более крупные и сложные предприятие, отрасль, народное хозяйство в целом) принципиально может рассматриваться как открытая термодинамическая система и изучаться с использованием методов и законов термодинамики.
Установление границ системы, разделение ее параметров на внутренние и внешние в достаточной мере условно и определяется характером задач.
Определение потоков энергии на границах системы (подсистем) с учетом целевого назначения каждого элемента и системы в целом позволяет составить полный энергетический баланс и осуществить его анализ.
Термодинамический анализ любой системы и ее частей высвечивает все происходящие в ней превращения энергии и вещества.
Полученная при этом информация (распределение и характеристика потерь, деление на внутренние и внешние, установление мероприятий, направленных на снижение потерь и т.д.) может служить основой для дальнейшей работы по усовершенствованию системы.

Как отмечено в обзоре литературы, только отсутствие методов оценки полезной энергии в потребляющей сфере не позволило составлять энергетический баланс, дающий возможность определять эффективность использования энергии в этих технических системах.
Диссертант поставил 3*

[Back]