Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 21]

мическая эффективность всей системы теплоснабжения как единого комплекса, включающего потребителя тепла.
При такой постановке задачи повышение КПД в одной из подсистем без учета требований других подсистем не может привести к повышению эффективности системы теплоснабжения в целом.
Понимание этого обстоятельства находит свое отражение в публикациях, появляющихся в научно-технической литературе в последнее время [1].
В них делается попытка рассмотрения системы теплоснабжения как единого комплекса, включающего потребителя тепла.
Однако до настоящего времени, насколько нам известно, никому сделать этого не удалось, поскольку не решена задача определения термодинамической эффективности разного рода потребителей тепла.
Попытка решить такую задачу и делается в данной диссертации.
Согласно принятой диссертантом концепции, полезная энергия/работа в числителе выражений КПД
для потребителей тепла должна быть заменена теоретическими (предельными) или минимально необходимыми затратами энергии/эксергии на процесс.
Эти затраты характеризуют протекание процесса в идеальных или идеализированных условиях.
В первом случае появляется возможность определить абсолютные значения КПД, во втором
относительные, показывающие степень приближения термодинамического совершенства реального процесса к его идеализированному (идеальному) аналогу.
Такой методический приём позволяет целевые результаты процессов отопления и горячего водоснабжения выразить в энергетических единицах.
Поскольку уровень энергоиспользования не только в разных странах, но и в отдельных регионах нашей страны неодинаков, это означает, что резервы энергосбережения в каждом случае будут различными.
Для того чтобы определить предельные возможности совершенствования процесса, необходимо ввести единый уровень отсчета и понятия теоретического потенциала и
резервов экономии энергии.
21
[стр. 32]

32.
При этом важно подчеркнуть, что опираясь только на прошлое (только отчетную статистическую информацию), невозможно достоверно предсказать будущее.
Поэтому при прогнозировании энергопотребления обязательно необходимо учитывать физико-химические особенности процессов, научно-технический прогресс и энергосберегающую политику в энергопотребляющих отраслях.
1.3.
Постановка задачи.
Объекты исследования Таким образом, из приведенного выше обзора следует, что существует большая потребность в едином, научно обоснованном методическом подходе, позволяющем оценивать термодинамическую эффективность всего многообразия используемых в народном хозяйстве процессов, анализировать из с точки зрения экономии энергии и изменения удельных расходов энергии на производимые виды продукции и услуг, обусловленные техническим и социальным прогрессом и проведением энергосберегающей политики в рассматриваемой сфере.
Из этого же обзора вытекают и основные задачи, которые ставил перед собой диссертант, чтобы разработать такую единую методологию.
1.
Основу проводимого энергетического исследования должна составлять методика оценки термодинамической эффективности, пригодная для процессов любого типа и позволяющая определить их энергетический и эксергетический КПД.
Согласно принятой диссертантом концепции, полезная энергия/работа в числителе выражений КПД
должна быть заменена теоретическими (предельными) или минимально необходимыми затратами энергии/эксергии на процесс.
Эти затраты характеризуют протекание процесса в идеальных или идеализированных условиях.
В первом случае появляется возможность определить абсолютные значения КПД, во втором


[стр.,33]

33.
относительные, показывающие степень приближения термодинамического совершенства реального процесса к его идеализированному
аналогу.
Благодаря такому методическому подходу целевые результаты самых различных систем, производящих металлы, химические вещества, создающих комфортные условия в коммунально-бытовом секторе, производящих работу, оказывающих транспортные услуги, могут быть выражены в энергетических единицах.
2.
Для того, чтобы разработать общие принципы формирования идеачьных и идеализированных аналогов процессов в зависимости от их целевого назначения и физико-химических особенностей протекания, все многообразие энергопотребляющих процессов необходимо классифицировать.
Диссертант ставил задачу показать принципиальный подход к разработке идеализированных аналогов применительно к процессам коммунально-бытовой сферы.
3.
Одной из важнейших составляющих термодинамического (энергетического) анализа является выявление резервов экономии энергии, поскольку энергосбережение является следствием повышения эффективности энергоиспользования в отдельном технологическом процессе.
Это означает, что резервы экономии энергии прямо связаны с возможностью повышения КПД процесса.
Поскольку уровень энергоиспользования даже у одинаковых технологий существенно различается не только в разных странах, но и на отдельных предприятиях одной и той же страны, то это означает, что резервы энергосбережения в каждом случае будуг различными.
Для того, чтобы определить предельные возможности совершенствования процесса, необходимо ввести единый уровень отсчета и понятия теоретического потенциала и
резерва экономии энергии.

[Back]