Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 33]

обладают свойствами аддитивности.
Превратимость таких форм энергии в работу или другие формы не зависит от параметров окружающей среды.
Формы энергии второго класса качественно различны и не в полной мере обладают свойством аддитивности, поскольку степень их «неорганизованности», характеризуемая энтропией, различна.
Превратимость энергии такой формы определяется не только собственными параметрами, но и параметрами окружающей среды.
В пределе ценность энергии этого класса равна нулю, если её параметры становятся равными параметрам окружающей среды.
Естественно, что неограниченно преобразуемые формы энергии предпочтительнее, ценнее тех форм энергии, превратимость которых ограничена вторым законом термодинамики.
Поскольку по приведенному выше определению работа является общим показателем возможности преобразования одних форм энергии в другие, становится неудивительным, что ее стали использовать как качественную характеристику различных форм энергии.
Показатель качества энергии, определяемый как максимальная работа, которую может совершить система в обратимом процессе при таком взаимодействии, в результате которого все ее параметры перейдут в состояние термодинамического равновесия с параметрами окружающей среды, был назван эксергиеw, а метод, использующий это понятие, эксергетическим.
Для исследования различного рода технических систем была разработана новая методика составления энергетического баланса, построенного на основе как первого, так и второго законов термодинамики с использованием понятий химическая энергия и эксергии веществ.
Он был назван полным энергетическим балансом, поскольку позволяет учесть все виды энергии, включая химическую энергию топлива, сырья, продуктов и отходов рассматриваемого процесса [52, 94].
Уравнение полного энергетического баланса имеет вид: 33
[стр. 27]

2 7.
является следствием второго закона термодинамики.
Очевидно, что такие формы энергии, как кинетическая, электрическая, потенциальная, обладающие неограниченной превратимостыо, с технической точки зрения ценнее, «качественнее» других форм энергии (например, тепловой), поскольку из энергии первого вида всегда можно получить любую другую энергию, но нс наоборот.
Признание качественного различия означает, что непосредственное суммирование и сопоставление разных видов энергии недопустимо, некорректно, хотя и широко распространено в практике.
Для того, чтобы сделать их сопоставимыми, нужна единая мера, позволяющая количественно оценить энергию с учетом ее качественных характеристик.
Такой мерой может служить работа, которая является общим показателем возможности преобразования одних форм энергии в другие [121, 145].
Понятие работоспособности рабочего тела возникло етце в прошлом столетии [22].
Однако долгое время оно было знакомо лишь немногим специалистам в области термодинамики, носило различные названия (пригодность, пригодная для использования энергия, техническая работоспособность, свободная техническая энергия и т.п.) и практически не использовалась в технике.
Положение изменилось, когда югославским ученым 3.Рантом было предложено новое понятие эксергия как показатель качества энергии.
Эксергия по Ранту это максимальная работа, которую может совершить система в обратимом процессе, в результате которого все ее параметры перейдут в состояние термодинамического равновесия с параметрами окружающей среды [145].
Следовательно, при определении эксергии учитываются первое и второе начала термодинамики: работ}' можно извлечь лишь в том случае, когда система не находится в равновесии с окружающей средой.


[стр.,42]

гии уже при вычислении энтальпии исходных и результирующих веществ процесса.
Энергетический баланс является основным инструментом для исследования технологических процессов промышленности.
Есть целый ряд проблем, которые могут быть решены только с использованием результатов энергобаланса.
К таким проблемам относится в первую очередь проблема энергосбережения.
Выявить резервы экономии энергоресурсов можно лишь сопоставив существующий уровень энергоиспользования с тем, который может быть достигнут за счет совершенствования процессов и оборудования, разработки новых, более эффективных технологий.
Все это может быть успешно осуществлено на основе исследования технологических процессов с использованием энергетического баланса.
Опыт применения этого метода анализа для оценки эффективности энергоиспользования в технических системах, к которым подводится, а также отводится один или несколько видов безэнтропийной энергии, был успешным и плодотворным.
Для анализа технологических процессов химической, металлургической и некоторых других отраслей промышленности разработана методика составления энергетического баланса, построенного на базе не только первого, но также второго и третьего законов термодинамики с использованием понятий химической энергии и эксергии вещества.
Он был назван автором полным энергетическим балансом, поскольку позволяет учесть все виды энергии, включая химическую энергию топлива, сырья, продуктов и отходов технологического процесса [73, 148].
Именно эта форма энергобаланса и используется в диссертационной работе при проведении исследований.
Учитывая, что исследователя обычно интересует, каким образом в отдельных звеньях, элементах изучаемой системы происходит обесценивание подведенной энергии, поэтому ему важно знать величину эксергии в каждом потоке энергии, чтобы провести дополнительно эксергетический анализ процесса.
Поэтому для каждой статьи баланса помимо энергии в скобках

[Back]