Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 68]

являющиеся абсолютно минимальными, предельными для любых существующих и возможных технологий его получения /* in, то используя эти характеристики (на рис.
2.2 они отмечены нижней чертой), можно установить абсолютный потенциал энерг осбережения Па6с в соответствующие моменты времени для каждой из рассматриваемых технологий.
Затем может быть найден и резерв энергосбережения, обусловленный переходом от одной технологии к другой:
Ри-Пи-П* (2.45) Таким образом, для исследования возможностей энергосбережения при переходе к более эффективным технологиям целесообразно использовать аналог с предельной степенью идеализации для определения абсолютного минимума затрат на производство продукта.
Введение идеальных аналогов и определение на их основе теоретических потенциалов энергосбережения дают большие возможности для всестороннего анализа путей рационализации, позволяют оценить, как близко к предельным уровням мы находимся, ибо чем ближе, тем более сложными и дорогими способами может быть достигнуто повышение эффективности процесса.

Выводы по главе 2 1.
В качестве основного инструмента для исследования энергетической (термодинамической) эффективности технических систем наиболее пригодным является полный энергетический баланс, позволяющий одновременно с количеством учесть качество используемой энергии.
2.
Его результаты позволяют для любого энергопотребляющего процесса оценить термодинамическую эффективность посредством расчёта энергетического и эксергетического КПД как степени приближения реального процесса к своему идеальному (идеализированному аналогу).
68
[стр. 70]

70.
природной среды (вещества отсчета) путем осуществления соответствующей обратимой реакции (реакции девальвации).
И следовательно, для технологических процессов, связанных с химическими превращениями, в качестве идеального их аналога предельной степени идеализации может быть принят процесс, описываемый соответствующей обратимой реакцией девальвации или их совокупностью.
Тогда величины химической энергии и эксергии рассматриваемого вещества будут характеризовать абсолютно минимальные затраты энергии и работы на его получение любыми технологиями.
Поэтому если для /-го продукта могут быть установлены энергозатраты, являющиеся абсолютно минимальными, предельными для любых существующих и возможных технологий его получения /*nin, то используя эти характеристики (на рис.
2.3 они отмечены нижней чертой), можно установить абсолютный потенциал энергосбережения Па6с в соответствующие моменты времени для каждой из рассматриваемых технологий.
Затем может быть найден и резерв энергосбережения, обусловленный переходом от одной технологии к другой:
Р2 =п £-п £.
(2.26) Таким образом, использование идеальных аналогов процессов и технологий для оценки резервов энергосбережения весьма плодотворно.
Причем, когда речь идет о возможностях совершенствования процесса, целесообразно применять аналоги с меньшей степенью идеализации, как, например, в теплоэнергетике циклы Ренкина, Дизеля и др., учитывающие свойства рабочего тела.
Для исследования возможностей энергосбережения при переходе к более эффективным технологиям целесообразно использовать аналог с предельной степенью идеализации для определения абсолютного минимума затрат на производство продукта.


[стр.,71]

71 Введение идеальных аналогов и определение на их основе теоретических потенциалов энергосбережения дают большие возможности для всестороннего анализа путей рационализации, позволяют оценить, как близко к предельным уровням мы находимся, ибо чем ближе, тем более сложными и дорогими способами может быть достигнуто повышение эффективности процесса.

[Back]