Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 78]

Месяцы года Рис.
3.1.
График изменения среднемесячной температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного периода для г.
Иркутска Таким образом, не составляет большого труда рассчитать, например, величину минимально необходимых затрат тепла на отопление и вентиляцию жилых зданий на человека в год, обусловленных санитарно-гигиеническими требованиями, для любого климатического района, для которого известны соответствующие климатологические характеристики.
Как видно из выражений
(3.22) и (3.23), при формировании идеального аналога процесса отопления мы ввели возможность регенерации тепла удаляемого вентиляционного воздуха.
Исходя из условий России, введение коэффициента
как будто повышает степень, идешшзации процесса, поскольку в настоящее время кажется невероятным, что может быть утилизировано тепло вентиляционного воздуха какого-либо жилого дома.
Тем не менее практика говорит об обратном.
Для повышения эффективности отопления
78
[стр. 109]

температур /н(г) минимальные затраты тепла на отопление такого идеализированного жилого или административно-общественного здания составят ОТ =0-r„)iV■ Cftf-»„)<*, (3.35) где Кв ~~ нормативный объем свежего воздуха, м3/ч; ТН,ГК — время начала и окончания отопительного периода, ч; Yут “коэффициент регенерации тепла, т.е.
доля тепла удаляемого вентиляционного воздуха, уловленного в утилизационной установке; С в удельная теплоемкость воздуха, Вт.ч/(м3 *° С); t* — расчетная температура воздуха внутри 0 г-помещения, С.
С воздухом, удаляемым вентиляционными системами жилых и административных зданий, школ и фабрик, выбрасывается огромное количество тепла.
В реальных условиях оно, как правило, не утилизируется, Принципиально утилизация этого тепла возможна там, где предусматривается принудительная механическая вентиляция .
Если известны средние температуры наружного воздуха за некоторые промежутки времени (например, среднемесячные), то минимальные затраты тепла можно найти по выражению: ОТ = к.
>А',.
(3.36) 1*1 где п число временных интервалов; А/, продолжительность /-го периода.
Таким образом, fie составляет большого труда рассчитать, например, величину минимально необходимых затрат на отопление и вентиляцию жилых зданий на человека в год, обусловленных санитарно-гигиеническими №9.


[стр.,110]

но.
требованиями, для любого климатического района, для которого известны соответствующие климатологические характеристики.
Как видно из выражений
(3.35) и (3.36), при формировании идеализированного аналога процесса отопления мы ввели возможность регенерации тепла удаляемого вентиляционного воздуха.
Исходя из условий России, введение коэффициента
У как будто повышает степень идеализации процесса, поскольку в настоящее время кажется невероятным, что может быть утилизировано тепло вентиляционного воздуха какого-либо жилого дома.
Тем не менее практика говорит об обратном.
Для повышения эффективности отопления
жилых зданий во многих странах предусматривается оборудование их системами вытяжной вентиляции для регенерации теплоты вентиляционного воздуха.
В частности, в Швеции это мероприятие включено в Технические условия по выбору теплоизоляции зданий.
Соответствующие минимально необходимые затраты эксергии на нужды отопления можно определить, умножив значения энергии на коэффициент работоспособности тепла О) q — 1 — Т0 / Т 5 где Т0 температура окружающей среды (воздуха внутри помещения); Т — температура теплоносителя, К.
Для возможности широкого применения в практике предложенной методики нами были проведены расчеты по определению значений минимально необходимых затрат тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения для всех регионов и населенных пунктов России, по которым ведутся систематические метеонаблюдения.
Исходная информация по климатологическим характеристикам принята по данным СНиП 02.01.0182 «Строительная климатология и геофизика» [70].
При расчете Q™n коэффициент регенерации тепла принят равным 0,5.
В табл.
3.12 в качестве примера приведены эти показатели для ряда городов России.

[Back]