Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 8]

ва продукта, преобразования энергии из одного вида в другой, производства работы, обеспечения комфорта или предоставления иных полезных услуг.
Поэтому энергетический анализ технических систем является непременным условием для выбора путей дальнейшего развития не только народного хозяйства, но и общества в целом.
В нашей стране вопросам рационального (с точки зрения использования энергии) ведения хозяйства всегда уделялось достаточно много внимания.
Однако оно преимущественно было обращено на сферы производства, преобразования и распределения энергии, возможности совершенствования которых в настоящее время практически близки к исчерпанию.
В то же время в потребляющих отраслях экономики, где совершенствованию технологических процессов, повышению энергетических показателей нс уделялось должного внимания, имеются значительные резервы экономии энергии.
В последние годы интерес к проблеме эффективного использования энергии в сфере потребления значительно возрастает [5, 18, 26, 39.
71,72, 81, 86].
Опыт разработки энергосберегающих программ показал, что спектр включаемых в них мероприятий весьма широк и многообразен.
Поэтому для удобства анализа их приходится объединять в группы.
При этом обычно принято группировать
по следующим направлениям проводимых работ:Внедрение новых технологических процессов, оборудования, машин, механизмов с улучшенными энерготехнологическими характеристиками;Совершенствование действующих технологических процессов, модернизация и реконструкция оборудования;Использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР);Использование низкопотенциального тепла, в том числе вентиляционных выбросов;Организационно-технические и прочие мероприятия.
Из перечисленных направлений особое значение имеет первое, связанное с внедрением новой техники и
технологий.
Если другие направления 8
[стр. 174]

удобства анализа их приходится объединять в группы.
При этом обычно принято группировать
их по следующим направлениям проводимых работ: 1.
Внедрение новых технологических процессов, оборудования, машин
и механизмов с улучшенными энерготехнологическими характеристиками.
2.
Совершенствование действующих технологических процессов, модернизация и реконструкция оборудования.

3.
Использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР).

4.
Использование низкопотенциального тепла, в том числе вентиляционных выбросов.

5.
Организационно-технические и прочие мероприятия.
Из перечисленных направлений особое значение имеет первое, связанное с внедрением новой техники и
технологии в отраслях народного хозяйства.
Если другие направления энергосбережения с течением времени могут быть исчерпаны, то первое представляет собой постоянный источник резервов экономии энергии.
Здесь кроются наибольшие возможности, и в этом направлении государство должно проводить активную технологическую политику.
При разработке методики выявления возможных резервов экономии энергии необходимо определить в первую очередь, как оценивать величину этой экономии, какова должна быть точка отсчета.
Само понятие экономия предполагает наличие некоторого базового варианта развития отрасли, по сравнению с которым при любом другом, более эффективном, и появляется экономия энергоресурсов.
Очевидно, что в качестве базового должен быть принят вариант с использованием существующей технологии производства или нескольких технологий при существующей их структуре, т.е.
доле участия в производстве определенного вида продукции.
Резервы экономии энергии определяются разницей между энергетическими затратами на производство какого-либо вида продукции на данном этапе развития

[Back]