Проверяемый текст
Степанова Татьяна Борисовна. Разработка методов комплексного энергетического анализа технических систем (Диссертация 2000)
[стр. 80]

7Г ='mi„«л* и 1%=Ет1п'Епш9 (3.13) которые показывают степень приближения реального процесса к его идеализированному аналогу.
Графическая интерпретация идеального аналога процесса отопления жилых зданий представлена на рис.
3.2.
t СВ / / *н =/(*■) К > *Н 4 tl Q0 r p = o Рис.
3.2.
Идеальный аналог процесса отопления жилого здания Для возможности широкого применения в практике предложенной методики нами были проведены расчеты по определению значений минимально необходимых затрат тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения для всех административных центров субъектов Российской Федерации.
Исходная информация по климатологическим характеристикам принята по данным СНиП 02.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»
[1].
При расчете Q™n коэффициент регенерации тепла
у принят равным 0,5.
Важно подчеркнуть, что имея значения минимально необходимых затрат
тепла и эксергии на отопление, можно определять такой важный и удобный показатель как КПД.
Причем минимально необходимые затраты можно соотносить как с нормативными затратами тепла, так и с фактическими.
В первом случае мы определяем, какой теоретический КПД мы принимаем для процесса отопления, когда устанавливаем те или иные строительные
норма80
[стр. 110]

но.
требованиями, для любого климатического района, для которого известны соответствующие климатологические характеристики.
Как видно из выражений (3.35) и (3.36), при формировании идеализированного аналога процесса отопления мы ввели возможность регенерации тепла удаляемого вентиляционного воздуха.
Исходя из условий России, введение коэффициента У как будто повышает степень идеализации процесса, поскольку в настоящее время кажется невероятным, что может быть утилизировано тепло вентиляционного воздуха какого-либо жилого дома.
Тем не менее практика говорит об обратном.
Для повышения эффективности отопления жилых зданий во многих странах предусматривается оборудование их системами вытяжной вентиляции для регенерации теплоты вентиляционного воздуха.
В частности, в Швеции это мероприятие включено в Технические условия по выбору теплоизоляции зданий.
Соответствующие минимально необходимые затраты эксергии на нужды отопления можно определить, умножив значения энергии на коэффициент работоспособности тепла О) q — 1 — Т0 / Т 5 где Т0 температура окружающей среды (воздуха внутри помещения); Т — температура теплоносителя, К.
Для возможности широкого применения в практике предложенной методики нами были проведены расчеты по определению значений минимально необходимых затрат тепловой энергии на цели отопления и горячего водоснабжения для всех
регионов и населенных пунктов России, по которым ведутся систематические метеонаблюдения.
Исходная информация по климатологическим характеристикам принята по данным СНиП 02.01.0182 «Строительная климатология и геофизика»
[70].
При расчете Q™n коэффициент регенерации тепла
принят равным 0,5.
В табл.
3.12 в качестве примера приведены эти показатели для ряда городов России.


[стр.,113]

//3.
Поскольку резервы энергосбережения определяются за некоторый период At, в течение которого внедряются намеченные мероприятия, то за этот период может измениться и показатель F.
Поэтому необходимо ввести коэффициент ос = Ft / Ft+A/ для приведения сопоставляемых вариантов к одинаковой обеспеченности жилой площади.
Важно подчеркнуть, что имея значения минимально необходимых затрат
на отопление, можно определять такой важный и удобный показатель как КПД.
Причем минимально необходимые затраты можно соотносить как с нормативными затратами тепла, так и с фактическими.
В первом случае мы определяем, какой теоретический КПД мы принимаем для процесса отопления, когда устанавливаем те или иные строительные
нормативы, во втором что фактически у нас получается на практике.
В соответствии с вышесказанным имеем: Подобным же образом может быть рассчитан и эксергетический КПД процесса отопления.
соответственно, минимально необходимая, нормативная и фактическая.
Следует также отметить, что численная величина КПД зависит от выбранного идеализированного аналога, поэтому чтобы использовать этот показатель, ввести его в повседневную практику при проведении научных исследований и проектных работ, нужно привлечь как можно большее число специалистов к обсуждению этого вопроса для принятия общепризнанного стандартного Положения о параметрах идеализированного аналога.
При этом в частности можно договориться о единых для всех регионов страны предельных значениях термического сопротивления для элементов (3.38)

[Back]