Проверяемый текст
Солдатова Лада Александровна. Финансовое обеспечение развития жилищного строительства в России (Диссертация, 22 января 2013)
[стр. 161]

ния в жилье является главной, по отношению к которой совершенствование ресурсного и содержательного аспектов строительной деятельности являются вспомогательными.
Развитие продукта можно рассматривать по результатам измерения параметров его количества, то есть роста объемов жилищного строительства, и качества, оцениваемого по критерию соответствия его структуры запросам потребителям.
Российский опыт 1990-х годов продемонстрировал, что частный сектор жилищного строительства в целом удовлетворительно справляется с задачами улучшения
потребительских свойств производимой продукции.
Но при оценке с макроэкономических позиций достигнутые результаты не удовлетворяют потребностям российского общества в целом.
Например, внимания заслуживают неудовлетворительные показатели его деятельности по следующим параметрам: доле строительного сектора в производстве ВВП, который значительно отешет
от уровня развитых стран, оценке обеспеченности населения жильем, что считается одним из главных факторов сдерживания мобильности рабочей силы в стране; необеспеченность жильем некоторых категорий населения служит фактором роста социальной напряженности в обществе, причем на некоторых направлениях достигает масштабов, угрожающих безопасности страны (например, проблемы обеспечения жилье военнослужащих); отставание в уровне развития современных строительных технологий, которое создает угрозу прогрессирующего устаревания жилого фонда, тем более в ситуации, когда параметры территориального размещения строительных мощностей не обеспечивают своевременной замены ветхого и аварийного жилья, чем сужают границы вторичного рынка жилья и уменьшают показатели эффективности функционирования жилого фонда страны в целом.
Несмотря на
принципиальную возможность и необходимость использования качественных критериев целей развития жилищного строительства, в современной ситуации большего внимания заслуживают доводы в пользу утверждения о том, что проблема качества пока не приобрела общероссийских масштабов.
Представляется, что в
161
[стр. 45]

46 1.3 Финансовый механизм развития жилищного строительства Первоочередной задачей организации механизма управления отношениями является формальная постановка целей, для реализации которых он предназначен.
Именно целями и задачами определяется структура механизма управления, организация осуществляемого им процесса, требования к содержанию и конкретным параметрам тех ресурсов, которые необходимы для работы механизма Определение цели управления через категорию развитие содержит в себе проблему ее адекватности современному состоянию российской экономики.
В современном представлении термин развитие применяется для обозначения сложного по своей структуре явления, характеризуемого совокупностью взаимосвязанных количественных и качественных параметров.
Качество развития определяется соответствием этих параметров свойствам его объекта и требованиям окружающей среды.
Причем «объект управления вместе с его внешней средой определяет механизм управления (требования к нему)» [78].
Применительно к сфере жилищного строительства важно точно определить объект развития, поскольку «в качестве объектов управления могут выступать ресурсы, процессы и результаты» [88].
С позиций общества в целом наибольший интерес представляет результат функционирования жилищностроительной деятельности.
Именно реализации функции удовлетворения потребности населения в жилье является главной, по отношению к которой совершенствование ресурсного и содержательного аспектов строительной деятельности являются вспомогательными.
Развитие продукта можно рассматривать по результатам измерения параметров его количества, то есть роста объемов жилищного строительства, и качества, оцениваемого по критерию соответствия его структуры запросам потребителям.
Российский опыт 1990-х годов продемонстрировал, что частный сектор жилищного строительства в целом удовлетворительно справляется с задачами улучше


[стр.,46]

47 ния потребительских свойств производимой продукции.
Но при оценке с макроэкономических позиций достигнутые результаты не удовлетворяют потребностям российского общества в целом.
Например, внимания заслуживают неудовлетворительные показатели его деятельности по следующим параметрам: доле строительного сектора в производстве ВВП, который значительно от'
стает от уровня развитых стран, оценке обеспеченности населения жильем, что считается одним из главных факторов сдерживания мобильности рабочей силы в стране; необеспеченность жильем некоторых категорий населения служит фактором роста социальной напряженности в обществе, причем на некоторьк направлениях достигает масштабов, угрожающих безопасности страны (например, проблемы обеспечения жилье военнослужащих); отставание в уровне развития современных строительных технологий, которое создает угрозу прогрессирующего устаревания жилого фонда, тем более в ситуации, когда параметры территориального размещения строительных мощностей не обеспечивают своевременной замены ветхого и аварийного жилья, чем сужают границы вторичного рынка жилья и уменьшают показатели эффективности функционирования жилого фонда страны в целом.
Несмотря на
гфинципиальную возможность и необходимость использования качественных критериев целей развития жилищного строительства, в современной ситуации большего внимания заслуживают доводы в пользу утверждения о том, что проблема качества пока не приобрела общероссийских масштабов.
Представляется, что в
целом современное российское общество больше обеспокоено количественными параметрами масштабов организации жилищно-строительного производства, в том числе преодоления отставания обеспеченности населения жильем от аналогичных показателей развитых стран, а также негативных эффектов его территориальной несбалансированности.
При оценке роли количественных параметров результатов жилищного строительства не может быть обойден вниманием механизм реализации присущего рыночной экономике принципа конкуренции как основной фактор повышения качества

[Back]