Проверяемый текст
Солдатова Лада Александровна. Финансовое обеспечение развития жилищного строительства в России (Диссертация, 22 января 2013)
[стр. 38]

доходы, полученные от попутной добычи строительных материалов на месте строительства объектов; мобилизация внутренних ресурсов для строительства объектов, осуществляемого хозяйственным способом, и др.
Причем, основными собственными источниками финансирования рассматриваются амортизация и прибыль.

Величина амортизационных отчислений зависит от следующих факторов: стоимости основных производственных фондов предприятия; правил оценки основных средств; способа начисления амортизационных отчислений, определяемого учетной политикой организации; темпов НТП
[28;32; 107; 188].
Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться исходя из их экономической сущности: на простое и расширенное воспроизводство, т.
е.
на финансирование реальных инвестиций.
А если говорить более конкретно, то они должны использоваться на следующие цели
[28]: па приобретение нового оборудования вместо выбывшего; на проведение НИОКР; на реконструкцию, техническое перевооружение; на новое строительство.
Не менее важным источником финансовых ресурсов способна выступать прибыль.
Однако этапу ее использования в качестве инвестиционного ресурса должна предшествовать процедура капитализации — превращение в капитал, используемый на увеличение масштабов производства.
Повышение капитализации строительной организации, осуществляемое за счет прибыли и амортизационных отчислений, сокращает инвестиционные риски и потери от инфляции.

Помимо того, использование прибыли на цели инвестиций конкурирует с другим направлением ее использования на формирование оборотных
38
[стр. 35]

36 поступления от ликвидации основных фондов в строительстве, осуществляемом хозяйственным способом; доходы, полученные от попутной добычи строительных материалов на месте строительства объектов; мобилизация внутренних ресурсов для строительства объектов, осуществляемого хозяйственным способом, и др.
6 Причем, основными собственными источниками финансирования рассматриваются амортизация и прибыль.
Причиной подобного положения дел следует рассматривать постприватизационную ситуацию в российском строительстве.
Организация обращения к этим источникам является наиболее простой и не требует высококвалифицированных кадров.
При определенных условиях это направление развития может демонстрировать свою жизнеспособность, например, при высоком уровне неудовлетворенного спроса на качественное жилье с коротким циклом строительства (элитное, индивидуальные дома и коттеджи), гиперинфляции, слабом развитии финансовых институтов и т.п.
Именно перечисленные признаки характерны для российской экономики 1990-х годов.
Нередко российские организации были вынуждены форсировать первоочередное использование собственных источников финансирования на цели строительства объектов повышенной ликвидности, какими является жилье, в силу некоторых особенностей государственного регулирования экономики.
Так, в связи с ежегодной переоценкой основных фондов происходило быстрое накопление амортизационных фондов, но одновременно, из-за высокой инфляции и неотлаженности финансового рынка их абсолютная величина не обеспечивала даже простого воспроизводства основных средств и нематериальных активов.
Поэтому замещение денежных накоплений их инвестициями в ликвидное имущество являлось вполне рациональным.
Тем самым использовалось такое преимущество амортизации как то, что при любом 6 Лепилин, Д.А.
Финансовый механизм развития жилищного строительства в России : дис.
...
канд.
экон.
наук : 08.00.10 : защищена 26.06.09 / Лепилин Дмитрий Александрович.
С, 2009.
181 с.


[стр.,36]

37 финансовом положении этот источник остается в распоряжении предприятия.
Величина амортизационных отчислений зависит от следующих факторов: стоимости основных производственных фондов предприятия; правил оценки основных средств; способа начисления амортизационных отчислений, определяемого учетной политикой организации; темпов НТП.

Амортизационные отчисления на предприятии должны использоваться исходя из их экономической сущности: на простое и расширенное воспроизводство, т.
е.
на финансирование реальных инвестиций.
А если говорить более конкретно, то они должны использоваться на следующие цели:
на приобретение нового оборудования вместо выбывшего; на проведение НИОКР; на реконструкцию, техническое перевооружение; на новое строительство.7 Не менее важным источником финансовых ресурсов способна выступать прибыль.
Однако этапу ее использования в качестве инвестиционного ресурса должна предшествовать процедура капитализации превращение в капитал, используемый на увеличение масштабов производства.
Повышение капитализации строительной организации, осуществляемое за счет прибыли и амортизационных отчислений, сокращает инвестиционные риски и потери от инфляции.

Так, из практики реализации проектов жилищного строительства, известно, что его для организатора (застройщика, девелопера), предпочтительнее затраты на разработку и согласование проектно-сметной документации, покупку (аренду) земельного участка, финансировать из собственных средств.
Обущенко, Т.
Н.Финансы строительства : учеб.
пособие / Т.
Н.
Обущенко.
М.
: Форум, 2010.
560 с.
(Высшее образование).-(Профессиональное образование).
Прил.: с.
524-544.
Библиогр.: с.
545-553.
ISBN 978-5-91134-365-1.
7

[стр.,37]

38 По мере накопления практического опыта нарастает понимание, что в силу значительной стоимости возводимого объекта, как одной из особенностей строительной отрасли, возможности строительных организаций в использовании собственного капитала на цели расширения производства ограничены.
Рост этого ресурса происходит, в основном, за счет чистой прибыли.
Одновременно, такие факторы как: небольшой период существования большинства российских строительных фирм, образование большей части которых приходится на середину 90-х годов прошлого столетия; традиционно замедленные темпы строительного процесса, в сочетании с быстрым устареванием строительных технологий; не обеспечивают достаточную норму прибыли.
Напротив, удорожание строительных материалов, смещение спроса в сторону повышения требований к качеству жилья и другие, стимулируют постоянный рост стоимости возводимых жилых объектов и увеличивают отрыв потребности в финансовых инвестициях от прироста внутренних ресурсов строительных организаций.
Помимо того, использование прибыли на цели инвестиций конкурирует с другим направлением ее использования на формирование оборотных
средств строительных организаций.
В итоге, в условиях дефицита собственных оборотных средств актуальным становится поиск альтернативных источников финансовых ресурсов, в качестве которых выступают привлеченные и заемные средства.
В российских условиях такими источниками являются: средства граждан, желающих приобрести жилье (единовременные плательщики и долевые участники); средства крупных инвесторов; средства участников фондового рынка; заемные средства финансово-кредитных учреждений; авансовые выплаты бюджетные средства, выделяемые в рамках государственных целевых программ.

[Back]