Проверяемый текст
Солдатова Лада Александровна. Финансовое обеспечение развития жилищного строительства в России (Диссертация, 22 января 2013)
[стр. 67]

ния продукта производственного процесса в потребительскую стоимость, удовлетворяющую запросы потребителя.
С этим связано возникновение проблемы определение того, что именно является законченным результатом функционирования жилищностроительной сферы и что подлежит измерению для целей управления им: продуктзавершенного цикла строительного производства; товар, выставленный и реализованный на рынке жилья; жилые объекты, прошедшие процедуру приема в эксплуатацию и зарегистрированные в составе жилого фонда.
Все обозначенные явления обладают' собственным экономическим содержанием, а главное, не совпадают' по своим количественным параметрам в каждый конкретный момент времени.
Так, продукт строительства по своему содержанию
яатяется результатом затрат экономических ресурсов, товар итогом инвестиционного процесса, а жилой фонд —результатом завершения процесса, включающего в себя все описанные этапы.
Все этапы процесса обладают различными
пространственно-временньши признаками: продукт формируется по месту осуществления его производства; товар —в момент и по месту заключения сделки купли-продажи; объект жилого фонда-по месту наличия необходимых условий для его функционирования, например, инженерной и властно-правовой инфраструктуры.
По-разному они влияют
на статистические показатели функционирования национального хозяйства, поэтому простой выбор той или иной точки измерения предопределяет собой параметры поведения участников процесса в целом.
4.
Проведен анализ зарубежного опыта по реализации жилищностроительной политики, который позволил определить необходимость реформирования существующей жилищно-строительной политики России и направления подобных преобразований.
5.
Выявлена проблема научного обеспечения разработки и реализации региональной жилищно-строительной политики.
Возникла необходимость обоснования целей региональной жилищно-строительной политики, согласованных со стратегическими целями развития экономики региона и формирования нового качества человеческого капитала.
67
[стр. 48]

49 нился их катастрофическим падением.
Причем это произошло в ситуации наличия ' неудовлетворенного платежеспособного спроса на жилье, что, однако, не сдержало обвала количественных объемов жилищного строительства.
После выбора критериев развития следующим этапом формирования процесса управления им представляется определение характеристик объекта развития.
Например, препятствием для прикладного использования количественных показателей роста зачастую выступают проблемы определения объективных измерителей.
Подобные проблемы имеют место и в сфере российского жилищного строительства, что связано с незавершенностью процессов его трансформации в соответствии с рыночными принципами функционирования.
Так, сущность трансформации сферы жилищного строительства состоит в усложнении его структуры за счет включения в него рыночного механизма преобразования продукта производственного процесса в потребительскую стоимость, удовлетворяющую запросы потребителя.
С этим связано возникновение проблемы определение того, что именно является законченным результатом функционирования жилищно-строительной сферы и что подлежит измерению для целей управления им: продукт завершенного цикла строительного производства; товар, выставленный и реализованный на рынке жилья; жилые объекты, прошедшие процедуру приема в эксплуатацию и зарегистрированные в составе жилого фонда.
Все обозначенные явления обладают собственным экономическим содержанием, а главное, не совпадают по своим количественным параметрам в каждый конкретный момент времени.
Так, продукт строительства по своему содержанию
является результатом затрат экономических ресурсов, товар итогом инвестиционного процесса, а жилой фонд результатом завершения процесса, включающего в себя все описанные этапы.
Все этапы процесса обладают различными
пространственновременными признаками: продукт формируется по месту осуществления его производства; товар в момент и по месту заключения сделки купли-продажи; объект жилого фонда по месту наличия необходимых условий для его функционирования, например, инженерной и властно-правовой инфраструктуры.
По-разному они влияют


[стр.,49]

50 на статистические показатели функционирования национального хозяйства, поэтому простой выбор той или иной точки измерения предопределяет собой параметры поведения участников процесса в целом.
Сложность решения обозначенной проблемы может быть аргументирована даже отсутствием адекватного его содержанию термина, охватывающего всю совокупность компонентов исследуемого явления.
Между тем, А.В.
Кезин справедливо замечает: «Ответ на вопрос, что является отдельной задачей, целиком зависит от языка и терминологии.
Если конкретный язык содержит термин, покрывающий обе подзадачи, то естественным является восприятие двух подзадач как единой задачи» [85].
Простая процедура обозначения разными терминами итога строительного производства, жилищного рынка и продукта, реально удовлетворяющего нужды потребителя, ведет к восприятию их в качестве изолированных объектов управления, чем порождается риск несогласованного развития.
В современной российской практике нетрудно найти яркие примеры негативных последствий непонимания этой проблемы.
Так, для обозначения строительного производства в целом широко применяется термин «отрасль», а для жилищного строительства подотрасль.
При этом игнорируется тот факт, что содержание этого понятия сформировалось в советский период и при его характеристике, например, В.А.
Колоколов акцентирует внимание на административном признаке его выделения.
Напротив, в рыночных условиях этим термином обозначается некоторая совокупность бизнес-единиц, мотивированных к единообразному поведению проявлениеми закона специализации производства или подобием используемых технологий деятельности [89].
Влияние закона специализации в настоящее время прослеживает в незначительной мере, поскольку: «в процессе реформ, приватизации и разгосударствления, развития процессов слияний и поглощений, а также дезинтеграции сложившихся ранее строительных предприятий, строительный комплекс России практически перестал существовать как единое целое» [89].
Соответ

[Back]