Проверяемый текст
Постоев Николай Борисович. Морфологическая оценка новообразований кожи у собак при разных способах лечения (Диссертация 2009)
[стр. 14]

14 населения города, также имеет явную тенденцию к росту также динамика заболеваемости населения онкологической патологией.
В последние годы на берегах
реки Амур в очередной раз обострилась экологическая обстановка.
В официальных сводках министерство
предупреждает природных ресурсов Хабаровского края (2005, 2007) население, что «в районе Хабаровска в 1,4 раза превышена предельно допустимая концентрация летучих фенолов, так в речной воде в два раза превышены нормы по аммонийному азоту».
Сами жители краевого центра, других городов и селений Хабаровского края, живущие непосредственно
па берегах Амура, убедились в правдивости сухих цифр статистики непосредственно на воде, льющейся из их водопроводов.
Исходя из приведенного нами литературного материала по экологической ситуации в Хабаровском крае, стране и в мире в целом, следует отметить, что в настоящее время кризисные моменты в экологии усугубляются с каждым годом и представляют большую опасность для животных и человека, зачастую приводят к развитию различных патологий, в том числе и гибели.
Одной из распространенных патологий являются онкологические заболевания, в результате чего мы посчитали целесообразным посвятить один из разделов изучению вопроса о распространении новообразований у животных.
1.2 Распространение новообразований у животных Выяснение широты распространения и частоты возникновения опухолей у животных является очень важным вопросом в исследовании данной патологии (Квасницкий А.В., 1967; КузпикБ.И., 1989).
Имеющиеся сведения о частоте обнаружения опухолевых образований у животных довольно разноречивы, что зависит главным
[стр. 14]

14 крупных поставщиков ядовитых отходов авиационное предприятие в Комсомольске-на-Амуре.
Помимо всего этого в Хабаровский край нелегально ввозятся тонны отравляющих веществ из других регионов.
Самой нашумевшей в последнее время стала ситуация попадания в Амур ядовитых веществ из реки Сунгари территории КНР.
На сегодняшний день официальные источники сообщают, что вода в Амуре «не отравленная», все в рамках предельно допустимых концентраций, хотя содержание вредных веществ и на верхней коварны границе тем, ПДК.
что Однако бензолы, свойством нитробензолы фенолы обладают накапливаться в организме человека и в биоресурсах.
Город Комсомольск-на-Амуре является одним из самых крупных промышленных центров Дальневосточного федерального округа, более 200 предприятий города производят половину продукции промышленности Хабаровского края.
Обеспечение населения города питьевой водой на 80% осуществляется из Амура.
По информации территориального отдела Роспотребнадзора (2006), уровень общей заболеваемости населения города в 2005 году составил 1686 заболеваний на 1000 населения, что является самым высоким показателем за период с 2000 года.
В частности, отмечается рост по болезням кожи и подкожной клетчатки, крови и кроветворных органов, системы кровообращения среди населения города; имеет явную тенденцию к росту также динамика заболеваемости населения онкологической патологией.
В последние годы на берегах
Амура в очередной раз обострилась экологическая обстановка.
В официальных сводках министерство
природных ресурсов Хабаровского края (2005) предупреждает население, что «в районе Хабаровска в 1,4 раза превышена предельно допустимая концентрация летучих фенолов, в речной воде в два раза превышены

[стр.,15]

15 нормы по аммонийному азоту».
Сами жители краевого центра, других городов и селений Хабаровского края, живущие непосредственно
на берегах Амура, убедились в правдивости сухих цифр статистики непосредственно на воде, льющейся из их водопроводов.
1.2 Влияние экологических факторов на развитие онкологических заболеваний Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушению взаимосвязи между ней и живыми организмами, снижению адаптационных возможностей организма.
Среда обитания может содержать такие вещества, с которыми организм в ходе эволюции не сталкивался и потому не имеет соответствующих анализаторных систем, сигнализирующих об их наличии.
Несмотря заболеваний, в на несомненную время полиэтиологичность основная роль опухолевых в развитии настоящее онкопатологии отводится воздуха, воды, почвы экологической обстановке — загрязнения как канцерогенный компонент, клеток организма к выступают опосредованно провоцирующий активизацию опухолевому росту (Балицкий К.П., Шмалько Ю.П., 1987; De Juan С , FidderJ.F., 1990; IniestaP., VegaF.G., 1999).
В настоящее время появление опухолей связывают с нарушениями в генетическом аппарате клетки.
Основная роль отводится экологической обстановке: наличие канцерогенов в воздухе, воде, почве, продуктах питания, одежде; инсоляция и радиация среды обитания.
Глубокие изменения биосферы происходят стремительнее, чем темпы эволюции живых организмов.
Поэтому в отлаженном тысячелетиями

[стр.,16]

16 механизме взаимодействий среды и организма, связанном с характером и уровнем защитных функций последнего, может возникнуть дисбаланс.
Влияние минимальных количеств вредного вещества, не способного в одиночку вызывать болезни, сочетается с воздействием других вредных веществ.
В результате порог, за которым возникают болезни, оказывается превышен.
Высота этого порога у разных живых организмов различная.
Агрессивные экологические факторы повреждают хромосомы и вызывают мутации в генах, искажают наследственную информацию, в результате чего «больные» клетки начинают безудержно делиться.
При этом опухолевые клетки не уничтожаются иммунной системой, предварительно ослабленной теми же негативными экологическими факторами (Городилова М.А., Боева М.Н., 1983; Заридзе Д.Г., 2004; Gartner L.P., Hitt J.L., 1994; Glinski Z., Kostro X., 2000).
1.3 Распространение опухолей среди животных Выяснение широты распространения и частоты возникновения опухолей у животных является очень важным вопросом в исследовании данной патологии.
Имеющиеся сведения о частоте обнаружения опухолевых образований у животных довольно разноречивы, что зависит главным
образом от того, насколько тщательно выявляют данные заболевания, какой фактический материал используется для статистической обработки.
Иначе говоря, достоверность этих сведений зависит от научно разработанной системы учета.
К сожалению, в ветеринарной науке это недостаточно разработано (Горшкова К.Н., 1976).

[Back]