Проверяемый текст
Постоев Николай Борисович. Морфологическая оценка новообразований кожи у собак при разных способах лечения (Диссертация 2009)
[стр. 15]

15 образом от того, насколько тщательно выявляют данные заболевания, какой фактический материал используется для статистической обработки.
Иначе говоря, достоверность этих сведений зависит от научно разработанной системы учета.
К сожалению, в ветеринарной науке это недостаточно
изучено (Горшкова К.Н., 1976; Альтштейн А.Д., Жданов В.М., 1979).
Статистические данные по заболеваемости животных и частоте гибели их от опухолей в различных зонах земного шара весьма разноречивы и изменчивы.

Объясняется это тем, что в одних странах учет опухолевых больных животных ведется более тщательно и систематически, в других менее.
О животных таких, как собаки, кошки,
которые доживают до естественной старости, сведения обычно полнее, чем о хозяйственно используемых животных.
Последние редко доживают до среднего и старого возраста, когда обычно и
проявляются клинически опухолевые патологии (Паршин А.А., Соболев В.А., Созинов В.А., 1999).
Принятое в онкологии определение частоты
встречаемости опухолей на 10 или 100 тысяч особей популяции, является более приемлемым для установления степени поражаемости новообразованиями животных.
Так по статистике
Lue Т.Р.
(2002) в числе осмотренных за пять лет 55389 собак было обнаружено 313 со злокачественными новообразованиями (0,56%), а по результатам вскрытий, проведенных тем же автором за 14 лет 1241 животного, опухоли наблюдались у 5%.
Однако, делать обобщающие выводы лишь по результатам
исследования секционного материала неправильно.
А.Е.Баранов (1992) установил, что распространенность всех форм и локализаций опухолей у собак находилась в пределах 41,4 53,4 случая на 10 тысяч собак в популяции.
Опухоли чаще регистрируются во второй половине жизни животного, что характерно для всех видов животных (Братюха СИ., Нагорный И.В., Ревенко И.К., 1995).
[стр. 16]

16 механизме взаимодействий среды и организма, связанном с характером и уровнем защитных функций последнего, может возникнуть дисбаланс.
Влияние минимальных количеств вредного вещества, не способного в одиночку вызывать болезни, сочетается с воздействием других вредных веществ.
В результате порог, за которым возникают болезни, оказывается превышен.
Высота этого порога у разных живых организмов различная.
Агрессивные экологические факторы повреждают хромосомы и вызывают мутации в генах, искажают наследственную информацию, в результате чего «больные» клетки начинают безудержно делиться.
При этом опухолевые клетки не уничтожаются иммунной системой, предварительно ослабленной теми же негативными экологическими факторами (Городилова М.А., Боева М.Н., 1983; Заридзе Д.Г., 2004; Gartner L.P., Hitt J.L., 1994; Glinski Z., Kostro X., 2000).
1.3 Распространение опухолей среди животных Выяснение широты распространения и частоты возникновения опухолей у животных является очень важным вопросом в исследовании данной патологии.
Имеющиеся сведения о частоте обнаружения опухолевых образований у животных довольно разноречивы, что зависит главным образом от того, насколько тщательно выявляют данные заболевания, какой фактический материал используется для статистической обработки.
Иначе говоря, достоверность этих сведений зависит от научно разработанной системы учета.
К сожалению, в ветеринарной науке это недостаточно
разработано (Горшкова К.Н., 1976).


[стр.,17]

17 Данные Р.
Уайта (2002) свидетельствуют о том, что смерть более половины всех собак и кошек старше 10 лет обусловлена раком, а ветеринарные врачи признают, что рак является самой распространённой причиной обращения за ветеринарной помощью.
Статистические данные по заболеваемости животных и частоте гибели их от опухолей в различных зонах земного шара весьма разноречивы и изменчивы.

Это объясняется тем, что в одних странах учет опухолевых больных животных ведется более тщательно и систематически, в других менее.
О животных, таких как собаки, кошки,
лошади, крупный рогатый скот в Индии, которые доживают до естественной старости, сведения обычно полнее, чем о хозяйственно используемых животных.
Последние редко доживают до среднего и старого возраста, когда обычно и
проявляется клинически опухолевая патология (Баранов СВ., 1991).
Принятое в онкологии определение частоты
опухолей на 10 или 100 тыс.
особей популяции, является более приемлемым для установления степени поражаемости новообразованиями животных.
Так, по статистике
B.Smidth (1991), в числе осмотренных за 5 лет 55389 собак было обнаружено 313 со злокачественными новообразованиями (0,56%), а по результатам вскрытий, проведенных тем же автором за 14 лет, 1241 животного опухоли наблюдались у 5%.
Однако, делать обобщающие выводы лишь по результатам
исследований секционного материала тоже не правильно (Misdon P.W., 1987).
Рраспространенность всех форм и локализаций опухолей у собак находилась в пределах 41,4-53,4 случая на 10 тысяч собак в популяции.
Как отмечено многими авторами, опухоли чаще регистрируются во

[Back]