Проверяемый текст
Михайлова, Зоя Дмитриевна; Предпринимательство как субъект политического процесса в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 142]

разному.
Интересующиеся политикой директора предприятий часто не скрывают своей поддержки КПРФ, тогда как частные предприниматели, остающиеся в основном вне
партий, приобщаются к политике лишь в крайние моменты, как это было в августе 1991 г.
или октябре 1993 г.
По мере стабилизации социально-политической ситуации эти бизнесмены возвращаются в сферу своей профессиональной деятельности.
В данном случае речь идет об эпизодическом участии в политической жизни, а сам тип такой политической
актй^ност^можно"оггрёдёлить как «пульсирующее политическое участие».
Исследования показывают наличие серьезных расхождений между московской и региональной экономической элитой.
Региональная элита в большей степени отстранена от
политики, тогда как высший слой московского бизнеса все более активно вовлекается в политику.
Однако уже сегодня отчетливо проявляется интерес части ее
представителей к политике и власти.
Многие из них самостоятельно, без поддержки партий, продвигаются во властный эшелон, и есть все основания полагать, что эта практика получит дальнейшее распространение в будущем.

Описывая взаимоотношения современной российской административно-политической и бизнес-элиты, хотелось бы подчеркнуть, что при всей ситуативной пестроте форм их взаимодействия, тем не менее основным вектором остается дилемма: «национально-ориентированные интересы — глобально-ориентированные интересы».
На современном этапе глобальная ориентация элит носит преобладающий характер, а национальная вносит, на наш взгляд, лишь тактические коррективы.
Что же касается взаимоотношений «элита-общество», то здесь преобладают элитократические тенденции, о которых уже говорилось выше.
Свой вклад в них вносит и административнополитическая, и политическая, и бизнес-фракция российских элит.
Пожалуй можно даже говорить об усилении этой тенденции в последние годы.
Она симптоматизирует как тягу основной части элиты к аристократизации, так и постепенное угасание демократических тенденций, позволивших на волне т
[стр. 153]

I 149 том, что они вырабатывают законы, касающиеся экономической деятельности, без консультаций с предпринимателями, либо вовсе отказываются от их разработки.
Высокая доля среди опрошенных «политически неопределившихся» и «политически неангажированных» свидетельствует скорее всего о том, что предприниматели «подгоняют» свой политический выбор под тех лиц или партии, которые за финансовую поддержку гарантируют им личную безопасность и безопасность их бизнеса.
Может быть, именно поэтому в этой выборке отмечается «тихое умолчание» о своих политических ориентациях, особенно характерное для банкиров.
Вместе с тем есть все основания предполагать, что на практике представители указанных групп избрали стратегию диверсификации усилий, которая позволяет им обеспечить собственную безопасность путем материальной и моральной поддержки сразу нескольких лидеров и партий.
Большая часть представителей бизнес-слоя остается вне политики.
Вовлечение различных групп экономической элиты в№ * политику происходит по-разному.
Интересующиеся политикой директора предприятий часто не скрывают своей поддержки КПРФ, тогда как частные предприниматели, остающиеся в основном вне .

4 партий, приобщаются к политике лишь в крайние моменты, как это было в августе 1991 г.
или октябре 1993 г.
По мере стабилизации социально-политической ситуации эти бизнесмены возвращаются в сферу своей профессиональной деятельности.
В данном случае речь+ идет об эпизодическом участии в политической жизни, а сам тип такой политической
активности можно определить как «пульсирующее политическое участие».
Наше исследование подтвердило наличие серьезных расхождений между московской и региональной экономической элитой.
Региональная элита в большей степени отстранена от


[стр.,154]

150 политики, тогда как высший слой московского бизнеса все более активно вовлекается в политику.
Однако уже сегодня отчетливо проявляется интерес части ее
представителен к политике и власти.г Многие из них самостоятельно, без поддержки партий, продвигаются во властный эшелон, и есть все основания полагать, что эта практика получит дальнейшее распространение в будущем.
Выводы.
Анализ поведенческих проявлений предпринимательского слоя в области политических отношений и процессов позволил выявить ряд общих тенденций.
Прежде всего нужно отметить, что политическая активность в бизнес-слое растет при переходе от низших к высшим стратам и от местных и региональных к столичным макрогруппам (периферия центр).
Следует также говорить о разных уровнях политической субъектности, проявляющихся как в организованных формах и прямой включенности в процесс принятия политических решений (олигархи, предприниматели-парламентарии, предприниматели, включенные в органы исполнительной власти), так и в косвенном организованном воздействии (различные формы лоббирования), либо же в дисперсном (распыленном) влиянии через различные каналы (СМИ, протестные формы, электоральная активность).
Отечественное предпринимательство, несмотря на то, что оно объединяет наиболее активную и пассионарную часть населения, отличает значительный слои людей, не проявляющих тяги к активным формам политического участия.
Желание и подтверждающие его действия воити в структуры политической власти проявляет небольшая часть предпринимателей (15-20% в зависимости от страты).
Более склонны к этой деятельности бизнесмены, рекрутированные из номенклатуры или околономенклатурного окружения («активисты»).

[Back]