Проверяемый текст
Денисенко, Иван Федорович; Взаимодействие политической элиты и элиты культуры в политическом процессе современной России (Диссертация 2001)
[стр. 143]

«демократической революции» прийти современной элите к власти и обладанию собственностью.
Эти тенденции в немалой степени проявляются благодаря перестройке взаимоотношений административно-политических элит с интеллектуальными.
На этом необходимо остановиться особо, поскольку формирующийся новый рисунок внутриэлитных взаимодействий, в который включены и интеллектуальные элиты, существенно отличителен и от западного варианта, где влияние интеллектуаловсущественно^ й от советского','где такое влияние было также важно, хотя и приобретало идеократические формы.
Стоит подчеркнуть, что на протяжении более столетия влияние тех или иных фракций интеллектуалов на формирование политических процессов в России было весьма существенным и определенным образом афишировалось.
Можно предположить, что процессы, аналогичные религиозной и идейной реформации на Западе, предшествовавшие модернизации, в России начались и реализовались в иной форме.

Достаточно емко эту идею, на наш взгляд, удалось выразить писателю В.В.
Кожинову: «Без особого упрощения можно утверждать, что интеллигенция России играет роль, аналогичную роли «демократических» институтов и учреждений в странах Запада, стремясь быть «посредницей» между народом и государством»1 .
Здесь мы сталкиваемся с позицией, которая подчеркивает особую роль интеллектуальных элит в России, в отличие от Запада, где эти элиты и более рационализированы, и более профессионализированы.
В России
действительно прежде всего разночинная интеллигенция претендовала на роль духовного лидера, теснила религию и церковь и впоследствии полностью заняла их место.
Поэтому межролевая борьба между политическими
и интеллектуальными элитами сопровождает всю историю модернизации России, отлиСм.: Русская интеллигенция.
История и судьба.
М..
1999.
С.
120.
[стр. 73]

73 влиятельных групп интеллигенции.
Несмотря на незначительную числен1 ность интеллигенции в период, предшествующий модернизационнои волне XX века, она быстро наращивала свое влияние и брала в руки идеологическую инициативу в России.
Этому способствовал в полной мере идеократический характер российского общества: как дореволюционного, так и советского.
Можно предположить, что процессы, аналогичные религиозной и идейной реформации на Западе, предшествовавшие модернизации, в России начались и реализовались в иной форме.

л Достаточно емко эту идею, на наш взгляд, удалось выразить писателю В.В.
Кожинову: «Без особого упрощения можно утверждать, что интеллигенция России играет роль, аналогичную роли «демократических» институтов и учреждений в странах Запада, стремясь быть «посредницей» между народом и государством»1.
Здесь мы сталкиваемся с позицией, которая подчеркивает особую роль интеллектуальных элит в России, в отличие от Запада, где эти элиты и более^ * рационализированы, и более профессионализированы.
В России
действитель-I но, прежде всего разночинная интеллигенция, претендовала на роль духовного лидера, теснила религию и церковь и в последствии полностью заместила их место.
А, с другой стороны, это не только духовник нации и выразитель ее * интересов, но также и генератор социальных идей и проектов.
Иначе говоря, это некая межгрупповая, межпрофессиональная группа, претендующая на роль Учителя, Идеолога и Защитника нации.
Между тем, такого рода претензии, по крайней мере, воспринимались властями и бюрократами, которые стремились ограничить влияние и притязания интеллигенции, подчинить ее и заставить служить власть имущим.
Поэтому межролевая борьба между политическими
элитами и культурными элитами сопровождают всю историю модернизации России, отличая эту историю от взаимоотношений интеллектуальных и политических элит на Западе.
1По оценке к началу 60-х годов XIX века в России насчитывалось около 20 тыс.
человек с высшим образованием (См.
Лейкина-Свирская В.Р.
Интеллигенция в России во второй половине XIX в.
М.
1971.

[Back]