Проверяемый текст
Акульчев, Александр Александрович; Эффективность государственной власти в современной России - система критериев, основные тенденции и факторы роста (Диссертация 2002)
[стр. 174]

зуется классификация режимов по основаниям легитимности и эффективности, предложенная С.
Липсетом1 .
Что касается более конкретных подходов, затрагивающих криетрии и методику оценки эффективности, то для более объективной оценки деятельности необходимо основываться на многоаспектных и комплексных показателях и соответствующих методиках.
Простейшим вариантом системы оценки с многоаспектными показателями является сочетание целевых (стратегических) и затратных^(тактических)2 .

С помощью первых отражают меру достижения целей организации, а с помощью вторых степень (цену) затрат тех или иных ресурсов, средств на достижение поставленных целей.
В таком случае общая схема методики оценки эффективности деятельности (и управления деятельностью) выстраивается в соответствии с формулой:
где: Ццель деятельности; Р результат деятельности; Зо оптимальные затраты; Зп произведенные затраты; Эд показатель эффективности деятельности.
Идя по указанному пути и используя методологию Р.

Акофа и Ф.
Эмери3 , отечественные ученые А.
Д.
Урсул и А.И.
Дронов еще в середине 80-х годов предложили формулу эффективности деятельности, основанную на учете четырех основных параметров деятельности: результативности, целеосуществленности, объективной значимости и
оперативности4 .
Lipsei S Political Sociology // Sociology N.-Y.
1973.
P.
407.
2 См.: Архипов В Стратегическая эффективность управленческих решений // Проблемы теории и практики управления 1996.
№5.
*
См.: Акоф Р., Эмери Ф.
О целеустремленных системах.

M., 1974.
С.49.
4 См Урсул А.Д..
Дронов А.И.
Космонавтика и социальная деятельность.
Кишинев, 1985.
С.
132-139.
[стр. 49]

49 отметить, что среди них выделяются интегративные и отраслевые, объективные (основанные на натуральных или относительных показателях изменений в экономической и социальных сферах) и экспертные (оценочные).
Анализируя существующие подходы к общим критериям и показателям эффективности управленческой деятельности в государственной и региональной власти, целесообразно основываться на обозначенном выше принципе единства инструментального и ценностного аспектов эффективности управления, в том числе и отраслевого.
Среда упомянутых подходов к измерению эффективности госуправления следует прежде всего выделить одкоаспекхные и комплексные.
Что касается одноаспектных критериев, то они нацелены на такие показатели как производительность, сгепень достижения цели, управляемость, ритмичность работы, прирост качественных показателей деятельности, удовлетворенность результатами деятельности, экономия времени в процессе управления и др.
Одпоаспектные критерии удобны для предварительной оценки результатов деятельности.
Но все же они страдают неполнотой.
Поэтому лри стремлении к более объективным оценкам деятельности используют многоаспектные и комплексные показатели и соответствующие методики.
Простейшим вариантом системы оценки с многоаспектными показателями является сочетание целевых (стратегических) и затратных
(тактических)1.
С помощью первых отражают меру достижения целей организации, а с помощью вторых степень (цену) затрат тех или иных ресурсов, средств на достижение поставленных целей.
В таком случае общая схема методики оценки эффективности деятельности (и управления деятельностью) выстраивается в соответствии с формулой;
1См.: Архипов В.
Стратегическая эффскпгвность зтфавленчеекпх решений //Проблемы теории и практики управления.
1996.
№5.


[стр.,50]

50 3 , Р_ и X где: Ццель деятельности; Р результат деятельности; Зо оптимальные затраты; Зп произведенные затраты; Эд показатель эффективности деятельности.
Идя по указанному пути и используя методологию Р.

Лкофа и Ф.
Эмери1, отечественные ученые А.
Д.
Урсул и А.И.
Дронов еще в середине 80-х годов предложили формулу эффективности деятельности, основанную на учете четырех основных параметров деятельности; результативности, целеосуществленности, объективной значимости и
оперативности2.
Ц Р Т 0 Рп Р„ — X -----X — X —-2X — П ц т д 3 з к где: Эдкоэффициент эффективности деятельности; Ццель деятельности; Ц потребность, на удовлетворение которой направлена деятельность; Р результат деятельности; Тд оптимальное время для осуществления целевого проекта; То действительно затраченное время; 3 общие затраты; Рп общие позитивные результаты; Ри общие негативные результаты; К величина, отражающая степень негативности результатов и включающая затраченные усилия и ресурсы.
Предложенная формула выступает в качестве вполне достаточного основания для подготовки методики оценки эффективности любой деятельно1 См.: Акоф Р., Эмери Ф.
О целеустремленных системах.

М., 1974.
С.49 (авторы предлагают измерять эффективность деятельности через вероятность получения определенного результата при фиксированных затратах с учетом наличия выбора способов действия).
: См.: Урсул А.Д., Дронов А.И.
Космонавтика и социальная деятельность.
Кишинев, 1985.
С.
132-139.

[Back]