Проверяемый текст
Акульчев, Александр Александрович; Эффективность государственной власти в современной России - система критериев, основные тенденции и факторы роста (Диссертация 2002)
[стр. 180]

дарство, не исчезла бесследно, и с этим нынешние органы власти вынуждены считаться.
То, что 62,9% опрошенных признали неэффективность усилия по регулированию экономики, это лишь подтверждает противоречивость решения данной проблемы она зависит как от усилий в рамках всего общества, так и от предпринимателей, взявших объекты народного хозяйства в свои руки.
Поэтому многие попытки местных органов власти были как бы заранее обречены на провал, неудачу.
Таким "образом,""в полйтико-аксиологическом отношений проблема оценки эффективности власти связана с разработкой методов измерения факторов, оказывающих существенное влияние на легитимность власти.
Если ценностный аспект эффективности власти в значительной мере вытекает из
субъективно-средовых факторов ее функционирования, то управленческий аспект связан с объективно-функциональными ее проявлениями.
Политико-управленческая эффективность зависит от уровня и полноты реализации таких основных функций, как защита государственного строя; предотвращение и устранение социально-опасных конфликтов и социальной напряженности; регулирование экономических и социальных отношений; осуществление общенациональных программ экономико-финансового, культурного, научного, образовательного развития; решение проблем социальной защиты и безопасности граждан; осуществление внешнеполитических и оборонных функций.
Следует заметить, что данный аспект эффективности в современном
обществе складывается в качестве результирующей организованного взаимодействия различных уровней и ветвей политической и государственной власти.
На эффективность влияет баланс власти на общенациональном, региональном и местном уровнях.
В государствах, где этот баланс складывается в пользу общенационального уровня при недостаточной развитости
самоуправления, наблюдается «перегрев» властей на этом уровне и постепенное увязание в нарастающем объеме социальных и экономических проблем.
К
[стр. 36]

36 предотвращение и устранение социально-опасных конфликтов и социальной напряженности; регулирование экономических и социальных отношений; осуществление общенациональных программ экономико-финансового, культурного, научного, образовательного развития; решение проблем социальной защиты и безопасности граждан; осуществление внешнеполитических и оборонных функций.
Следует заметить, что данный аспект эффективности в современном обществе складывается в качестве результирующей организованного взаимодействия различных уровней и ветвей политической и государственной власти.
На эффективность влияет баланс власти на общенациональном, региональном и местном уровнях.
В государствах, где этот баланс складывается в пользу общенационального уровня при недостаточной развитости самоуправления, наблюдается «перегрев» властей на этом уровне и
постеленное увязание в нарастающем объеме социальных и экономических проблем.
К
тому же нарастает и объем патерналистски эгалитаристских ожиданий.
С другой стороны, передача значительных властных полномочий на региональный и местный уровень при недостаточности кадрового обеспечения и управленческих навыков и не проработанности правовой базы создаст эффект бессилия власти в осуществлении социально-экономических функций и обеспечении внутренней безопасности.
И то, и другое мы наблюдаем в процессе становления новой системы политической власти в России.
Что касается другого ракурса, оказывающего существенное воздействие иа эффективность власти, то он связан с горизонтальным распределением властных полномочий между различными ветвями государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.
Основные проблемы неэффективности в этом ракурсе связаны с недостаточным уровнем организации каждой из ветвей и их взаимодействием между собой.
Между тем, функционирование каждой из ветвей власти может быть оценено относительно авто

[стр.,165]

165 сти измеряется степенью ее организованности и результативности, целеориентированности и затратности.
Естественно, что политическая результативность отличается от социальной, экономической, духовной и связана, прежде всего, со степенью достижения выдвинутых политических целей и задач и реализацией основных функций политической власти.
Если в реализации политических целей имеется заметное отклонение или наблюдаются дисфункции, то и следует говорить о неэффективности политической власти.
Однако сами дисфункциональные проявления существенно связаны с другим важным аспектом политической власти конвенциональным, который проявляется в таком важном ее качестве как легитимность.
Нелигитимная политическая власть вряд ли может рассматриваться как эффективная.
Даже при достаточно хорошо продуманной и организационноуправленческой выстроенности, она будет сталкиваться с неприятием и противодействием значительной части населения и контрэлиты.
Верно и обратное: легитимная власть, встретившись со значительными препятствиями, в условиях кризисов и лишений может успешно справиться с трудностями, опираясь на поддержку и понимание граждан.
Если ценностный аспект эффективности власти в значительной мере вытекает из
субъективио-срсдовых факторов ее функционирования, то организационно-управленческий аспект связан с объективно-функциональными сс проявлениями.
Политико-управленческая эффективность зависит от уровня и полноты реализации таких основных функций, как защита государственного строя; предотвращение и устранение социально-опасных конфликтов и социальной напряженности; регулирование экономических и социальных отношений; осуществление общенациональных программ экономикофинансового, культурного, научного, образовательного развития; решение проблем социальной защиты и безопасности граждан; осуществление внешнеполитических и оборонных функций.
Следует заметить, что данный аспект эффективности в современном


[стр.,166]

166 обществе складывается в качестве результирующей организованного взаимодействия различных уровней и ветвей политической и государственной власти.
На эффективность влияет баланс власти на общенациональном, региональном и местном уровнях.
В государствах, где этот баланс складывается в пользу общенационального уровня при недостаточной развитости
регионального уровня и самоуправления, наблюдается «перегрев» властей на этом уровне и постепенное увязание в нарастающем объеме социальных и экономических проблем.
К
тому же нарастает и объем патерналистекиэгалитаристских ожиданий.
С другой стороны, передача значительных властных полномочий на регионарный и местный уровень при недостаточности ресурсного, кадрового обеспечения и управленческих навыков и непроработанности правовой базы создаст эффект бессилия власти в осуществлении социально-экономических функций и обеспечении внутренней безопасности.
И то и другое мы наблюдаем в процессе становления новой системы политической власги в России.
Что касается другого ракурса, оказывающего существенное воздействис на эффективность власти, то он связан с горизонтальным распределением властных полномочий между различными ветвями государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.
Основные проблемы неэффективности в этом ракурсе связаны с недостаточным уровнем организации каждой из ветвей и их взаимодействием между собой.
Между тем, функционирование каждой из ветвей власти вполне может быть оценено относительно автономно с точки зрения уровня ее эффективности и согласно исполнения основных ее функций.
Инструментальный аспект эффективности связан с выработкой и реализацией управленческих решений.
Он может оцениваться, прежде всего, на основе таких показателей, как своевременность или темп в подготовке решения, полнота его исполнения по объему, времени, используемым средствам.
Естественно, что при этом учитывается и степень ресурсной обеспеченности.

[Back]