Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 100]

§ 4.
Тело и человеческое достоинство как юридические ценности Право человека на достоинство закреплено в ст.
21 Конституции Российской Федерации, где говорится, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
На международном уровне принята Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека.
Ст.

2 Декларации провозглашает: «Каждый человек имеет право на уважение его достоинства и его прав, вне зависимости от его генетических характеристик».
Говоря о человеческом достоинстве, можно сказать, что достоинство человека нарушено, если его личные качества поставлены под сомнение.
П.
Хеберле писал: «О содержании понятия «достоинство человека» можно говорить применительно ко всей его жизни от рождения до смерти.
Но в ряде случаев этот конституционный принцип действует даже до и после упомянутых событий.
Примерами могут служить защита личного достоинства умершего и дискуссия о правах плода в чреве матери».
Понятие «человеческое достоинство» отражает свойства и характеристики, которые определяют некое существо как человека.
При этом такими свойствами могут считаться родовые признаки, присутствующие у всех и любого человека и отличающие его от всех остальных существ.
В
юридической доктрине и практике неоднократно вставал вопрос об определении человека и человеческого существа.
Особенно остро См.: Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека // Этикоправовые аспекты проекта «Геном человека»: междунар.
док.
и аналитич.
матер.
/
Сост.: В.
И.
Иванов, Б.
Г.
Юдин.
М., 1988.
С.
102.
Государственное право Германии: Пер.
с нем.
М., 1994.
Т.
1.
С.
22.
100
[стр. 123]

§3.
Концепция человеческого достоинства и её юридическое воплощение I Исследование правового статуса эмбриона, рождённого недоношенного плода, а также «клона» обязывает обратиться к вопросу о человеческом достоинстве этих существ.
Итак, понятие «человеческое достоинство» отражает свойства и характеристики, которые определяют некое существо как человека.
При этом, такими свойствами могут считаться родовые признаки, присутствующие у всех и любого человека и отличающие его от всех остальных существ.
Выше
уже было сказано, что понятие человеческого достоинства нигде юридически не определено.
В юридической доктрине данная проблема неоднократно была предметом специальных исследований1.
В частности, справедливо отмечалось, что «права человека в их целостности представляют собой 2 признание его достоинства» (то есть, признание некоего лица в качестве субъ-* р I , 1 \ §кта права означало признание за ним и особого духовного статуса человека).
i При этом под понятием «человеческое достоинство» правоведы подразумева-ь 4 Г 4 а ли, прежде всего, определённые социальные свойства человека, такие как честность, благородство, великодушие и т.д.
Таким образом, большинство исследователей, как правило, ограничивались взглядом на данную категорию как на общее выражение принципа гуманизма всей правовой системы государства.
Вместе с тем в большинстве международно-правовых актов человеческое достоинство упоминается главным образом в преамбулах как базовая исходная категория, из которой выводятся основные человеческие права признаки: свобода, неприкосновенность, равенство и т.д.
Именно оно является основа-а нцем всех прав и свобод человека.
В связи с этим при правовом регулировании а ^ • t * новых явлений и в правоприменительной практике возникает много проблем.V « \Г* 1Гумилёв В.E., Рудинский Ф.М.
Демократия и достоинство личности./Отв.
Ред.
Топорнин Б,НМ.: Наука 1983 .
Придворов H.A.
Достоинство личности и социалистическое право.
М.: Юридическая лит.
1977 .
Проблема свободы и прав человека в современной идеологической борьбе./Ред Керимов Д.А., Чхиквадзе В.М.
М: Политиздат.
1986 .
Социалистическая концепция прав человека./ Отв.
Ред.
Чхиквадзе В.М., Лукашёва Е.А.
М.: Наука.
1986 .
Социалистическая концепция прав человека.
Указ.
Соч.
С.
55.


[стр.,129]

навливается запрет на вмешательство в геном человека (ст.13), а также любой формы дискриминации по признаку генетического наследия (ст.
11).
Тему защиты человеческого генома продолжает и развивает документ международного уровня, который был принят ЮНЕСКО ООН в ноябре 1997г.
под названием Всеобщая Декларация о геноме человека и правах человека .
Ст.

1 Декларации провозглашает: «Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия.
Геном человека знаменует собой достояние человечества».
В ст.
3 Декларации указывается на эволюционный характер генома человека, что приводит, в результате мутаций, а также влияния природной и социальной среды, к разным его проявлениям.
Из этих положений вытекает два важных момента.
Первое то, что личность человека не сводится только к его генетическим характеристикам.
Второе то, что в основе человеческого существа лежит некая матрица родовой человеческий геном, то есть некий набор генов.
Этот набор уникален и отличается от набора генов любого другого существа животного или химеры.
Декларация утверждает право любого человека, независимо от его генеь тических характеристик на уважение его человеческого достоинства и прав.
При этом, под человеческими характеристиками подразумевается как обычное генетическое разнообразие, так и генетические отклонения заболевания.
В ст.2 документа поясняется, что признание за человеком достоинства предполагает уважение его уникальности и неповторимости.
Подобная точка зрения нашла отражение и в российской юридической доктрине.
Так, известный исследователь юридических аспектов генетики М.И.
Ковалёв считает, что «...достоинство неотъемлемо от постоянства, ибо всё, что Всеобщая Декларация о геноме человека и правах человека//Этико-правовые аспекты проекта «Геном человека» (международные документы и аналитические материалы)/Сост.
ИвановВ.И., Юдин Б.Г.
М., 1998 .
С.
102.

[Back]