Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 115]

хранить пределы вечные, одинаково священные для прошедшего и будущего».1 Если обобщить различные высказывания по определению сущности достоинства человека, то можно условно выделить две основных позиции.
Первая позиция основывается на признании божественности (или, подругому,
трансцендентальное™) происхождения человеческой личности и иррациональной ценности любой человеческой жизни.
Другая во главу угла ставит различные социальные качества человека.
Именно эта вторая позиция и легла в основание юридической концепции прав человека.
С
учетом отмеченных различий во взглядах, необходимо выделить некоторые общие (наиболее распространенные) положения, касающиеся неотъемлемых признаков достоинства человека.
В числе таких признаков можно назвать следующие: неповторимость (как
социальную, так и биологическую); разумность (не только в смысле умения считать и т.
д., а в смысле умения различать справедливое и несправедливое); духовность или нравственность (в смысле возможности испытывать такие чувства, как любовь, сострадание, благодарность); свобода (возможность выбирать, а также право, прежде всего, быть самоцелью, а не средством);
равенство (и не математическое, которое не связано с понятием справедливости, а этическое, то есть равенство в человеческом достоинстве); самостоятельность (возможность контролировать свои действия и нести за них ответственность перед собой и окружающими).
Следует отметить, что в данном случае слово «достоинство» рассматривается в строгом смысле.
Дело в том, что его бытовое значение, как правило, подразумевает наличие у человека нравственных
позитавных Соловьев В.
С.
Оправдание добра.
Нравственная философия // Сочинения: В 2 т.
М.: Мысль,
1988.
С.
285.
115
[стр. 125]

веческие права.
Именно благодаря достоинству, формальной бесконечности разума во всяком человеке, благодаря тому, что каждое лицо есть нечто особенное и незаменимое, человек имеет безусловное достоинство и безусловное право на существование, на свободное развитие своих положительных сил.
Именно поэтому никакой человек не может быть средством для целей других людей или целей общества...Только относясь к другим как к лицам, индивидуальный человек и сам определяется как лицо».
И далее: «...высочайшее достоинство человека...состоит не в том, чтобы побеждать во времени, а в том, чтобы хранить пределы вечные, одинаково священные для прошедшего и будущего» .
Если обобщить различные высказывания по определению сущности достоинства человека, то можно условно выделить две основных позиции.
Первая позиция основывается на признании божественности (или, по-другому,
трансцендентальности) происхождения человеческой личности и иррациональной ценности любой человеческой жизни.
Другая во главу угла ставит различные социальные качества человека.
Именно эта вторая позиция и легла в основание юридической концепции прав человека.
С
учётом отмеченных различий во взглядах, необходимо выделить некоторые общие (наиболее распространённые) положения, касающиеся неотъемлемых признаков достоинства человека.
В числе таких признаков можно назвать следующие: неповторимость (как
социальная, так и биологическая), разумность (не только в смысле умения считать и т.д., а в смысле умения различать справедливое и несправедливое), духовность или нравственность (в смысле возможности испытывать такие чувства как любовь, сострадание, благодарность), свобода (возможность выбирать, а также право, прежде всего, быть самоцелью, а не средством), Солорьёв В.С.Оправдание добра.
Нравственная философия/Сочинения: в 2 т.
М.: Мысль.


[стр.,126]

равенство (и не математическое, которое не связано с понятием справедливости, а этическое, то есть равенство в человеческом достоинстве), самостоятельность (возможность контролировать свои действия и нести за них ответственность перед собой и окружающими).
Следует отметить, что в данном случае слово «достоинство» рассматривается в строгом смысле.
Дело в том, что его бытовое значение, как правило, подразумевает наличие у человека нравственных
позитивных характеристик, таких как «честность», «великодушие», «благородство» и т.д.
Теперь необходимо более подробно обратиться к вопросу об отражении категории достоинства человека в нормативно-правовых актах.
Прежде всего, данная категория наиболее часто встречается в международных актах, составляющих так называемый Билль о правах.
В частности, это Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., Венская декларация 1993 г., Декларация о расе и расовых предрассудках 1978 г.
В этой связи также следует отметить некоторые другие международно-правовые документы общего харак1 2 3 тера (устав ООН , устав Юнеско , устав ВОЗ ).
Кроме того, категория человеческого достоинства фигурирует в Конституции РФ, Основах законодательства РФ о здоровье граждан, Гражданском Кодексе РФ, Уголовном Кодексе РФ и некоторых других документах.
В преамбуле Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
говорится: «...
признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира;...».
1988.
С.
285.
Устав ООН (Извлечение).// Международные акты о правах человека.
Сборник документов.
М.: НОРМА-ИНФРАМ, 1999.
С.
37-39.
2 Устав Юнеско.
//Свод нормативных актов ЮНЕСКО: Конвенции, соглашения, рекомендации, декларации.
М.: Международные отношения, 1991, С.
25-35.
Устав ВОЗ.
//ВОЗ.
Основные документы.
Женева.: Медицина.
1986.
С.
5-26.

[Back]