Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 116]

характеристик, таких как «честность», «великодушие», «благородство» и т.
д.
Теперь необходимо более подробно обратиться к вопросу об отражении категории достоинства человека в нормативно-правовых актах.
Прежде всего, данная категория наиболее часто встречается в международных актах, составляющих так называемый Билль о правах.
В частности, это Всеобщая декларация прав человека от 10
декабря 1948 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., Венская декларация 1993 г., Декларация о расе и расовых предрассудках 1978 г.
В
этой связи также следует отметить некоторые другие международно-правовые документы общего
характера (устав ООН,1 устав ЮНЕСКО,2 устав ВОЗ3).
Кроме того, категория человеческого достоинства фигурирует в Конституции РФ, Основах законодательства РФ о здоровье граждан,
ГК РФ, УК РФ и некоторых других документах.
В преамбуле Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
говорится: «...признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира...»
Цитируемая Декларация содержит важный постулат, что люди «наделены разумом и совестью...» При этом следует учитывать, что умственно отсталые люди, дети и коматозные больные не имеют или не могут реализовать такие качества, как разум и совесть.
Тем не менее общество не отказывает им в тех правах, которые могут быть,
хотя и не 1Устав ООН (Извлечение) // Международные акты...
С.
37-39.
Устав ЮНЕСКО // Свод нормативных актов ЮНЕСКО: Конвенции, соглашения, рекомендации, декларации.
М.: Междунар.
отношения, 1991.
С.
25-35.
Устав ВОЗ // ВОЗ.
Основные документы.
Женева: Медицина, 1986.
С.
5-26.

116
[стр. 126]

равенство (и не математическое, которое не связано с понятием справедливости, а этическое, то есть равенство в человеческом достоинстве), самостоятельность (возможность контролировать свои действия и нести за них ответственность перед собой и окружающими).
Следует отметить, что в данном случае слово «достоинство» рассматривается в строгом смысле.
Дело в том, что его бытовое значение, как правило, подразумевает наличие у человека нравственных позитивных характеристик, таких как «честность», «великодушие», «благородство» и т.д.
Теперь необходимо более подробно обратиться к вопросу об отражении категории достоинства человека в нормативно-правовых актах.
Прежде всего, данная категория наиболее часто встречается в международных актах, составляющих так называемый Билль о правах.
В частности, это Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948;
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., Венская декларация 1993 г., Декларация о расе и расовых предрассудках 1978 г.
В этой связи также следует отметить некоторые другие международно-правовые документы общего
харак1 2 3 тера (устав ООН , устав Юнеско , устав ВОЗ ).
Кроме того, категория человеческого достоинства фигурирует в Конституции РФ, Основах законодательства РФ о здоровье граждан,
Гражданском Кодексе РФ, Уголовном Кодексе РФ и некоторых других документах.
В преамбуле Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
говорится: «...
признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира;...».

1988.
С.
285.
Устав ООН (Извлечение).// Международные акты о правах человека.
Сборник документов.
М.: НОРМА-ИНФРАМ, 1999.
С.
37-39.
2 Устав Юнеско.
//Свод нормативных актов ЮНЕСКО: Конвенции, соглашения, рекомендации, декларации.
М.: Международные отношения, 1991, С.
25-35.
Устав ВОЗ.
//ВОЗ.
Основные документы.
Женева.: Медицина.
1986.
С.
5-26.


[стр.,127]

Цитируемая Декларация содержит важный постулат, что люди «наделены разумом и совестью...».
При этом, следует учитывать, что умственно отсталые люди, дети и коматозные больные не имеют или не могут реализовать такие качества, как разум и совесть.
Тем не менее, общество не отказывает им в тех правах, которые могут быть,
хоть и не осознанно, но использованы ими или их представителями в их интересах.
Наоборот, Декларация о правах инвалидов от 9.12.1975 г., Декларация о правах умственно отсталых лиц от 20.12.1971г., а также Конвенция о правах ребёнка от 20.11.1989 г.
специально провозглашают, что за упомянутыми категориями граждан должны признаваться право на уважение их человеческого достоинства.
Этих людей признают личностями, независимо от их состояния физического или психического.
Таким образом, очевидно, что разум, совесть и воля не являются неотъемлемыми для человека.
Следовательно, названные признаки не могут считаться критериями наличия человеческого достоинства.
Это необходимо учитывать при решении вопроса об универсальной концепции сущности человека, которая должна быть положена в основу правового регулирования любых явлений общественной жизни.
Далее необходимо рассмотреть качество уникальности человека, которое также признаётся критерием наличия человеческого достоинства.
Следует сказать, что уникальность как основополагающее качество человеческой особи до последнего момента только презюмировалась и не была закреплена юридически.
До последнего времени единственным документом, который имел косвенное отношение к этой проблеме, была Декларация о расе и расовых предрассудках 1978 г.
В
указанной Декларации провозглашалось право на «непохожесть».
В частности, ст.
2 гласила, что «Все люди имеют право отличаться друг от друга, рассматривать себя как таковых и считаться таковыми...» В то Конвенция о правах ребёнка от 20.11.1989 г //Международные акты о правах человека.
Указ.Сборн.
С.
341-342; 343-344; 306-323.

[Back]