Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 120]

И.
Ковалев считает, что «...достоинство неотъемлемо от постоянства, ибо все, что мимолетно и преходяще, не может обладать каким-либо достоинством.
В этом смысле постоянство человеческой сущности и есть его достоинство.
Последнее сохраняется благодаря передаче по наследству строго
определенных физиологических, психических и душевных качеств, присущих человеческому существу (в общем плане), и индивидуальных признаков, присущих родителям (в индивидуальном).
Именно передача этих признаков определяет сущность и постоянство человеческой природы и предохраняет поколение от постепенного перерождения».

Таким образом, человеческое достоинство юридически должно признаваться за всеми членами человеческой семьи, куда входят люди как с физическими, так и психическими недостатками, а также человеческие существа на любой стадии развития, включая эмбриональную.
Если толковать это
положение буквально, необходимо будет признать человеческое достоинство и за существами (клонами) без головы или мозга, органы которых предполагают использовать для трансплантации.
Такие существа должны будут рассматриваться как члены человеческой семьи (благодаря человеческому геному), но с физическими и психическими недостатками.
В то же время такие существа не могут быть жизнеспособны, а, значит, по российскому законодательству их нельзя признать субъектами права.
Однако для использования таких существ в целях трансплантации законодателю необходимо будет специально закрепить положение, в соответствии с которым такие существа не будут являться носителями человеческого достоинства.

Традиция понимания человека, его тела, его соматических прав должна быть основана на категории человеческого достоинства.
Защита человеческого достоинства не может оспариваться.
Ковалев М.
И.
Генетика человека и его права: юридические, социальные и медицинские
проблемы //Государство и право.
1994.
№ 1.
С.
22.

120
[стр. 130]

мимолётно и преходяще не может обладать каким-либо достоинством.
В этом смысле постоянство человеческой сущности и есть его достоинство.
Последнее сохраняется благодаря передаче по наследству строго
определённых физиологических, психических и душевных качеств, присущих человеческому существу (в общем плане), и индивидуальных признаков, присущих родителям (в индивидуальном).
Именно передача этих признаков определяет сущность и постоянство человеческой природы и предохраняет поколение от постепенного перерождения».1
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сегодня научные данные генетики дают основание юридически признать основой достоинства человека, его человечности некое постоянство признаков, которое обусловлено геномом человека.
Таким образом, то, что может это постоянство нарушить посягает на человеческое достоинство.
Одним из существенных признаков, который заложен в геноме человека, это генетическая неповторимость.
На основании этого тезиса в последних упомянутых конвенциях провозглашается запрет дискриминации по генетическим характеристикам.
Если вспомнить упоминавшиеся ранее позиции по поводу сущности досс тоинства человека (божественное происхождение и социальные функции человека), то можно сделать вывод о формировании сегодня (благодаря открытиям биомедицины) качественно нового подхода к определению данной категории.
Этот подход может быть назван биологическим или био-онтологическим.
Основой особого онтологического статуса человеческой личности, её «человечности» признаётся некий материальный, биологический носитель геном.
На основании этого можно заключить, что любая человеческая жизнь содержит единицу экзистенции, бытия.
Этот подход делает излишним спор между двумя вышеупомянутыми позициями и позволяет по-новому увидеть (с юридической точки зрения) категоКовалёв М.И.
Генетика человека и его права: Юридические, социальные и медицинские


[стр.,131]

рию «член человеческой семьи».
Он выявляет объективную составляющую нематериального феномена человеческого достоинства, имеющего социальную, нравственную, трансцендентальную ценность.
Таким образом, человеческое достоинство юридически должно признаваться за всеми членами человеческой семьи, куда входят люди как с физическими, так и психическими недостатками, а также человеческие существа на любой стадии развития, включая эмбриональную.
Если толковать это
положе-р ние буквально, необходимо будет признать человеческое достоинство и за существами (клонами) без головы или мозга, органы которых предполагают использовать для трансплантации.
Такие существа должны будут рассматриваться как члены человеческой семьи (благодаря человеческому геному), но с физическими и психическими недостатками.
В то же время, такие существа не могут быть жизнеспособны, а значит, по российскому законодательству их нельзя признать субъектами права.
Однако, для использования таких существ в целях трансплантации законодателю необходимо будет специально закрепить положение, в соответствии с которым такие существа не будут являться носителями человеческого достоинства.

Таким образом, определённая традиция понимания человека, определяющая всю правовую систему государства, должна быть основана на категории человеческого достоинства.
В связи с этим, по мнению диссертанта, при выработке решения этой проблемы необходимо: ^ принять нормативный документ, содержащий указание на то, что достоинство человека не может подвергаться изменению, а значит должно быть связано с постоянством; ^ зафиксировать, что это постоянство неотделимо от природы человека, которая генетически обусловлена; > четко сформулировать, что генетическая неповторимость неотъемлемый, родовой и естественный признак человека; 131 проблемы// Государство и право.
1994 .
№1 С.22.

[Back]