Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 133]

(оплодотворение «вне тела» in vitro) с последующим переносом (трансплантацией) эмбриона женщине; вынашивание эмбриона (плода) суррогатной матерью.
Следует заметить, что многие репродуктивные технологии в России применяются уже на протяжении достаточно длительного времени, однако говорить о наличии у нас сформированной правовой базы не приходится.
В течение последнего времени репродуктивные права получили широкую поддержку в целом ряде международных документов и договоров по правам человека.
В частности, значительное внимание репродуктивным правам уделено в итоговых документах, принятых на Международной конференции по народонаселению и развитию (Каир, 1994) и на четвертой Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995).
В соответствии с Платформой действий, принятой на Пекинской конференции, репродуктивные права базируются на основополагающем праве всех супружеских пар и индивидуумов свободно принимать ответственные решения относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и временем их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами; праве достигать высших стандартов сексуального здоровья, включая их право принимать решения по вопросам, касающимся репродуктивного поведения в условиях отсутствия дискриминации, принуждения и насилия .
Развитие репродуктивных технологий позволяет контролировать пол будущего
ребенка, иметь ребенка женщинам, не способным к естественному зачатию, вынашиванию.
В связи с этим возникают новые этико-юридические проблемы.
Например, суррогатное материнство разрушает традиционные представления о социальных ролях матери, отца, сына, дочери и т.
д.
Непонятным является юридическое соотношение биологической матери \
133 См.: Хазова О.
А.
Указ.
соч.
С.
207.
[стр. 29]

29 і странах.
В такой ситуации возникает, прежде всего, юридическая проблема.
С одной стороны человек не жив и, значит, не является субъектом права.
С другой по отношению к нему сохраняется обязанность третьих лиц осуществить все возможные действия в целях его оживления и излечения.
При этом не ясно, что произойдёт в случае, если указанные цели не будут достигнуты.
Повлечёт ли это юридическую ответственность и если да, то перед кем и в какой форме? Кроме сугубо юридических неясностей, обсуждаемая проблема имеет и этическое звучание.
Прежде всего, встаёт вопрос о принципиальной этической допустимости подобных экспериментов.
Результаты такого эксперимента неизвестны, поскольку не один из «замороженных» не был пока разморожен.
Многие люди могут изъявить желание продлить свою жизнь таким способом.
Допустимо ли в данном случае подвергать криоконсервации всех желающих? В каком порядке и при соблюдении каких необходимых условий таких людей нужно будет возвращать к жизни? Развитие репродуктивных технологий позволяет контролировать пол будущего ребёнка, иметь ребёнка женщинам, не способным к естественному зачатию, вынашиванию.
В связи с этим, возникают новые этико-юридические проблемы.
Например, суррогатное материнство разрушает традиционные представления о социальных ролях матери, отца, сына, дочери и т.д.
Не понятным является юридическое соотношение биологической матери
(вынашивающей) и генетической (донора яйцеклетки).
Это в полной мере относится к искусственной инсеминации спермой донора.
Этими технологиями ставится под сомнение вековой принцип ответственности родителей за своих детей, значимость семьи в жизни отдельного человека и всего человеческого общества.
Острые споры вызывает возможность законодательного разрешения коммерческого суррогатного материнства.
В данном случае, сложные моральные проблемы возникнут в Малеин Н.С.
Прогресс медицины и право.//Медицина и право.
Сб.
Научных трудов/СпбГУ.
Юридический факультет.
Вып.1.
СПб.
2000.
С.136-137.

[Back]