Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 177]

В процессе применения достижений генетики несколько неожиданно обнаружились многие другие проблемы, прежде всего связанные с нарушением прав человека.
Например, это коснулось права на защиту информации о здоровье человека, права на невмешательство в частную жизнь и т.
д.
Поэтому более поздние правовые документы начали касаться конкретных деталей механизма применения этих биомедицинских достижений.

Кроме установления специальных мер защиты прав человека указанные документы акцентировали внимание политических руководителей на особой роли подобных документов в решении правовых проблем генетики.
Действительно, конкретные меры по защите прав и свобод граждан зависят в конечном
счете от общей направленности политики страны, самой идеи правового регулирования.
Клонирование как технология, применяемая в качестве средства воспроизводства нового человека на данном этапе, запрещено в большинстве цивилизованных стран.
Данная процедура определена как недобросовестное применение достижений биологии.
Тем не менее наметилась некая демократизация отношения к этой генетической методике.
В отдельных странах законодательно разрешено клонирование эмбрионов в целях получения ЭСК (терапевтическое клонирование), например в Великобритании.
В ряде государств, в том числе и в России, эта технология осуществляется «подпольно», а иногда и открыто1.
В нашей стране правовое регулирование генетики является
серьезной проблемой.
Законодательство о медицинской генетике, а также о других биотехнологиях, не затрагивает большинства правовых проблем, давно
20 декабря 2001 г.
на Рабочем совещании «Клеточные технологии» комиссии по стволовым
меткам при президиуме РАМН РФ проф.
Б.
В.
Леоновым было сделано сообщение о клонировании человеческого человека в его лаборатории (Научный Центр акушерства и гинекологии РАМН РФ).
177
[стр. 199]

ведомственными документами в области здравоохранения позицию свободного отношения государства к биотехнологиям, которые до сих пор являются очень спорными в связи с проблемой соблюдения прав и достоинства человека.
Из анализа представленного ряда документов можно установить особый характер развития международного, и национального законодательства различных государств в области генетических технологий.
Так главным является то, что достижения генетики начали получать отражение в праве, а значит, стали признаваться реальным объектом правового регулирования лишь в 80-х годах.
При этом, фактически первоначальное регулирование носило прогностический характер, поскольку было нацелено на предотвращение потенциальных проблем.
Первые документы, касающиеся этих вопросов, ограничивались проблемой принципиальной допустимости и применимости новых открытий в области клонирования.
Главным критерием, при этом, был признан принцип соответствия генетических технологий человеческому достоинству.
Вместе с тем, признавались большие преимущества генетической технологии в решении медицинских проблем.
Именно поэтому многие, даже очень спорные, методы генной инженерии получили разрешение на применение и начали активно внедряться в практику.
Запрещёнными остались только самые крайние варианты применения генной технологии такие, как произведение химер, репродуктивное клонирование человека и некоторые другие.
В процессе применения достижений генетики несколько неожиданно
об-I наружились многие другие проблемы, прежде всего связанные с нарушением прав человека.
Например, это коснулось права на защиту информации о здоровье человека, права на невмешательство в частную жизнь и т.д.
Поэтому более поздние правовые документы начали касаться конкретных деталей механизма применения этих биомедицинских достижений.

по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения".// Собрание законодательства Российской Федерации.
2 декабря 1996 N 49, ст.
5572.


[стр.,200]

Кроме установления специальных мер защиты прав человека, указанные документы акцентировали внимание политических руководителей на особой роли подобных документов в решении правовых проблем генетики.
Действительно, конкретные меры по защите прав и свобод граждан зависят, в конечном
счёте, от общей направленности политики страны, самой идеи правового регулирования.
Клонирование как технология, применяемая в качестве средства воспроизводства нового человека на данном этапе запрещено в большинстве цивилизованных стран.
Данная процедура определена как недобросовестное применение достижений биологии.
Тем не менее, наметилась некая демократизация отношения к этой генетической методике.
В отдельных странах законодательно разрешено клонирование эмбрионов в целях получения ЭСК (терапевтическое клонирование), например, в Великобритании.
В ряде государств, в том числе и в России, эта технология осуществляется «подпольно», а иногда и открыто .
В нашей стране правовое регулирование генетики является
серьёзной ь проблемой.
Законодательство о медицинской генетике, а также о других биотехнологиях, не затрагивает большинства правовых проблем, давно
обсуждаемых и регулируемых в других странах.
Российская правовая регламентация медицинской генетики, как правило, имеет ведомственный характер, что само по себе свидетельствует о недооценивании законодателем важности и серьёзности этой сферы.
Большинство ведомственных актов официально не публикуются.
Это приводит к полному неведению пациентами и врачами своих прав и обязанностей.
Закрытой остаётся информация относительно существующих возможностей и проблем в этой сфере.
Кроме того, законодательно не 200 I 20.12.2001 г.
на Рабочем совещании «Клеточные технологии» комиссии по стволовым
клеткам при президиуме РАМН РФ проф.
Леоновым Б.В.
было сделано сообщение о клонировании человеческого человека в его лаборатории (Научный Центр акушерства и гинекологии РАМН РФ).

[Back]