Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 234]

234 утробную и внеутробную и представляет одинаковую ценность во все ее моменты.
Но если женщина смотрит на носимый ею плод, как на кусок мяса, и если законодательства считают возможным видеть в этом основание к смягчению ее ответственности за истребление плода, то аналогичные основания имеются в большинстве случаев при убийстве матерью ее новорожденного ребенка»1.
Другим более важным аргументом оправдания абортов, манипуляций эмбрионами является нечувствительность плода к боли и отсутствие развитой психической деятельности.
Данную позицию занимают многие медики.
Однако последние научные данные утверждают следующее: на 18-й день после зачатия у плода возникает сердцебиение; на 2 1
день у него имеется замкнутая система кровообращения; на 40-й день обнаруживаются электрические импульсы головного мозга; на 6-7-й неделе плод начинает самостоятельно двигаться, у него сформированы внутренние и внешние органы; в 8 недель он начинает сосать палец; в 11-12 недель он активно дышит в околоплодных водах.
В этот период
ребенок так мал, что мог бы стоять на мизинце своего отца, но при этом у него уже можно снять отпечатки пальцев .
Следует подчеркнуть особую значимость
трех из названных фактов: начало сердцебиения и самостоятельного дыхания (в медицине считается, что с утратой именно этих функций человек умирает), а также появление электрической активности мозга (согласно действующему законодательству, смерть мозга человека является достаточным критерием для констатации 2 1Гернет М.
Н.
Указ.
соч.
С.
237.
Балахонов А.
В.
Преодоление бесплодия.
СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999.
С.
211-214.; Коновалова Л.
В.
Указ.
соч.; Курило Л.
Ф.
Право родиться.
С.
156.; Введение в биоэтику.
С.
209.
[стр. 110]

если законодательства считают возможным видеть в этом основание к смягчению её ответственности за истребление плода, то аналогичные основания имеются в большинстве случаев при убийстве матерью её новорождённого ребёнка» 1.
Другим более важным аргументом оправдания абортов, манипуляций эмбрионами является нечувствительность плода к боли и отсутствие развитой психической деятельности.
Данную позицию занимают многие медики.
Однако последние научные данные утверждают следующее: на 18 день после зачатия у плода возникает сердцебиение, на 21
день у него имеется замкнутая система кровообращения, на 40 день обнаруживаются электрические импульсы головного мозга, на 6-7 неделе плод начинает самостоятельно двигаться, у него сформированы внутренние и внешние органы, в 8 недель он начинает сосать палец, в 11-12 недель он активно дышит в околоплодных водах.
В этот период
ребёнок так мал, что мог бы стоять на мизинце своего отца, но при этом у него уже можно снять отпечатки пальцев.2 Следует подчеркнуть особую значимость трёх из названных фактов: начало сердцебиения и самостоятельного дыхания (в медицине считается, что с утратой именно этих функций человек умирает), а также появление электрической активности мозга (согласно действующему законодательству, смерть мозга человека является достаточным критерием для констатации смерти человека).
На основании только этих факторов эмбрион должен быть юридически признан человеком в 11-12 недель своего существования.
1Гернет М.Н.
Цит соч.
С.
237.
2 Балахонов A.B.
Преодоление бесплодия.
СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета.
1999.
С.
211-214.; Коновалова JI.B.
Правила и исключения.
Дискуссии об этических проблемах аборта; Курило Л.Ф.
Право родиться/ Биоэтика: принципы, правила, проблемы.
Ред.
Б.Г.
Юдин.
М., 1998 .
С.
156.; Введение в биоэтику/Под ред Б.Г.
Юдина.
М.: Прогресс-Традиция, 1998.С.209.

[Back]