Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 240]

прерывании беременности, искусственное оплодотворение и эксперименты на эмбрионах с позиций, оговоренных выше.
Безусловно, эмбрион отличается от родившегося плода человека не только по биологическому строению, но и интеллектуально и нравственно1.
В связи с этим его статус не может приравниваться к статусу уже
рожденного человека.
Следует также учесть сложность, с формальной точки зрения, ввести в круг субъектов права существо, хоть и объективированное в виде некоей материальной единицы, но, как правило, не
имеющее отдельного существования (в случае эмбрионов in vitro ситуация несколько упрощается).
Создание эмбрионов in vitro (в пробирке) это один из медицинских методов поддержки рождаемости.
Медицинская помощь в зарождении жизни охватывает клинические и биологические действия, делающие возможным оплодотворение in virto , трансфер (перенесение) эмбрионов, искусственное оплодотворение и иные средства такого рода, позволяющие добиться эффекта зачатия ненатуральным путем.
Заметим, что сама мысль о том, что люди больше не «зачинаются», а «делаются», ставит под сомнение взаимоотношения женщин и мужчин.
Стоит ли рисковать, делая вызов Природе? В истории уже предпринимались попытки «покорить» Природу.
Казалось бы, история никого и ничему не учит.
Однако она жестоко наказывала тех, кто не извлекал уроков из нее.
Сегодня следует констатировать, что правовое обеспечение тех или иных отношений в сфере репродуктивной деятельности оставляет желать лучшего.
Право иметь ребенка является основным в системе репродуктивных прав граждан.
Субъектами этого права могут быть не только женщина, но и мужчина.
Нужно признать в равной мере и его право 1 Под термином «эмбрион» понимают оплодотворенную, способную к росту и развитию человеческую яйцеклетку с момента слияния ядер (т.
е.
через 24 часа после оплодотворения).
240
[стр. 122]

122 Безусловно, эмбрион отличается от родившегося плода человека не только по биологическому строению, но и интеллектуально и нравственно.
В связи с этим, его статус не может приравниваться к статусу уже
рождённого человека.
Следует также учесть сложность с формальной точки зрения ввести в круг субъектов права существо, хоть и объективированное в виде некоей материальной единицы, но, как правило, не
имеющего отдельного существования (в случае эмбрионов in vitro ситуация несколько упрощается).
Однако в данной ситуации, представляется, можно воспользоваться юридической фикцией.
При этом эмбрион будет как бы участвовать в двусторонних юридических отношениях (в ограниченном объёме).
В случае возникновения каких-либо нарушений его прав, защита последних может быть осуществлена его законными представителями или органами опеки и попечительства.
Однако, ввиду культурного многообразия, а также психологической неподготовленности отдельных слоев населения к резкому изменению нравственных принципов и, даже образа жизни, российскому законодателю более целесообразно в настоящий момент сформулировать не права эмбриона, а только обязанности людей, по отношению к нему.
Таким образом, решение проблемы статуса эмбриона может быть осуществлено не с позиций его (эмбриона) правосубъектности, а с позиций его специфической «объектности».
В частности, в обязательном порядке, следует предусмотреть защиту жизни, здоровья и человеческого достоинства эмбриона.
В связи с этим, аборт должен быть разрешён в случаях действительно серьёзной и непосредственной опасности жизни и здоровью женщины.
При проведении аборта по медицинским показаниям должно быть обеспечено применение обезболивания не только по отношению к матери, но и по отношению к плоду.
При правовом регулировании ЭКО следует стимулировать переход к оплодотворению одной яйцеклетки, в целях избежания создания «лишних» эмбрионов.
В законодательстве должен также содержаться запрет на создание эмбрионов исключительно в целях научного и производственного использования.

[Back]