Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 319]

Что понимается на наш взгляд под этим термином? Это, естественно, не констатация физической или биологической смерти.
Юридическая смерть есть признание гражданина умершим со стороны закона.

Гражданский кодекс РФ (ст.
45) следующим образом регламентирует это состояние: «1.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая в течение шести месяцев.
2.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
В случае объявления умершим гражданина, пропавшего при обстоятельствах,
г угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели» .
Заметим, что в соответствии со ст.
46 ГК РФ, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
И как следствие этого, независимо от времени своей явки, гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим.
Смерть
можно рассматривать как процесс и как конечный результат.
Смерть как процесс (умирание), в сущности, начинается уже с первых минут рождения человека.
Поэтому нас страшит не сама смерть, а ее ожидание.

319 1См.: Гражданский кодекс РФ.
Ч.
1.
М., 1996.
Ст.
45.и
[стр. 102]

102 Каким же должно быть определение смерти, каковы ее критерии, с наступлением какого состояния всякая врачебная помощь теряет свой с.мысл? Наконец, как право регламентирует эти важные для человека явления? Смерть по своей природе многолика.
Она касается всего, что развивается во времени: обществ, культурных и правовых систем, идей, самого человека.
Если говорить о смерти как чисто человеческом качестве, то можно выделить с.мерть физическую (разрушение тела), биологическую (остановка жизненно важных функций организма), психическую (сумасшествие), социальную (уход из активной общественной и практической деятельности) .
К этому следует добавить, как нам представляется, и такую разновидность, как юридическая смерть.
Что понимается, на наш взгляд, под этим термином?
Естественно, не констатация физической или биологической смерти.
Юридическая смерть есть признание гражданина умершим со стороны закона .
Заметим, что в соответствии со ст.
46 ГК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
И как следствие этого независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим.
См.:
Психология смерти и умирания: Хрест.
/ Сост.
К.В.
Сельченок.
М., 1998.
С.
9.
ГК РФ следующим образом регламентирует это состояние: «Статья 45.
Объявление гражданина умерши.м.
1.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в .месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая в течение шести .месяцев.
2.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
В случае объявления умершим гражданина, пропавшего при обстоятельствах,
угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели».
(Промен авт.)

[стр.,103]

103 Смерть можно рассматривать как процесс и как конечный результат.
Смерть как процесс (умирание), в сущности, начинается уже с первых минут рождения человека.
Поэтому нас страшит не сама смерть, а ее ожидание.

В русском языке слово «смерть» изначально имело оттенок хорошей смерти.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля (1882) смерть называется не иначе, как «смертушка, смередушка, смеретка».
Этимология слова связана с мерой (отмеренный срок жизни).
Одной из побудительных причин активного обсуждения критериев смерти в наши дни является потребность в органах, тканях и генах умирающих для трансплантации.
Нехватка трансплантатов сегодня особенно остро ставит вопрос о жизни и смерти, о том, что считать объективным критерием смерти.
На протяжении многих сотен лет основным признаком смерти считалось отсутствие дыхания у человека, и следовательно, стоит только подержать зеркало возле губ, чтобы убедиться в смерти (при отсутствии дыхания не наблюдалось запотевания поверхности зеркала).
Иногда врач помещал пушинку перед носом или ртом человека, чтобы определить неощутимое движение воздуха, возникающее при дыхании.
В других случаях на грудь умершему ставили стакан, наполненный водой, — при дыхании вода расплескивалась.
Но еще в XIX в.
надежность этих проб была опровергнута.
Упражнения йогов позволяют приостановить дыхание, не теряя жизни.
В течение длительного времени они могут обходиться без воздуха, будучи закопанными в землю или находясь в герметических ящиках под водой.
Другими признаками смерти считались прекращение кровообращения (отсутствие пульса) и остановка деятельности сердца.
Для доказательства прекращения кровообращения у умершего стягивали палец ниткой, и, если цвет пальца изменялся (синел или бледнел), это означало, что кровообращение не прекратилось и человек считался живым.

[Back]