Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 325]

функций головного мозга, появляются юридические основания говорить о смерти человека.
В этот момент возникает вопрос: ставить ли в известность о решении прекратить лечение законных представителей пациента или должна иметь место полная «медикализация» смерти? А если поставить родственников в известность, то не будет ли это желанием уйти от ответственности и взвалить всю тяжесть принятия такого решения на людей, находящихся в морально экстремальной обстановке? На наш взгляд, является более правильным решение о разделении ответственности между врачом и законодателем.
Мы полностью согласны с мнением А.
В.
Акимова, который считает, что если признать за медициной исключительное право на констатацию прекращения жизни, то надо признать и право на определение ее начала, что обозначало бы исключительное право медицины и на разрешение, например, вопросов преждевременного прекращения беременности .
Усиливая этот тезис, мы должны подчеркнуть, что врачи не должны участвовать в принятии решения о продолжении или прекращении медицинского вмешательства в отношении юридически дееспособных пациентов.
Определение момента смерти имеет много условностей.
И даже констатация современным законодательством смерти человека на основании диагноза смерти мозга является юридической фикцией.

Принимая во внимание проводимые эксперименты по «оживлению» мозга (посредством электростимуляции), следует полностью согласиться с мнением В.
Н.
Соловьева о необходимости включения в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан требования о продолжении медицинских мероприятий
(«оживления») в отношении пациентов после наступления так называемой церебральной (мозговой) смерти в двух случаях: См.: Акимов А.
В.
Актуальные вопросы биоэтики в практическом применении // Медицина, этика, религия и право.
С.
95.
325
[стр. 108]

108 Определение момента смерти имеет много условностей.
И даже констатация современным законодательством смерти человека на основании диагноза смерти мозга является юридической фикцией.
Принимая во внимание проводимые эксперименты по «оживлению» мозга (посредством электростимуляции), следует полностью согласиться с мнением В.Н.
Соловьева о необходимости включения в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан требования о продолжении медицинских мероприятий
(«оживление») в отношении пациентов после наступления так называемой церебральной (мозговой) смерти в двух случаях: 1.
По просьбе близких родственников пациента, названных в законе, в порядке оказания медицинских услуг в целях «оживления» мозга; 2.
По инициативе медицинского учреждения и с согласия указанных лиц в порядке проведения медицинского эксперимента.
Факт смерти пациента не может констатироваться до прекращения указанных медицинских мероприятий или наступления истинной (биологической) смерти пациента .
Определение смерти в теории права имеет особый смысл.
Мы имеем в виду, прежде всего, определение смерти как юридического факта.
Известно, что под юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий возникновение, изменение или прекращение правовых отношений .
Корни понятия «юридический факт» уходят в глубь истории юридической науки.
Еще в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений.
В Инструкциях Гая, Юстиниана их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квазиделикт.
Затем стали выделять пятое основание —одностороннюю сделку.
УпоСм.: Соловьев В Н.
Медицина и гражданское право // Медицина, этика, религия и право.
С.
39.
См., напр.: Общая теория государства и права: Акад.
курс: В 2 т.
М., 1998.
Т.
2: Теория права.
С.
281; Сырых В Л/ Теория государства и права.
М., 1998.
С.
291.


[стр.,156]

156 —предусмотреть в законодательстве защиту права на неповторимость и предупредить дискриминацию по признаку генетических характеристик, особенно в сфере биомедицинских технологий (в частности, таких как клонирование человека); —распространить человеческое достоинство на нерожденного человека эмбрион (0-8 недель) и плод (с 8 недель до рождения); —запретить создание химер (например, путем межвидового или межродового клонирования).
15.
Определяя смерть, следует говорить не только о физической, биологической, психической, социальной, но и юридической смерти.
Юридическая смерть есть признание гражданина умершим на основании судебного решения в соответствии со ст.
45 ГК РФ.
Определение критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий очень важно для правовой теории и юридической практики.
Одной из побудительных причин активного обсуждения критериев смерти в наши дни является потребность в органах, тканях и генах умирающих для трансплантации.
Нехватка трансплантатов сегодня особенно остро ставит вопрос о жизни и смерти, о том, что считать объективным критерием смерти.
На наш взгляд, определение момента смерти имеет много условностей.
И даже констатация современным законодательством смерти человека на основании диагноза «смерти мозга» является юридической фикцией.

Необходимо включить в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
№5487-1 требования о продолжении медицинских мероприятий по «оживлению» в отношении пациентов после наступления после наступления так называемой церебральной (мозговой) смерти в определенных случаях.
В теории права определение смерти как юридического факта имеет особый смысл.
Смерть может быть рассмотрена как юридический факт —со

[Back]