Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 332]

большим опозданием, что существенно осложняет защиту законных прав и интересов граждан.
Должностные лица и работники, выполняющие фактофиксирующие функции, практически не несут за свои действия ответственности, ибо их ошибки и упущения выявляются
зачастую через много лет, когда возможность привлечения к ответственности уже утрачена .
Поднимаемые вопросы не следует относить к разряду формальных, они являются необходимым элементом правовой культуры, их надлежащее решение способствует форматированию правового * государства и цивилизованного общества.
Взятая в общем виде система фиксации и удостоверения фактов смерти включает в себя: во-первых, органы, организации и должностных лиц, уполномоченных фиксировать и удостоверять эти факты; во-вторых, установленные законом средства фиксации и процессуальные действия (издание приказов, внесение записей в трудовые книжки, личные дела, составление актов смерти, регистрация смерти записями в журналах и т.
д.); в-третьих, действия
по выдаче информации о юридических фактах смерти 2 (свидетельств, копий, выписок, справок и др.).
В фактофиксирующей системе следует различать деятельность общего и специального назначения.
Общая деятельность связана с регистрацией различных фактических обстоятельств, независимо от их использования в конкретных правоотношениях, например фиксация естественной смерти участковым врачом.
Специальная деятельность ведется компетентными государственными органами по конкретному юридическому делу (гражданскому, уголовному) и осуществляется в пределах, необходимых для разрешения данного дела.
Результаты этой деятельности, выраженные * в правоприменительном акте (например, решении суда о признании
См.: Общая теория государства и права: Акад.
курс.
Т.
2.
С.
311.
См.: Приложение 2.
332
[стр. 112]

112 социального страхования, военные комиссариаты, архивы, отделы кадров предприятий, домоуправления и др.
Участники этих процедурнопроцессуальных отношений делятся на первичные (фиксируются первоначальные факты) и вторичные (на основании фактических данных принимаются решения о прекращении выплаты льгот, снятие с учетов и т.д.).
Следует заметить, что вопрос о системе фиксации и удостоверения юридических фактов является одним из важнейших вопросов общей теории юридических фактов.
Между тем этот вопрос в сравнении, например, с современным французским законодательством у нас разработан недостаточно.
Система фиксации и удостоверения юридических фактов нуждается в дальнейшем совершенствовании.
В научной литературе уже отмечалось, что организации, для которых фиксация и оформление юридических фактов не являются основными видами деятельности, не всегда уделяют достаточное внимание этому участку работы.
Важные фактические обстоятельства закрепляются небрежно, с большим опозданием, что существенно осложняет защиту законных прав и интересов граждан.
Должностные лица и работники, выполняющие фактофиксирующие функции, практически не несут за свои действия ответственности, ибо их ошибки и упущения выявляются
нередко через много лет, когда возможность привлечения к ответственности уже утрачена .
Поднимаемые вопросы не следует относить к разряду формальных, они являются необходимым элементом правовой культуры, их надлежащее решение способствует форматированию правового государства и цивилизованного общества.
Взятая в общем виде система фиксации и удостоверения фактов смерти включает в себя, во-первых, органы, организации и должностных лиц, уполномоченных фиксировать и удостоверять эти факты; во-вторых, установленные законом средства фиксации и процессуальные действия (издание приказов, внесение записей в трудовые книжки, личные дела, составление актов смерти, регистрация смерти записями в журналах и т.д.); в-третьих, действия
См.: Общая теория государства и права.
Т.
2.
С.
311.


[стр.,113]

из по выдаче информации о юридических фактах смерти (свидетельств, копий, выписок, справок и др.).
В фактофиксирующей системе следует различать деятельность общего и специального назначения.
Общая деятельность связана с регистрацией различных фактических обстоятельств, независимо от их использования в конкретных правоотношениях, например, фиксация естественной смерти участковым врачом.
Специальная деятельность ведется компетентными государственными органами по конкретному юридическому делу (гражданскому, уголовному) и осуществляется в пределах, необходимых для разрешения данного дела.
Результаты этой деятельности, выраженные в правоприменительном акте (например, решении суда о признании
умершим), приобретают общее юридическое значение, могут использоваться для разрешения иных юридических дел.
Сравнивая гл.
IV «Об актах смерти» Гражданского кодекса Франции 1998 г.
с соответствующими главами Федерального закона «Об актах гражданского состояния» 1997 г., необходимо отаетить, что соответствующий нормативный документ Франции более детализирован, что для интересов гражданина, да и государства, очень важно.
Так, во французском акте смерти должны быть указаны не только день и место смерти, но и час смерти.
Обязательно указывается профессия умершего, имена, фамилии, профессии и место жительства родителей умершего и его супруга.
В российских актах о смерти эти данные отсутствуют.
Во французском законодательстве подробно регламентируется процесс оформления факта смерти, если она произошла в местах лишения свободы, в другой местности, в других странах, в случаях насильственной смерти, смертной казни; разъясняется порядок составления акта в случаях рождения ребенка живым или мертвым и др.
В нашем законодательстве такая подробная регламентация фактически отсутствует.
В результате в практической деятельности всех органов фактофиксирующей системы возникают определенные сложности, не говоря уже об интересах граждан, которые в этих условиях не могут быть

[Back]