Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 334]

свободы человека, который вправе потребовать их обеспечения.
Без этих прав и свобод человек не может осознавать себя таковым.
То общество, в котором человек осознал в полной мере эти права и естественные обязанности, мы вправе называть цивилизованным.
А государство, которое способствует осуществлению этих прав и обязанностей, гарантирует их соблюдение, мы называем правовым.

Тезис о собственности и самостоятельном характере прав человека, по словам Н.
И.
Матузова, в современной юридической литературе является общепризнанным .
В теории, замечает он, концепция естественного права уже не отвергается, как раньше, а, напротив, всячески отстаивается и пропагандируется.
Высокоразвитые страны и народы, мировое сообщество рассматривают права человека, их уважение, соблюдение и защиту в качестве универсального идеала и процветания, предпосылки устойчивости и стабильности.
Права и свободы человека в соответствии с общепринятой классификацией подразделяются на социально-экономические, политические, гражданские, культурные и личные.
Мы понимаем, что права человека не всегда выступают как юридические категории.
Эти права могут существовать независимо от их государственного признания и закрепления в законе, например естественные неотчуждаемые права, принадлежащие всем и каждому от рождения.
Но существуют и права гражданина, которые находятся под защитой государства, которому принадлежит данное лицо.
Добавим к этому, что множество людей в мире вообще не имеют статуса гражданина (лица без гражданства, апатриды), формально являясь обладателями прав человека.
Поэтому существующий в литературе научный спор о различиях между правами человека и правами гражданина имеет под собой определенные основания.
334 1См.: Матузов Н.
И.
Актуальные проблемы теории права.
Саратов: Изд-во Сарат.
Гос.
Акад.
права, 2004.
С.
261.
[стр. 114]

114 в полной мере реализованы.
Поэтому возникает настоятельная необходимость в дальнейшем совершенствовании Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.
§ 2.
Право на смерть в системе соматических прав человека В системе ценностей, которые лежат в основе нового мирового порядка, ведущее место занимают естественные и неотъемлемые права и свободы человека, который вправе потребовать их обеспечения.
Без этих прав и свобод человек не может осознавать себя таковым.
То общество, в котором человек осознал в полной мере эти права и естественные обязанности, мы вправе называть цивилизованным.
А государство, которое способствует осуществлению этих прав и обязанностей, гарантирует их соблюдение, мы называем правовым.

Среди многочисленных естественных и неотчуждаемых прав человека можно выделить группу таких, которые основываются на уверенности и праве человека распоряжаться своим телом: осуществлять его совершенствование, изменять функциональные возможности и расширять их медикаментозными средствами или с помощью новейших технологий.
К этим правам мы можем отнести право на смерть, право на изменение пола, на трансплантацию органов, тканей и генов человека, на искусственное оплодотворение, на стерилизацию и аборт, на клонирование и «объемное» виртуальное моделирование1.
Отдельные из этих прав были известны с древнейших времен, а некоторые из них актуализированы временем и вызывают шок в сознании современного человека.
Эти права в научной литературе определяются как «соматические» («soma» в переводе с греч.
означает «тело»).
Комплекс соматических прав, по мнению доцента кафедры теории и истории государства и права Тверского государственного университета кандидата юридических наук В.И.
Крусса, вряд ли может быть квалифицирован в традиционной типологии прав человеСм.: Крусс В И Личностные («соматические») права человека в конституционном философско-правовом измерении: к постановке проблемы// Государство и право.
2000.
№ 10.

[Back]