Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 335]

Однако, как справедливо замечает Н.
И.
Матузов, в наше время указанное деление все более утрачивает свой смысл, поскольку прирожденные права человека давно признаны всеми развитыми демократическими государствами и, таким образом, выступают одновременно и в качестве прав гражданина.
Эту же позицию разделяют и многие другие известные ученые.
Например, Д.
А.
Керимов называет деление на «права человека» и «права гражданина» «искусственным дуализмом».
По мнению В.
Д.
Перевалова, в настоящее время в международно-правовых актах, в научной литературе и законодательстве развитых стран категории «права человека», «права гражданина», «права личности» употребляются обычно в одном и том же смысле и том же значении2.
Наша позиция по этому вопросу не отличается от вышеприведенных взглядов, и потому права человека и гражданина рассматриваются в единстве.
Среди многочисленных естественных и неотчуждаемых прав человека можно выделить группу таких, которые основываются на уверенности и праве человека распоряжаться своим телом: осуществлять его совершенствование, изменять функциональные возможности и расширять их медикаментозными средствами или с помощью новейших технологий.
К этим правам
относят, как известно, право на изменение пола, на трансплантацию органов, тканей и генов человека, на искусственное оплодотворение, на стерилизацию и аборт, на клонирование и «объемное» виртуальное моделирование3.
Отдельные из этих прав были известны с 1См.: Керимов Д.
А.
Выступление на «круглом столе» на тему: «Права человека и стратегия устойчивого развития» // Государство и право.
1998.
№ 11.
С.
171.
См.: Перевалов В.
Д.
Права и свободы человека и гражданина // Теория государства и права / Под ред.
В.
М.
Корельского, В.
Д.
Перевалова.
М., 2000.
С.
541.
3См.: КруссВ.
И.
Указ.
соч.
№ 10.
335
[стр. 114]

114 в полной мере реализованы.
Поэтому возникает настоятельная необходимость в дальнейшем совершенствовании Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.
§ 2.
Право на смерть в системе соматических прав человека В системе ценностей, которые лежат в основе нового мирового порядка, ведущее место занимают естественные и неотъемлемые права и свободы человека, который вправе потребовать их обеспечения.
Без этих прав и свобод человек не может осознавать себя таковым.
То общество, в котором человек осознал в полной мере эти права и естественные обязанности, мы вправе называть цивилизованным.
А государство, которое способствует осуществлению этих прав и обязанностей, гарантирует их соблюдение, мы называем правовым.
Среди многочисленных естественных и неотчуждаемых прав человека можно выделить группу таких, которые основываются на уверенности и праве человека распоряжаться своим телом: осуществлять его совершенствование, изменять функциональные возможности и расширять их медикаментозными средствами или с помощью новейших технологий.
К этим правам
мы можем отнести право на смерть, право на изменение пола, на трансплантацию органов, тканей и генов человека, на искусственное оплодотворение, на стерилизацию и аборт, на клонирование и «объемное» виртуальное моделирование1.
Отдельные из этих прав были известны с древнейших времен, а некоторые из них актуализированы временем и вызывают шок в сознании современного человека.
Эти права в научной литературе определяются как «соматические» («soma» в переводе с греч.
означает «тело»).
Комплекс соматических прав, по мнению доцента кафедры теории и истории государства и права Тверского государственного университета кандидата юридических наук В.И.
Крусса, вряд ли может быть квалифицирован в традиционной типологии прав человеСм.: Крусс В И Личностные («соматические») права человека в конституционном философско-правовом измерении: к постановке проблемы// Государство и право.
2000.
№ 10.

[Back]