Проверяемый текст
Дерипаско, Алексей Владимирович. Жизнь человека как фундаментальная естественно-правовая ценность (Диссертация 2004)
[стр. 376]

Но в жизни и, в частности, в юридической практике имеются ситуации,* когда законом не запрещено медицинским работникам производить аборты или жертвовать жизнью рождающегося ребенка, чтобы сохранить жизнь матери.
Вместе с тем во многих случаях неизлечимые больные страдают от невыносимой боли, язв, пролежней, дефекации, непрекращающейся рвоты и т.
д.
Требуется постоянное выключение сознания, чтобы затем вновь...
продлить мучения.
Иногда проводится лечение больных, которые, как нами уже было отмечено ранее, находятся в так называемом «коматозном» состоянии (или, как называют врачи, «в зоне неопределенности»).

Новый критерий смерти смерть мозга, заставляет нас подойти к проблеме эвтаназии с несколько неожиданной стороны.
В границах новых достижений медицины, отмечает И.
В.
Силуянова, бьющееся сердце и дыхание не есть признаки жизни.
«Констатация «смерти мозга» определяет личностную смерть, в границах которой допустима «растительная» (на клеточном уровне) жизнь.
Новые медицинские постулаты с большим трудом адаптируются в общественном сознании, для которого очень странно суждение о том, что смерть констатирована, но человек еще дышит» .
«Зона неопределенности», в которой оказывается умерший (о «критерии смерти» говорится в законодательстве), но еще дышащий человек, оказывается, по словам И.
В.
Силуяновой, в буквальном смысле слова вне пространства библейских этических заповедей.
Шестая заповедь «не убий» в этой зоне не работает2.

В этой «зоне» должно быть принято лишь одно решение прекратить дыхание.
Это «зона» неизбежного принятия эвтаназии.
Но кто должен принять это решение, если законом эвтаназия (любая) запрещена? Непринятие такого решения врачом, ставит
376 См.: Силуянова И.
В.
Современная медицина....
С.
135.
2Там же.
С.
136.
[стр. 105]

105 Вначале после смерти все мышцы трупа расслабляются, а через некоторое время становятся более плотными, сокращаются и фиксируют труп в определенном положении.
Это состояние исчезает через один-два дня.
Внешние признаки трупного окоченения появляются уже через 2-4 часа после смерти.
Окоченение начинается в области челюстных мышц, а затем распространяется на остальные части тела.
Новое определение смерти как смерти мозга получило признание за рубежом в 70-е гг.
XX столетия.
Сегодня наши медики руководствуются Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, где говорится, что «решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекращения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения» .
Таким образом, в соответствии с новыми достижениями медицины бьющееся сердце и дыхание не могут уже рассматриваться как признаки жизни.
Констатация «смерти мозга», по словам И.В.
Силуяновой, определяет личностную смерть, в границах которой допустима «растительная» (на клеточном уровне) жизнь .
При современных технологиях поддержание такой жизни может продолжаться до 10 лет.
Этот процесс можно назвать и иначе — ЧУ ЧУ продлением умирания или так называемой «зоной неопределенности», которая, по мнению специалистов, находится за гранью этических представлении о жизни и смерти человека.
«Действительно, «зона неопределенности» оказывается в буквальном смысле слова вне пространства библейских этических заповедей.
Шестая заповедь «не убий» в этой зоне не работает,
ибо в терминах традиционной морали это «зона» неизбежного убийства или отказа от жизнеподдерживающего лечеПриложение 2 к приказу министра здравоохранения РФ «О дальнейшем развитии и совершенствовании трансплантологической помощи населению Российской Федерации» от 10 августа 1993 г.
№ 189.
См.: Сшуянова IIВ Современная медицина и православие.
М., 1998.
С.
135.


[стр.,143]

143 Узаконение эвтаназии может породить у недобросовестных медицинских работников искушение использовать ее в своих целях.
Это напоминает нам требование не заниматься добычей золота и алмазов, дабы не порождать у людей алчность и страсть к наживе.
Анализируя все аргументы «за» и «против» эвтаназии, мы еще раз должны подчеркнуть, что с трепетным почтением относимся к древнейшей заповеди «Не убий!».
И задача врача состоит в сохранении жизни, а не ее прекращении.
Но в жизни и, в частности, в юридической практике имеются ситуации, когда законом не запрещено медицинским работникам производить аборты или жертвовать жизнью рождающегося ребенка, чтобы сохранить жизнь матери.
Вместе с тем во многих случаях неизлечимые больные страдают от невыносимой боли, язв, пролежней, дефекации, непрекращающейся рвоты и т.д.
Требуется постоянное выключение сознания, чтобы затем вновь...
продлить мучения.
Иногда проводится лечение больных, которые, как нами уже было отмечено ранее, находятся в так называемом «коматозном» состоянии (или, как называют врачи, «в зоне неопределенности»).

Это «зона» неизбежного принятия эвтаназии.
Но кто должен принять это решение, если законом эвтаназия (любая) запрещена? Непринятие такого решения врачом ставит
его в положение инквизитора.
Решить эту проблему необходимо с помощью закона.
Нам импонирует в этом смысле суждение И.В.
Силуяновой о том, что рациональное отношение к смерти предполагает практически юридическое оформление ответов на вопросы: «как Вы хотели бы умереть, кто должен принимать решение в соответствующей ситуации, насколько строго и кем должна выполняться Ваша воля» .
Для того, чтобы освободить врачей от моральной и юридической ответственности, в ситуациях, когда они должны принять гуманное решение в отношении людей, находящихся в «зоне неопределенСшуянова IIВ Указ.
соч.
С.
135-136.

[Back]